Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Почему пленные вэсэушники отказываются возвращаться на Украину

Дата: 2022-08-15  ǀ  Категория: Новости / мира

Согласно сообщению Минобороны РФ, по состоянию на начало августа Россия и Украина при участии Международного комитета Красного Креста провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших. В российском оборонном ведомстве для этих целей сформирована медкомиссия для освидетельствования больных и раненых, которая работает в соответствии с рекомендациями и принципами Женевской конвенции.
Общее число военнослужащих Украины, находящихся в плену у ВС РФ, составляет более 7 тыс. человек. О самом большом на данный момент количестве сдавшихся за сутки украинских военных официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил 19 мая. По его словам, россиянам тогда сдались 2439 бойцов ВСУ. 24 июня источник ТАСС сообщил о более чем 800 военнослужащих ВСУ, сдавшихся в плен под Лисичанском и в котле под Горским и Золотым за несколько дней интенсивных боев.
По информации главы комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, часть сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ находятся в России, часть – в Донбассе. В РФ находятся те, в отношении которых подтверждается факт преступлений против граждан России, и с ними проводятся следственные действия. Все лица, которые сдаются в плен, проверяются на причастность к возможным военным преступлениям, и если их признают невиновными, то у них есть два варианта: или получать гражданство России, или ждать очереди на обмен и возвращаться на Украину.
В первой половине августа стало известно, что сдавшиеся в плен и сложившие оружие военнослужащие различных родов войск ВСУ начали в массовом порядке отказываться возвращаться на Украину по обмену. Об этом в своём Telegram-канале сообщило Минобороны России. Министерство также опубликовало ряд видео со сдавшимися в плен военнослужащими ВСУ и ВМСУ (матросами Александром Жижиным и Богданом Малышем, офицером Виталием Деревянкиным, солдатом Дмитрием Ламиногой, старшими сержантами Никитой Царевичем и Владимиром Юванько и др.), заявившими, что они не хотят возвращаться на Украину. В сообщении военного ведомства РФ говорится, что пленные украинские морпехи, нацгвардейцы, представители десантно-штурмовых и сухопутных войск решили остаться на подконтрольной российской стороне территории в связи с нежеланием воевать и страхом вновь оказаться на передовой.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила, что матери украинских военнопленных, содержащихся в России, стали обращаться с просьбами не возвращать их сыновей на Украину из-за опасений, что молодых людей либо заново отправят на фронт, либо подвергнут репрессиям. Силовики киевского режима в связи с этим уже взяли на вооружение террористическую тактику запугивания и убийств оказавшихся в плену украинских военнослужащих. С одной стороны, им не нужны лишние свидетели, с другой – они заинтересованы, чтобы не желающие напрасно проливать кровь и пока еще не сдавшиеся в плен украинцы продолжали служить пушечным мясом для нацистско-олигархического режима.
Киевский режим категорически не устраивает, что украинские солдаты полностью удовлетворены условиями содержания в российских центрах временного содержания военнопленных, где им предоставляют трехразовое горячее питание, возможность посещения церкви, банно-прачечное обслуживание, необходимую медицинскую помощь (кроме того, по мере необходимости военнопленных обеспечивают одеждой взамен обветшавшей или вышедшей из строя и предметами быта, а также разрешают связаться с родными). В общем дают все то, чего они, согласно их же видеопризнаниям, зачастую просто лишены на передовой, где их используют как расходный материал в преступной войне.
28 июля в массмедиа было опубликовано видеопризнание в преступлениях одного из «азовцев» — Дмитрия Козацкого. Стало ясно, что вскоре подобные показания появятся и от его товарищей. И репутационный успех нацполка «Азов»* как символа украинской нации будет сведён на нет. Поэтому сразу же после появления видеопризнания в ночь с 28 на 29 июля ВСУ нанесли удар из американских установок HIMARS по расположенному восточнее населенного пункта Еленовка СИЗО Волновахской исправительной колонии № 120 (куда сдавшиеся в плен военнослужащие нацполка «Азов» были доставлены во второй половине мая), закрыв вопрос процедуры extraction. Погибло не менее 50 пленных, более 125 получили ранения.
3 августа замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что целью удара ВСУ по СИЗО в Еленовке была попытка запугать украинских военнослужащих, чтобы те не сдавались в плен. Данная вопиющая провокация была совершена также перед горе-контрнаступлением ВСУ. Кроме того, возвращение боевиков могло бы сыграть злую шутку с Зеленским и его окружением – слишком много вопросов у нацистов накопилось к ним.
Примечательно также, что за день до удара ВСУ по СИЗО в Еленовке Россия анонсировала участие в боевых действиях по освобождению Николаева и Одессы первой Одесской бригады, состоящей из местных жителей – граждан Украины, в том числе тех, кто прозрел, уже находясь в российском плену.
Многие добровольцы этой и подобной ей бригад (в медиа было озвучено, что их формируется шесть) из числа бывших военнопленных уже списаны украинской стороной как пропавшие без вести. Ведь такая информация для киевского режима смерти подобна и еще более сократит время бандеровской агонии. Вместе с тем уже тогда было ясно, что лишние подробности о личном составе навредят родственникам бойцов новых бригад, они будут подвергнуты репрессиям СБУ и прочих силовых структур режима. Поэтому и информация об украинских освободительных войсках должна была подаваться так, чтобы не подставить людей. Удар HIMARS по пленным в Волновахской исправительной колонии № 120 внес в эти планы определенные коррективы.
Тем не менее в данном контексте стоит отметить, что среди военнопленных ВСУ число тех, кто заявляет о готовности выступить с оружием в руках на стороне ДНР и ЛНР, продолжает расти. Прежде всего, это те, кто был призван в ВСУ из Луганской и Донецкой областей бывшей УССР. Характерный пример – опубликованное Народной милицией ЛНР заявление наводчика-оператора танка Роздовского Николая Сергеевича, которой родом из города Кременная. В нем боец не только рассказал о беспределе, который творили ВСУ в отношении мирных граждан, но и сообщил о своем желании воевать на стороне ЛНР и ДНР, чтобы отомстить боевикам киевского режима за разрушение своего родного города.
В настоящее время все большее количество украинских военнослужащих не только добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны, но и готовятся применить его против нацистско-олигархического режима. Многие военнослужащие ВСУ, попавшие в плен, не хотят участвовать в обмене и не планируют возвращаться на Украину, объясняя это по примеру старшего матроса ВСУ (его имя по понятным причинам не обнародуется) следующим образом: «Я не вижу будущее этой страны. После того что я узнал, что происходило… Как государство и офицеры поступали с людьми. Я не вижу будущего в этой стране. С таким управлением, с такой коррупцией, с такими властями она не может долго существовать».


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

Скорое взятие Мариуполя стремительно приближает освобождение Донбасса. ВС РФ и народная милиция

В конце июня на Северодонецко-Лисичанском направлении произошли два события: падение Северодонецка,

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на