Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

День в истории: Декларация о свободе и независимости гагаузского народа

Дата: 2022-08-19  ǀ  Категория: Новости / мира

19 августа 1990 г. была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласившая Республику Гагаузия в составе СССР. К 1995 г. Гагаузия реинтегрировалась в Молдову на правах автономии. Однако сегодняшний прозападный курс Кишинева создает новые риски дестабилизации. О чем говорит пример урегулирования противоречий между Кишиневом и Комратом, и как можно избежать осложнения отношений между регионом и центром, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Предотвращенный конфликт
В СССР гагаузы не имели своей автономии, однако получали активную культурную поддержку. Еще в 1957 г. на основе кириллицы была создана гагаузская письменность. Национальное самосознание народа активизировалось к концу существования Советского Союза. В 1988 г. был создан гагаузский дискуссионный клуб, ставший народным движением «Гагауз халкы» («Гагаузский народ»). Через год состоялся первый съезд организации, на котором было принято решение о создании Гагаузской автономии в составе МССР со столицей в Комрате.
В 1990 г. автономия объявила о создании независимой Гагаузской Республики в составе Советского Союза, однако власти Молдовы аннулировали это решение. Декларация отстаивала права гагаузов в рамках семьи равноправных народов СССР, учитывала единство развития вместе с Россией, чему противились националистические силы в Кишиневе. Националисты из «Народного фронта», выступавшие за языковую унификацию в стране, организовали «поход на Гагаузию» с целью пресечения попыток создания гагаузской автономии.
Приднестровье поддержало гагаузов, послав на помощь свои вооруженные отряды. И все же тогда конфликта удалось избежать: под влиянием России парламент Молдовы согласился принять закон об особом правовом статусе Гагаузии. В состав автономии вошли 3 города и 27 сел, ее официальными языками стали гагаузский, молдавский и русский. Гагаузская Автономия была наделена правом провозгласить независимость, если руководство Молдовы изменит основы существующего политического статуса. Согласно закону об особом статусе, глава Гагаузии также должен быть членом правительства Молдовы. При этом закон гарантирует представителям автономии 4 места в парламенте республики.
Как отмечал в 2006 г. президент Молдовы Владимир Воронин, урегулирование ситуации в Гагаузии было уникальным для всего бывшего СССР. «Двенадцать лет назад в Молдове была провозглашена Гагауз Ери, двенадцать лет назад бесконфликтно, без жертв, в согласии, на территории Молдовы гагаузы нашли свою уникальную форму самоопределения. А ведь это был и остается единственный на постсоветском пространстве случай, когда самоопределение разрешилось в столь цивилизованных формах», – подчеркивал глава государства.
Таким образом, пример Гагаузии доказывает эффективность мирных переговоров и федерализации для достижения внутринационального согласия в Молдове. В отличие от националистического «Народного фронта», движение «Гагауз халкы», как и Приднестровье, выступало не только за свою идентичность, но также и за равноправие всех исторически сложившихся в республике культурных элементов. После разрыва традиционных связей между Москвой и Кишиневом, вызванного распадом СССР, гагаузы поддержали восстановление и укрепление сотрудничества с Россией.
Противоположные курсы
Несмотря на мирное разрешение ситуации в Гагаузии, споры между центром и автономией возникали регулярно из-за прозападного курса властей Молдовы. Комрат выступает против сближения Кишинева с Румынией и со всем Западом.
В 2014 г., после того как Молдова без учета мнения Гагаузии и Приднестровья подписала соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, автономия провела два референдума. На первом большая часть жителей региона выступила за отказ от проевропейской ориентации и сближение с Таможенным союзом. На втором голосовании гагаузы поддержали принятие закона, согласно которому Гагаузия станет независимым государством, если Молдова потеряет свой суверенитет или вступит в ЕС. Однако Кишинев не признал волеизъявление гагаузского народа.
После победы на президентских выборах Майи Санду и ее вступления в должность в 2021 г. отношения между Комратом и Кишиневом также не демонстрировали потепления. Главу Гагаузии Ирину Влах не пригласили на инаугурацию главы государства, хотя там присутствовали даже члены различных НПО. Позже она была исключена из состава Высшего совета безопасности, куда входила по должности. Кроме того, за первые 10 месяцев у власти Санду не нашла времени для встречи с главой автономии, но без ее ведома встретилась с примарами региона в закрытом режиме.
«Уважая институт президентства, я вместе со спикером НСГ пришла поприветствовать президента. Я поинтересовалась, почему так происходит, что руководство автономии не знает о визите президента в Гагаузию. На что я услышала прямую ложь со стороны президента, которая сказала, что она не является организатором встречи и ее пригласили мэры. Хотя я видела приглашения, подписанные администрацией президента. Эта ложь нас возмутила», – заявила Влах журналистам.
