Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕЭК рассматривает перспективы развития отраслей деревообработки и лесозаготовительной техники в новых экономических условиях

Дата: 2022-07-27  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Перспективы кооперационного сотрудничества предприятий деревообрабатывающей и машиностроительной отраслей Евразийского экономического союза в новых экономических условиях обсуждены в рамках визита в Республику Карелия (Россия) делегации Евразийской экономической комиссии под руководством министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна.
В ходе посещения производственных площадок АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Амкодор-Онего» представители промышленного блока Комиссии детально обсудили с руководством предприятий перспективы промышленного развития деревообрабатывающей отрасли и сферы производства лесозаготовительной техники в новых экономических условиях.
«ЕЭК приняла пакет антикризисных мер, направленных на стабилизацию работы реального сектора экономики нашего Союза, которые в том числе затрагивают вопросы финансирования кооперации, выстраивания новых логистических цепочек, снижения таможенных пошлин на сырье и комплектующие, – сообщил Артак Камалян. – Сегодня у нас есть возможность рассмотреть вопросы практической реализации антикризисных решений на примере действующих предприятий».
Стороны отметили существующие ограничения и барьеры, влияющие на производственную деятельность в части поставок сырья, оборудования и комплектующих, торговых и логических цепочек, расширения производственной номенклатуры.
«Учитывая, что ЕАЭС является не только одним из крупнейших экспортеров лесоматериалов в мире, но и активно увеличивает объемы переработки леса внутри страны, проблемы лесозаготовительной отрасли могут отразиться на многих смежных отраслях и производствах, включая строительство, мебельное производство, изготовление бумаги, упаковки, биотоплива и т.д.», – отметил Артак Камалян.
Рассмотрены перспективы расширения рынка и создания новых кооперационных цепочек с использованием потенциала ЕАЭС, обсуждены практические инструменты поддержки кооперации с целью обеспечения импортозамещения и переориентации экспортных поставок продукции на общий рынок Союза, где она наиболее востребована.
По результатам визита достигнута договоренность об организации на площадке ЕЭК отраслевого диалога в области деревообработки и производства спецтехники с участием заинтересованных представителей бизнеса, научных кругов, инженерных центров и органов государственного управления. Цели диалога – обмен информацией, выявление наиболее приоритетных направлений развития и шагов по практической реализации, установление многостороннего сотрудничества и налаживание кооперационных связей.
Справка
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли России, построен в 1939 году. Комбинат прошел несколько циклов модернизации и реконструкции, в результате чего в настоящее время способен производить до 384 тыс. тонн крафт-бумаги мешочной, в том числе высокопрочной микрокрепированной бумаги.  Продукция Сегежского ЦБК экспортируется в более чем 70 стран мира. Мощности комбината позволяют ему занимать третье место в мире по производству мешочной бумаги.
ООО «Амкодор-Онего» специализируется на сборке современной лесозаготовительной техники – харвестеров и форвардеров, развивая направление машиностроения в сфере лесопромышленного комплекса. Сегодня предприятие быстро развивается, цеха оснащаются новым современным оборудованием, которое позволит в будущем осуществлять полный цикл сборки лесозаготовительной техники.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Перспективы кооперационного сотрудничества предприятий стран Евразийского экономического союза в

Перспективы кооперационного сотрудничества предприятий стран Евразийского экономического союза в

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза 21 июня проведут в Минске в очном формате

По словам председателя комитета по лесу и устойчивому развитию "Деловой России" Сергея

В условиях масштабных и жестких санкций против России и Беларуси перед Евразийским союзом острее