Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Провал США: Россия могла бы реанимировать мирный процесс по Израилю и Палестине

Дата: 2022-08-08  ǀ  Категория: Новости / мира

Для урегулирования палестино-израильского конфликта необходимы новые подходы, уверен директор Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО Андрей Федорченко. В их выработке могла бы помочь Россия.
Израиль и Палестина договорились о перемирии в секторе Газа, пишет Reuters. Оно вступит в силу сегодня в 20:00 по местному времени (совпадает с московским).
Незадолго до этого в ЦАХАЛ отчитались о нанесении ударов по 139 объектам «Исламского джихада», включая туннели, схроны и военные объекты. А премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что операция в секторе Газа будет продолжаться «столько, сколько необходимо».
При этом минздрав Палестины в Газе насчитал 31 погибшего, в их числе шестеро детей и четыре женщины, а также 265 раненых.
Новое обострение палестино-израильского конфликта началось 5 августа, когда Тель-Авив нанес удар по сектору Газа и объявил о начале антитеррористической операции «Рассвет» против организации «Исламский джихад Палестины».
В первый же день в ответ по Израилю выпустили не менее 40 ракет, 30 из которых перехватила система ПВО «Железный купол».
Примечательно, что на Западе осуждать Израиль не стали, а кандидат в премьеры Соединенного Королевства Элизабет Трасс заявила, что «Великобритания поддерживает его право себя защищать».
Российское посольство в Египте заметило по этому поводу:
«Запад крайне обеспокоен ситуацией на Украине, но не замечает того, как израильтяне убивают палестинцев и разрушают сектор Газа».
МИД России накануне призвал все стороны конфликта проявлять сдержанность и вернуться к режиму прекращения огня.
Летнее обострение
Директор Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО, профессор Андрей Федорченко, комментируя новую вспышку в секторе Газа, обратился к черному юмору, назвав ситуацию частью «летнего обострения» на фоне разжигания прочих конфликтов.
«Совпадение, скорее всего. А может, и нет», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».
По его словам, на обстановку влияет множество факторов и подводных течений. Не исключено, что внезапная операция Израиля связана с парламентскими выборами, которые должны пройти 1 ноября: руководство страны, возможно, стремится таким образом заработать себе политические очки.
Но главная причина в том, что реальный фон очень сложный, трагичный, напомнил Федорченко:
«Граница между Израилем и Газой в состоянии постоянной опасности. Там непрерывно идут действия и контрдействия. Из Газы летят ракеты, израильтяне стараются этому противодействовать, систему "Железный купол" максимально используют. Они привыкли уже, что ракеты летят. Но что-то нужно с этим делать. Обстановку осложняет проблема возвращения на эти территории беженцев и проблема Иерусалима. Хуже всего, что мирные жители гибнут и перспективы урегулирования этой проблемы становятся все более расплывчатыми».
Новые подходы
По словам Федорченко, планов по реанимации мирного процесса немало, но пока ничего не выходит. Американцы, по его словам, от этого отстранились. Все их планы по улучшению жизни на этих территориях провалились, соглашения не работают, подчеркнул эксперт.
Собеседник ПЭ напомнил про план ближневосточного урегулирования, разработанный администрацией президента Дональда Трампа, прозванный «сделкой века». Документ под названием «Мир во имя процветания» — видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян». Был презентован в Вашингтоне в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и опубликован на сайте Белого дома 28 января 2020 года. План включает 23 раздела, описывающих предложения о границах, статусе Иерусалима, экономических преференциях, вопросах безопасности, статусе сектора Газа, о судьбе заключенных и беженцев, взаимном признании и отношениях между израильтянами и палестинцами, фиксирует существующие претензии и правила проведения дальнейших переговоров. К плану были приложены карты и описание критериев безопасности и демилитаризации. По словам Федорченко, нынешний президент США Джо Байден реализовывать этот план не стал.
Примирение арабского мира с одной стороны и Израиля с другой обязательно должно базироваться на какой-то новой основе. Это твердая позиция Москвы, отметил Федорченко. По его мнению, Россия могла бы сыграть в этом важную роль.
«У России неплохие отношения и с Израилем, и с Палестиной. Можно организовать какую-то конференцию. Потому что нужны новые подходы. Старые не работают совершенно», — отметил востоковед.
Ранее эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов выразил мнение, что к проведению операции Израиль подстегнула геополитическая обстановка. Обострение этого конфликта может быть выгодно тем же американцам, которые проигрывают оппонентам на разных фронтах и разыскивают возможность показать свою силу.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

Средь бела дня 22 мая в 16:00 по местному времени двое неизвестных на мотоциклах подъехали к дому

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт заявил, что коллективный Запад