Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Госантимонополия: Цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в Казахстане и России

Дата: 2022-08-05  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Служба антимонопольного регулирования 4 августа провела совещание, на котором обсуждались вопросы реализации сахара, ввезенного поставщиками в рамках квот на беспошлинные поставки на территорию республики, а также реализации отечественными заводами сахара, выработанного из завезенного сахара-сырца.
Как сообщила пресс-служба Госантимонополии, преимущественно ввезен сахар-песок индийского производства, а производимый отечественными заводами сахар вырабатывается из сахара- сырца, ввезенного из Бразилии. Из-за логистики сахар, реализуемый сегодня на рынках, выше в цене, чем отечественный свекловичный.
Служба также пояснила, что со стороны государства создан режим наибольшего благоприятствования для насыщения рынка сахаром и сдерживания цен на него:
- обнулена ставка налога на добавленную стоимость (НДС);
- 105 тыс. тонн сахара и сахара-сырца предприниматели ввозят без уплаты пошлин;
- чтобы сахар не перекупался предпринимателями других стран, введен временный запрет на вывоз сахара за пределы республики.
Также антимонопольным органом на рынке сахара проведена соответствующая работа по стабилизации цен на сахар, как на рынках, так и в торговых сетях по обеспечению населения льготным сахаром.
Все эти меры привели к стабилизации сахарного рынка, и в итоге, цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в других государствах (в пересчете на сомы за 1 кг):
Службой также внесены предложения в Минсельхоз о введении обязательных требований при распределении квот на беспошлинные поставки сахара по социальным обязательствам на реализацию сахара по льготным ценам для населения.
Такая практика уже успешно применяется антимонопольным органом посредством заключения соглашений с крупными торговыми сетями и отечественными производителями сахара.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Стремительное проникновение цифровых технологий во все области производственной и коммерческой

В настоящее время действительно идет рост цен на отдельные социально- значимые товары (сахар,

В Кыргызстане в последнее время активно обсуждается вопрос продовольственной безопасности. Эти

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании во вторник закон о ратификации протокола о внесении

О том, как в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) смотрят на состояние и меры поддержки