Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

Дата: 2022-01-11  ǀ  Категория: Новости / мира

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнется через два дня.
"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней", - сказал Токаев, выступая во вторник в Мажилисе (нижней палате парламента).
По словам Токаева, сплоченность общества страны методично расшатывали, Комитет нацбезопасности не разглядел угрозу.
"Сплоченность нашего общества методично расшатывали в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям. Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности", - сказал Токаев.
Токаев заявил, что боевики намеревались захватить власть в стране, при этом план атаки был комплексным.
"План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов - военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы", - сказал он.
По словам Токаева, попытки государственного переворота в Казахстане провалились. 
"Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе, как единая нация, мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены", - сказал глава государства.
Токаев отметил, что не все правоохранительные органы проявили верность своему долгу. "В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию", - заявил президент.
Казахстану необходимо переформатировать схему национальной безопасности, заявил Токаев. В Казахстане сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, в стране необходимо пересмотреть принципы работы пограничной службы, сообщил он. Президент Казахстана поручил навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем.
Президент Казахстана также заявил о необходимости предотвратить сращивание религиозного экстремизма и криминала в стране.
Кроме того, Токаев заявил, что проблема социального неравенства в Казахстане обострилась, доступность мер государственной поддержки в Казахстане вызывает вопросы. Деятельность Банка развития Казахстана будет перестроена, отметил он. В Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения.
Токаев поручил Нацбанку Казахстана обеспечить стабильность национальной валюты. В Казахстане разработают комплекс мер для контроля уровня инфляции, сообщил он. Кроме того, Токаев заявил, что Казахстан выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами, в стране также проведут проверку необоснованно выводимых из страны финансовых средств.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Десять лет назад 17 декабря 2011 года в КНДР скончался лидер Ким Чен Ир. На его место пришел

Уходящий 2021 год стал бурным в европейской политике и отношениях России и Запада. Москва