Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Ханс Клюге: в 2022-м нужно вместо "реакции" на пандемию обеспечить ее "стабилизацию"

Дата: 2021-12-27  ǀ  Категория: Новости / мира

Подводя итоги уходящего года, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью ТАСС рассказал о последствиях пандемии для психологического состояния людей, новых штаммах коронавируса, ожиданиях на 2022 год и поводе для оптимизма.
— Каковы были самые позитивные/негативные тенденции в области здравоохранения в 2021 году?
— COVID-19 унес миллионы жизней, но он также выявил лучшее, что есть в человечестве.
От разработки и доставки безопасных и эффективных вакцин с головокружительной быстротой до беззаветной самоотверженности наших медицинских работников, находившихся на переднем краю, объединивших нас, как никогда ранее. Но пандемия также выявила и заострила целый ряд глубоко укоренившихся проблем в наших обществах — от сохраняющегося неравенства в отношении здоровья, кризиса психического здоровья эпического масштаба до неадекватно финансируемых систем здравоохранения и перегруженных работой и низкооплачиваемых работников здравоохранения. Если мы не извлечем уроки из этой пандемии, мы рискуем снова и снова повторять одни и те же ошибки.
Правительства сталкиваются со все более ограниченными бюджетами, в то время как им приходится решать многочисленные и все более сложные вопросы здравоохранения. Но повод для оптимизма и надежды все же есть. Во всем Европейском регионе ВОЗ мне посчастливилось встретить множество людей, которых я бы назвал сверхраспространителями солидарности и надежды — двух качеств, которые крайне необходимы в эти трудные времена. Наши медицинские работники на передовой, эпидемиологи, эксперты в области здравоохранения и политики — все они вносят свою лепту в то, чтобы здоровье и благополучие занимали центральное место в повестке дня их правительств, неустанно работая во имя здоровья, справедливости и прав человека, ведя борьбу с изменением климата и переводя наше внимание на проблему создания экономики благосостояния.
В нашей коллективной памяти пандемия оставит глубокие следы. Но она также проторила путь к лучшему пониманию значения здоровья — что оно является непременным условием для функционирования экономики и общества, обеспечивает неразрывную связь между людьми и нашей планетой и что его нельзя воспринимать как данность
Панъевропейская комиссия по здоровью и устойчивому развитию исходила из этого более глубокого понимания роли здоровья в рекомендациях, изложенных в ее заключительном отчете, который был опубликован в сентябре. И мы призываем страны Европы и Центральной Азии к реализации этих предложений.
Также очень хорошей новостью является то, что в начале этого месяца страны всего мира согласились начать процесс подготовки глобального соглашения о предотвращении пандемий, готовности к ним и ответных мерах.
Каким бы ни было будущее, сегодня мы как никогда оснащены и информированы о том, как наилучшим образом противостоять будущим угрозам и вызовам, а именно посредством международной солидарности, реформирования системы первичного медико-санитарного обеспечения и межрегионального сотрудничества.
— Чем второй год пандемии отличался от первого? Совпали ли прогнозы ВОЗ на 2021 год по развитию ковида с реальностью? Каковы главные выводы 2021 года?
— Сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении, чем год назад. У нас есть несколько эффективных и безопасных вакцин, которые ежедневно спасают жизни людей. Мы лучше понимаем этот вирус и знаем, какие меры нужно принять, чтобы обезопасить себя и других. На рынке появляются новые противовирусные препараты, которые изменят "правила игры" в лечении пациентов с COVID-19. Мы оказываем давление на вирус, и я надеюсь, что следующий год будет лучше, чем этот.
Но мы ведем гонку с вирусом, и до сих пор вирус постоянно был на шаг впереди. Нам нужно наверстать упущенное и вырваться вперед. Для этого в следующем году нужно изменить подход к пандемии и вместо того, чтобы "реагировать" на нее, обеспечить ее "стабилизацию".
Есть пять основных способов стабилизации, способных помочь победе над пандемией.
Провести вакцинацию населения. Мы знаем, что вакцины спасают жизнь — это настоящее чудо современной науки, и они абсолютно безопасны. Только в Европе они спасли почти полмиллиона жизней, которые могли быть унесены COVID-19.
