Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Ситуация в Казахстане повлияла на экономику ЕАЭС - Микаелян

Дата: 2022-01-11  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Экономические потери в результате массовых беспорядков в Казахстане неизбежны. После стабилизации ситуации темпы экономического роста замедлятся, более того, возможен спад экономики, считает эксперт.
Экономика Казахстана, в свете последних событий, вероятно, понесет ощутимые экономические потери. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил экономист Грант Микаелян, касаясь показателей экономической активности, обусловленных ситуацией в Казахстане, и их последствий для ЕАЭС.
"У людей не будет ощущения стабильности, инвестиции сократятся", - сказал он.
Микаелян уверен, что столкновения в казахстанских городах негативно повлияют и на экономику ЕАЭС.
Казахстан, в основном, экспортировал продукты нефтегазовой промышленности, и перебои в поставках на постсоветском пространстве в последние дни могут быть компенсированы за счет российских предприятий, считает Микаелян.
На протяжении многих лет Казахстан предпринимал усилия в направлении расширения взаимодействия с Великобританией и странами ЕС.
"Сейчас эти направления если не полностью, то, как минимум, частично, будут откорректированы, возрастет роль России. Здесь уже многое зависит от состояния российско-китайских отношений, в том числе, на институциональном уровне", - говорит эксперт.
Эксперт считает, что роль Казахстана может возрасти, если будет создана зона свободной торговли между Китаем и ЕАЭС, о которой говорится много лет. Это станет свидетельством дальнейшего развития российско-китайских отношений.
Микаелян также не исключает возможного вступления Таджикистана и Узбекистана в ЕАЭС.
Ранее Национальная палата предпринимателей страны "Атамекен" сообщила, что предварительный размер ущерба от беспорядков в Казахстане достигает $2-3 млрд. 
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. 5 января, после обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В Казахстане до 19 января действует режим ЧП.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Заявление властей Казахстана о планах строительства новой биолаборатории в Жамбылской области