Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В Таджикистане одну из погранчастей передислоцировали ближе к афганской границе.

Дата: 2022-08-05  ǀ  Категория: Новости / мира

Таджикистан передислоцировал одну из погранчастей ближе к границе Афганистана Дислоцированную в районе Шамсиддини Шохин (бывший Шуроабад) пограничную часть отвели ближе к границе с Афганистаном, на расстоянии 12 километров от таджикско-афганской границы.
Зафар Гулзода, председатель района Шамсиддин Шохин на пресс-конференции подтвердил эту информацию и заявил, что это решение позволит усилить контроль на границе между двумя странами, передает Азия Плюс.
Инфраструктура погранчасти на новом месте дислокации была сдана в эксплуатацию в мае нынешнего года. В церемонии сдачи принимал участие и президент страны Эмомали Рахмон.
«Прежнее место дислокации находилось в 20 километрах от границы, и напрямую контролировать оттуда рубежи было невозможно. Новый погранотряд расположен на месте, которое считается сложным для пограничного контроля», - сказал он.
Гулзода добавил, что обустройство погранчасти продолжается, в частности, возводится дорога, примерно 30 км которой уже проложено.
Граница между Афганистаном и Таджикистаном в районе Шамсиддин Шохин разделена рекой Пяндж и имеет 145 километров протяженности.
Между тем, накануне афганская газета «Хаште субх» («8 утра») со ссылкой на один из своих источников сообщил, что заместитель командира 217-го армейского корпуса талибов «Омари» мулла Джан Мохаммад Хамза (мулла Джан) предупредил Таджикистан о том, что если республика не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, то талибы захватят ее в течение недели.
Таджикистан с момента прихода к власти талибов, не имеет с ними никаких отношений и всегда выступает за создание инклюзивного правительства с соблюдением требования всех меньшинств и прав человека.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Транспортные коридоры России, Центральной, Южной Азии могут стать коридорами развития. Россия и

Долгие годы проблема непропорционального развития регионов в #Таджикистан'е остается актуальной.

Посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов накануне 30-летия дипломатических отношений между Россией и

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в