Обеспечить третью или дополнительную дозу вакцины в случае, если иммунитет ослабевает. Подтверждений снижения вакцинной защиты от инфекций и легких заболеваний становится все больше. Имеющиеся данные также свидетельствуют, что большинство госпитализированных не вакцинированы.
Удвоить использование масок в переполненных помещениях. По данным внушающего доверие исследования, ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Если повсеместное использование масок в нашем регионе увеличится до 95%, как во многих частях Азии, к марту следующего года мы сможем спасти более 160 тыс. жизней.
Проветривать многолюдные или закрытые помещения. Это особенно важно для школ, поскольку сейчас мы наблюдаем самый большой рост заболеваемости среди детей в возрасте от 5 до 14 лет.
Применять новые клинические терапевтические протоколы. На рынке появляются новые антивирусные препараты, которые могут изменить методику лечения COVID-19.
Но профилактика лучше лечения, и в первую очередь мы должны стараться избегать заражения.
— Сможем ли мы победить заболевание в 2022 году? Или же нам предстоит борьба со все новыми штаммами вируса, как, например, "омикрон"? Какими критериями пользуются при определении степени опасности штамма?
— Я не могу сказать, увидим ли мы в будущем новые или более опасные варианты. Я не знаю, когда именно пандемия закончится, но могу сказать, как это произойдет.
Пандемия закончится, когда мы сможем охватить вакцинацией 70% мирового населения. Она завершится, когда мы сможем разработать эффективные и безопасные противовирусные препараты для лечения людей, заразившихся COVID-19. Она закончится, когда мы укрепим наши системы здравоохранения и научим наших будущих медицинских работников, как лучше подготовиться к следующей пандемии
Она закончится, когда мы перестанем реагировать на кризис как отдельные национальные государства и выступим против нее все вместе, как одна семья. Она закончится, когда все без исключения вооружатся наукой и возьмут на себя ответственность за свои действия.
COVID-19 здесь надолго и, вероятно, станет эндемическим, как грипп или четыре других коронавируса, вызывающих простуду. Мы ожидаем, что сочетание естественного и привитого иммунитета в конечном итоге поможет положить конец этой пандемии.
Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы подавить распространение вируса и продолжить нашу жизнь. Возможно, мы никогда не избавимся от COVID, но мы определенно сможем избавиться от пандемии. У нас есть инструменты, чтобы помочь контролировать эту пандемию, это вопрос не случайности, а выбора, и все мы, политики и граждане, должны выполнить свою роль.
Все вирусы, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, со временем меняются.
Большинство изменений практически никак не влияют на свойства вируса. Однако некоторые могут повлиять на такие его качества, как легкость распространения, связанная с этим тяжесть болезни или эффективность вакцин, терапевтических препаратов, диагностических средств или других мер общественного здравоохранения и социального обеспечения.
ВОЗ отслеживает сотни штаммов COVID-19, большинство из которых не вызывают беспокойства. Мы разработали систему классификации вариантов по двум категориям: вариант, представляющий интерес (VOI), и вариант, вызывающий озабоченность (VOC).
VOI имеет генетические изменения, которые, как предсказано или известно, влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность (передаваемость — прим. ТАСС), тяжесть заболевания, иммунное бегство, диагностический или терапевтический уход. Он также вызывает значительную передачу COVID-19 в обществе или многочисленных кластерах COVID-19 во многих странах при росте относительной распространенности наряду с увеличением с течением времени числа случаев заболевания.
Между тем VOC обладает свойствами VOI, но, кроме этого, как установлено, он связан с одним или несколькими из следующих изменений, представляющих значение для глобального общественного здравоохранения, а именно: увеличение трансмиссивности или пагубное изменение эпидемиологии COVID-19; увеличение вирулентности (степени способности вызывать заболевание — прим. ТАСС) или изменение в клинических проявлениях заболевания; cнижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер или доступных диагностических средств, вакцин, терапевтических средств.
— Большинство населения региона, особенно молодежь, во второй год пандемии уже устало от ограничений, веденных из-за вируса. Как вы считаете, какой наиболее эффективный способ противостоять этой психологической усталости? Есть ли у ВОЗ расчеты по негативным последствиям этого явления?
— Это был, без сомнения, трудный для всех нас год, и мы пока не можем чувствовать себя вне опасности.
Воздействие COVID-19 на психическое здоровье нашего общества оказывается намного более длительным, чем сама пандемия, и в ближайшие годы мы будем бороться с этими последствиями.
