Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Взаимодействие Деловых советов ЕАЭС и ШОС положительно скажется на инвестиционном сотрудничестве на пространстве Большой Евразии

Дата: 2022-08-18  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

17 августа 2022 года на экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в гибридном формате в рамках узбекского председательства, прошла сессия "Приоритетные инвестиционные проекты государств-членов ШОС". Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Деловой совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был представлен Сергеем Михневичем, управляющим директором управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительным секретарем Делового совета ЕАЭС, который открыл сессию.
В своем докладе Сергей Михневич обратил внимание на то, что в настоящее время мировая экономика сталкивается с серьезными кризисными явлениями, решения для которых практически невозможно найти на уровне отдельных стран или универсальных подходов (one size fits all). В этой связи растет значимость инклюзивных многосторонних институтов международного сотрудничества, таких как ШОС.
"Что касается инвестиционного сотрудничества, на фоне повышения растущей долгосрочной неопределенности может произойти "переток" инвестиций из проектов в развивающихся "более рисковых" экономиках в пользу развитых. В результате будут усугубляться проблемы инвестиционных разрывов".
В связи с этим он отметил, что "для нашей страны и ее партнеров, сталкивающихся с постоянно увеличивающимся числом нелегитимных односторонних ограничений и санкций, важно развивать инвестиционное сотрудничество с дружественными странами, придерживающимися прагматичных и рациональных подходов, а также оперативно адаптироваться к изменениям".
Кроме того, "необходимо наращивать объем качественных и производительных инвестиций, которые будут способствовать трансферу эффективных технологий и обеспечивать формирование не подверженных внешнему влиянию третьих стран цепочек создания стоимости, особенно по наиболее важным направлениям".
При осуществлении инвестиций важно не забывать об их тесной связи с внешней торговлей и возможностями экспорта для улучшения экономических показателей.
"Многие инвестиционные проекты, даже если они изначально не сфокусированы на экспорте, а нацелены на удовлетворение потребностей на внутреннем рынке, могут существенно улучшить свои показатели, благодаря возрастающей отдаче от масштаба за счет увеличения сбыта продукции", – особо отметил Сергей Михневич.
В качестве примера он привел запущенный 11 августа 2022 г. Маслоэкстракционный завод члена РСПП, ГК "Черкизово". Поставки продукции с данного предприятия в страны ШОС смогут внести серьезный вклад в улучшение ситуации с продовольственной безопасностью региона и будут способствовать достижению целей Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 2010 г. и плана мероприятий по его реализации на 2021-2025 гг.
Сергей Михневич также выразил мнение относительно потенциальной синергии взаимодействия Деловых советов ЕАЭС и ШОС, как перспективного драйвера делового сотрудничества на пространстве Большой Евразии. Он сказал: "Для российского и евразийского бизнеса формирование "бесшовного" экономического пространства в рамках БЕП дает возможность снизить издержки и нарастить присутствие на ключевых внешних рынках. В этой связи потребуется определенная донастройка диалоговых процессов и подключение к ним новых заинтересованных участников, таких как бизнес и экспертное сообщество в целях выработки оптимального институционального дизайна нового механизма".
Диалог и проектное взаимодействие Деловых советов ЕАЭС и ШОС могло бы использовать в качестве основы механизмы бизнес-диалогов Делового совета ЕАЭС, получившие высокую оценку Президента России Владимира Путина в ходе I Евразийского экономического форума (ЕЭФ) в Бишкеке в мае 2022 г. В результате может быть сформирован эффективный координационный механизм для продвижения делового сотрудничества в ШОС и ЕАЭС.
"Реализация указанных подходов позволит сформировать новую конфигурацию сотрудничества на пространстве ШОС и Большой Евразии, в целом, практически не зависящей от внешнего влияния и обеспечивающей устойчивое развитие всех участников", – заключил Сергей Михневич.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

На деловой основе Помощь предпринимателям – одна из главных задач Евразийской экономической

В новой международной обстановке 26 мая 2022 года в рамках Первого Евразийского экономического

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) всегда была привержена тому, чтобы играть

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на