Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Глава Минпрома Индии заявил о нехватке возможностей для переговоров с ЕАЭС по ЗСТ

Дата: 2022-08-10  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Россия и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обращаются к Индии по вопросу заключения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), но индийскому Минпромторгу не хватает возможностей для проведения этих переговоров. Об этом со ссылкой на главу индийского ведомства Пиюша Гояла сообщила в среду газета Mint.
"Переговоры по соглашению о свободной торговле [Индии] с Великобританией идут быстрыми темпами. Продвигаются переговоры с Канадой и ЕС. Идут переговоры с Израилем", - сказал Гоял.
"Многие страны обращаются к Индии, включая Россию и государства СНГ, Швейцарию и другие страны ЕС, а также из Персидского залива. Министерство торговли не располагает достаточными возможностями, чтобы начать переговоры с еще большим количеством стран", - отметил он.
Под соглашением с Россией и странами СНГ, о котором упомянул Гоял, имеется в виду соглашение о ЗСТ между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В декабре 2021 года Индия и ЕАЭС завершили предварительные экспертные консультации о формировании зоны свободной торговли.
Газета Mint приводит мнение экспертов, которые считают, что подписание этого документа "поможет индийским компаниям продавать лекарства-дженерики, чай, овощные консервы, виноград и изюм, рис, кофе и кофейные экстракты, а также специи, травы и эссенции". По их прогнозам, "сделка между Индией и ЕАЭС удвоит двустороннюю торговлю со странами Евразии, совокупный валовой внутренний продукт которых составляет 5 трлн долларов США". Как напомнили аналитики, Россия является крупнейшим торговым партнером Индии среди стран ЕАЭС. Объем экспорта в РФ в 2020-21 годах составил $2,65 млрд.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в заявлении по итогам российско-индийского саммита, который прошел в Нью-Дели 6 декабря прошлого года, подчеркнули необходимость начать переговорный процесс по этому соглашению. 


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Египет – одна из стран, с которыми ЕАЭС ведет переговоры о свободной торговле. К настоящему

Президент РФ Владимир Путин заявил 30 июня, что рассчитывает на проведение результативных

Уже больше пяти лет действует соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. За это время

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.