Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В Воронежской области почтили память Чолпонбая Тулебердиева и обсудили планы сотрудничества

Дата: 2022-08-08  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Жители города Лиски Воронежской области (Россия) почтили память Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

Как сообщают российские СМИ, у мемориала кыргызстанцу прошел торжественный митинг и возложение цветов с участием представителей районной и местной власти, общественности, присутствовали также школьники, краеведы и ветераны.

На мероприятии присутствовал и полпред президента Кыргызстана в Таласской области Бакыт Нарбеков. Он провел встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Стороны также обсудили строительство в регионе крупного логистического центра, сейчас ведется поиск партнеров для реализации проекта. 

Гусев подчеркнул, что Россия заинтересована в поставках овощей и фруктов из стран Центральной Азии. Эта продукция, по словам губернатора, сможет заменить поставки из Европы.

Стороны обсудили увеличение товарооборота продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья между Воронежской и Таласской областями. 

Бакыт Нарбеков подчеркнул, что в Таласской области в год выращивается более пяти тысяч тонн болгарского перца, который Кыргызстан готов экспортировать в Воронежскую область.

Справка:  Чолпонбай Тулебердиев - Герой Советского Союза, уроженец Таласской области погиб в Воронежской области 6 августа 1942 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции шестой армии Воронежского фронта. Подвиг героя двух народов Чолпонбая Тулебердиева свято чтут как в Кыргызской Республике, так и на территории Воронежской области, а самого красноармейца называют «батыром Дона».


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и ОсОО «Кыргызцентрпродукт» подписали договор о

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Союзное государство России и Беларуси может привлечь другие страны. Об этом 28 апреля заявил