Вот почему я сделал психическое здоровье одним из ключевых столпов нашей работы в ЕРБ ВОЗ, запустив в начале этого года Общеевропейскую коалицию по психическому здоровью, чтобы сделать психическое здоровье и благополучие одним из приоритетных направлений политической повестки дня в нашем регионе.
Неспособность справиться с депрессией, тревогой и злоупотреблением психоактивными веществами сделает нас плохо подготовленными к следующему серьезному кризису со здоровьем, когда бы он ни случился.
Благополучие наших медицинских работников — наших героев в этой пандемии — должно стать приоритетом. Из-за пандемии каждый пятый медицинский работник страдает ощущениями тревоги и депрессией. Нам нужно, чтобы они чувствовали себя высоко ценимыми и пользующимися поддержкой в ближайшие месяцы и годы, когда мы будем выходить из этой пандемии. Среди населения в целом каждый третий взрослый имеет психологический дистресс (стадия в развитии стресса, подразумевающая истощение — прим. ТАСС), связанный с COVID-19, а каждый второй молодой человек в возрасте 18–29 лет подвержен депрессии и тревоге. Кроме того, пандемия привела к крупнейшему сбою системы образования, которое когда-либо случалось, затронув 1,5 млрд детей во всем мире.
Нам нужно залечить нанесенные COVID-19 раны, необходимо вывести психическое здоровье из тени, дестигматизировать его, чтобы мужчины, женщины, мальчики и девочки чувствовали себя вправе говорить о своих потребностях в области психического здоровья и, когда нужно, искать поддержки. Нам надо дать людям инструменты, необходимые для обеспечения собственного благополучия, от цифровых решений до онлайн-сообществ поддержки и надежных систем направления к специалистам. Нам также необходимо создать культуру благополучия в наших домах и на работе. На все это потребуется время, а бездействие сейчас повлечет за собой последствия в будущем. Здоровое и счастливое общество — это продуктивное общество. Мы обязаны обеспечить людям их здоровье и счастье.
— Очень многие жители Европы расстроены тем, что срок действия вакцин довольно краток и им придется делать все новые и новые бустерные прививки уже имеющимися препаратами. На ваш взгляд, можем ли мы ожидать появления нового препарата, который будет намного более эффективным, чем уже имеющиеся, с учетом того, что фармакологи сегодня знают о вирусе намного больше? Или здесь нельзя быть оптимистом? 
— Я не могу предсказывать будущее. Но следует отметить, что нынешние вакцины — это вакцины от COVID-19 первого поколения. Будущие вакцины будут доработаны и адаптированы к новым или появляющимся вариантам, что сделает их более эффективными. Это похоже на то, что уже происходит с вакцинами против гриппа, которые адаптируются к новым штаммам почти ежегодно.
Я также воодушевлен новыми противовирусными препаратами, которые, вероятно, появятся на рынке в 2022 году, что значительно увеличит шансы на выживание пациентов, которые попадут в больницу с тяжелым COVID-19.
— Уже второй год ВОЗ не может одобрить российскую вакцину "Спутник V". Некоторые усматривают в этом политизацию вопроса или также недобросовестную конкуренцию/лоббизм фармакологических компаний. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Это, безусловно, НЕ политика. ВОЗ — организация, основанная на научных доказательствах. Процесс утверждения вакцины одинаков для всех производителей, которые должны соответствовать тем же критериям, что и все остальные.
Процедура внесения в список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL) ВОЗ — это основанная на оценке риска процедура для оценки и внесения в список нелицензированных вакцин, терапевтических средств и средств диагностики in vitro с целью ускорения доступности этих продуктов для людей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.
Процедура является ключевым инструментом для компаний, желающих предоставить свою продукцию для использования во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.
ВОЗ относится ко всем заявителям одинаково, используя одни и те же критерии для оценки любого конкретного продукта, в данном случае вакцины COVID-19
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал все юридические соглашения, необходимые для оценки EUL, в октябре этого года. Подписание этих соглашений является предварительным условием для всех заявителей для начала оценки EUL.
ВОЗ и РФПИ встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. Компания обязалась представить подробную дорожную карту для представления данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку этой вакцины.
Подача данных ожидается к концу декабря 2021 года, и я надеюсь, что вскоре после этого процесс будет завершен. ​


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Франческо