Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В КР катастрофически не хватает анестезиологов — врач

Дата: 2022-01-17  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Анестезиолог-реаниматолог Шамиль Аминов рассказал о тонкостях своей профессии, а также о том, как такие специалисты работали в пандемию.
В рамках программы "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Аминов рассказал, как действует анестезия и как люди выходят из наркоза.
"Сегодня мы используем современные препараты, передозировать их практически невозможно. Чаще всего пациенты выходят из наркоза довольными. Порой они не верят, что операция уже закончилась. Мне нравится наблюдать, как в себя приходят женщины и мужчины. Женщины чаще всего спрашивают, все ли в порядке, как там их семья, дети, муж, сетуют на то, что дома не убрано… Мужчины же в первую очередь задают вопрос, когда можно будет выпить, или начинают делиться с доктором, где спрятали от жены заначку", — рассказал Аминов.
По его словам, пандемия показала, что в стране остро не хватает анестезиологов-реаниматологов.
"Как много мы работали в пики заболеваемости, мне даже вспоминать страшно. Вообще, у нас мало врачей моего профиля. Даже когда я поступал в ординатуру — а это было довольно давно, — на 25 бюджетных мест поступили всего девять человек. И даже из тех, кто получает профессию, остаются в ней процентов 30. Анестезиология-реаниматология — это очень тяжело. Профессия связана с высоким уровнем стресса, кроме того, во время дежурств серьезно сбиваются все биоритмы: самое сложное время для реанимации — с двух до четырех утра. Именно в эти часы чаще всего у пациентов случаются осложнения", — рассказал доктор.
Он добавил, что медики его профиля могут работать и в частных, и в государственных клиниках, при этом в каждой сфере свои плюсы: в частной врачи больше зарабатывают, но в государственных доктора получают более разносторонний и интересный опыт.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Десять лет назад 17 декабря 2011 года в КНДР скончался лидер Ким Чен Ир. На его место пришел

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Уходящий 2021 год стал бурным в европейской политике и отношениях России и Запада. Москва