Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Стало известно, на какие рынки переориентируются российские компании

Дата: 2022-08-19  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей назвали направления, на которые российские компании переориентируют поставки. Об этом в организации сообщили 18 августа по итогам опроса среди своих участников. В РСПП объяснили, как бизнес из России адаптируется к ограничениям.
Большая часть российских компаний желает продолжения участия России в мировой экономике и сохранения экспортных поставок, сообщили в РСПП, передает ТАСС. Большинство бизнеса также считает необходимым усилить взаимодействие с ШОС, БРИКС и ЕАЭС, а также выработать на этих площадках собственные правила торговли.
«Для российского бизнеса, как показывает последний опрос, ключевое направление – ЕАЭС. 82,6% экспортеров считают евразийские рынки ключевыми для себя. Более того, с точки зрения бизнеса евразийская экономическая интеграция даст возможность осуществить перестройку цепочек поставок и поддержать экспорт и импорт (82%)» – отметили в организации.
Как подчеркнули в РСПП, оперативная переориентация цепочек поставок и адаптация к новым реалиям способствуют высокой устойчивости российского бизнеса перед лицом новых вызовов. При этом, по сообщению союза, в перспективе ШОС может стать элементом Большого евразийского партнерства. В организации добавили, что благодаря взаимодействию стран Большой Евразии возможно выработать новые соглашения, дополняющие и развивающие правила ВТО.
Ранее в МИД России сообщили, что в условиях санкций российский бизнес адаптирует взаимодействие с государствами Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивал, что в текущих условиях странам ЕАЭС необходимо переформатировать логистику и сосредоточиться на реализации дорожной карты с Китаем. Президент России Владимир Путин также отмечал, что сегодня идет процесс переориентации мировой экономической активности с Запада в другие регионы.
Напомним, сегодня Россия прорабатывает альтернативные западным системы взаиморасчетов с Индией, Ираном, Китаем и Турцией. ОАЭ предложили России создать зону свободной торговли с ЕАЭС, подобную инициативу озвучил и Таиланд. Таким образом, начался процесс изменения несправедливого миропорядка, дедолларизация мировой экономической системы. Благодаря своему влиянию в мире Россия последовательно выступает против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. США и ЕС не удалось добиться международной изоляции России, а санкции открывают новые возможности для участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В 2022 году мы становимся свидетелями многочисленных изменений в привычном миропорядке. Запад

Ценность парадигмы БРИКС+ заключается не в расширении возможностей или амбиций стран БРИКС, а в

На деловой основе Помощь предпринимателям – одна из главных задач Евразийской экономической

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Доля стран БРИКС в мировой экономике составляет 23%, объем торговли товарами – 18%, а масштаб