Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Акылбек Жапаров отметил «единство взглядов» государств-членов ОДКБ

Дата: 2022-01-10  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

 Выступая на внеочередной сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров сказал, что приоритетом организации на данный момент остается полная стабилизация обстановки в Казахстане, но отметил угрозу перехода террористов через границу в соседние страны.
Жапаров рассказал, что Кыргызстан с первых дней с тревогой следит за событиями в «братской стране» и заинтересован в скорейшей нормализации ситуации и восстановлении мира и порядка в Казахстане.
- В данном ключе инициатива Казахстана о приведении в действие механизмов ОДКБ подтверждает единство взглядов государств-членов ОДКБ на имеющиеся угрозы безопасности, - сказал Акылбек Жапаров.
Между тем, председатель кабмина Кыргызстана попросил власти Казахстана рассмотреть каждый случай задержания кыргызстанцев в соседней стране.
- В социальных сетях и СМИ появляется информация о возможном участии иностранных граждан, в том числе кыргызстанцев, в беспорядках. Поэтому мы просим каждый случай рассмотреть в рамках законодательства РК и международного права, — отметил Жапаров.
Глава кабмина также напомнил, что президент Кыргызстана принял решение о направлении в РК ограниченного контингента Вооруженных сил Кыргызстана после обращения президента Казахстана в ОДКБ. 
Седьмого января из Кыргызстана в Казахстан вылетел самолет, на борту которого было 150 военных, восемь единиц бронетанковой и 12 единицавтомобильной техники.
Напомним, в онлайн-заседании сессии ОДКБ приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. 
Отметим, из-за того, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится в краткосрочном отпуске, от кыргызской стороны участие в заседании принимал глава кабинета министров Акылбек Жапаров.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Уходящий 2021 год стал бурным в европейской политике и отношениях России и Запада. Москва

Десять лет назад 17 декабря 2011 года в КНДР скончался лидер Ким Чен Ир. На его место пришел