Летом 2022 г. в Гагаузии начались протесты из-за резкого роста цен на продукты и электроэнергию. Их участники требуют отставки президента Санду и смены правительства, которое критикуют в том числе за нежелание вести диалог с Россией, воспринимаемой жителями региона как братская страна. Однако Санду заявила, что протесты организуют люди, которые «работают на Россию» с целью «дестабилизации в Гагаузии». Кишинев отказался от переговоров по газу с Москвой, запросив помощи в энергетике у Вашингтона. Руководство страны также утвердило план по снижению последствий энергокризиса, который предполагает сокращение потребление газа на 15% и переход на альтернативные источники энергии.
Но глава Гагаузской автономии отметила, что массовая вырубка лесов на дрова приведет к экологическим проблемам как в автономии, так и во всей республике. По ее словам, население страны ожидает зиму с тревогой. «После внимательного изучения этого документа у меня сложилось впечатление, что его авторы крайне далеки от понимания реалий нашей страны и хотят заранее переложить с себя ответственность в случае возможных чрезвычайных ситуаций… Считаю неправильным решать сегодняшние проблемы за счет здоровья и благосостояния будущих поколений», – подчеркнула Влах.
По мнению экс-президента Молдовы Игоря Додона, в стране могут начаться еще более массовые протесты, когда граждане получат первые квитанции за отопление. При этом он призвал Кишинев срочно начать переговоры с Москвой о доступной цене на газ. «Уже всем понятно: ситуация с каждым днем ухудшается, лучше с этой властью не будет. Осенью или зимой ситуация взорвется. Сама государственная система не выдержит с таким правлением», – считает бывший глава государства.
Путь к разрешению разногласий
На фоне неодобрения шагов центральной власти Комрат выступает за сближение с Россией. Еще в 2015 г. после своего избрания на пост главы автономии Влах подчеркивала, что Гагаузия должна стать «мостом для улучшения взаимоотношений между Москвой и Кишиневом». «Россия всегда была нашим стратегическим партнером. Это очень важно для нас – для жителей автономии, для республики Молдова. Своим примером мы начнем восстанавливать эти взаимоотношения, потому что жители страны видят будущее Молдовы в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. То охлаждение, которое происходит в последние 3-4 года, негативно отражается на жизни простых жителей Республики Молдова», – отмечала она.
При этом Влах заявляла, что Комрат не допустит изменения статуса русского языка в автономии, потому что «98% детсадов, школ, колледжей и институтов региона предоставляют образование на русском языке». По ее мнению, русский язык является основой, на которой держится национальное согласие в Молдове. «Мы должны сделать все возможное, чтобы население Молдовы могло смотреть телевидение на русском, читать книги на этом языке, а также необходимо развивать сотрудничество с Россией», – убеждена глава региона.
Гагаузия имеет соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с рядом регионов России. В автономии зарегистрировано 18 предприятий с участием российского капитала (8% от общего количества). Товарооборот между Россией и Гагаузией в 2021 г. составил около $29 млн. Жители региона просили Москву организовать отдельные поставки газа в Гагаузию по более низкой цене.
Кроме того, в 2022 г. в автономии было учреждено новое общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии», выступающее за сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. Организация выступает за «укрепление молдавской государственности, суверенитета, нейтралитета и целостности» путем сотрудничества с Москвой. «Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо, тарифов на газ, электроэнергию, отопление и так далее. Мы считаем антинародной и антигосударственной политику властей по отдалению нашей страны от России, а также от участия в деятельности ЕАЭС и СНГ», – говорится в резолюции учредительного съезда союза.
Другие политические силы республики также отмечают важность сохранения нейтрального статуса страны. В частности, вице-спикер парламента страны, исполнительный секретарь Партии социалистов Молдовы Влад Батрынча указывал, что закупка Кишиневом западных вооружений является ошибкой, поскольку задача властей страны – обеспечивать мир путем усиления нейтралитета. «В контексте боевых действий в регионе Молдова должна укрепить свой нейтралитет, служащий нашей стране «зонтиком», поскольку, если мы пытаемся играть на стороне одних против других, становимся уязвимыми», – отмечал лидер социалистов страны.
Бывший президент республики Игорь Додон также считает, что в случае дальнейшего следования прозападной политике Кишинев потеряет не только Приднестровье, но и Гагаузию. По его словам, Запад рассматривает Молдову лишь как плацдарм для антироссийской агрессии.
Только нейтралитет даст возможность Молдове избежать втягивание в конфликт на Украине и станет залогом стабильности в стране. При этом, исходя из опыта Гагаузии, возможная федерализация позволит Кишиневу в короткие сроки достигнуть всеобъемлющего урегулирования конфликта с Приднестровьем. А восстановление исторически сложившихся связей с Россией поможет Молдове не только справиться с экономическим и энергетическим кризисами, но и обеспечить уверенное развитие своей экономики.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Правящая партия PAS предложила принять новый Избирательный кодекс Республики Молдова (РМ). Но в нем

Молдова планирует модернизировать армию по стандартам НАТО, сообщил госсекретарь Минобороны страны

В Молдавии начались протесты населения против газовых тарифов. Первыми вышли на митинг жители

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.