Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Эксперт о назначении Грызлова в Минск: «Будет меньше слов о родстве, больше – о конкретных программах»

Дата: 2022-01-18  ǀ  Категория: Новости / мира

 Президент России подписал указ о назначении Бориса Грызлова новым послом в Беларуси. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, новый посол хорошо знаком с Беларусью и интеграционными процессами. В частности, на протяжении 8 лет он председательствовал в Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В чем будет заключаться его миссия в Минске, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
– Николай Маратович, что стоит за назначением нового посла России в Беларуси Грызлова, и в чем будет заключаться миссия такого дипломата?
– Прежде всего, мне, как жителю Петербурга, назначение господина Грызлова послом в Республику Беларусь из соображений землячества очень приятно. Речь идет о человеке, который, безусловно, пользуется доверием президента России. Президент очень давно лично его знает. Борис Грызлов – один из организаторов избирательной кампании тогда еще не «Единой России», а «Единства» в нашем городе. Это была непростая кампания, я принимал в ней участие применительно к ряду задач, связанных с «полем», и могу сказать, что чувствовалась рука профессионала.
За прошедшие двадцать с лишним лет политический опыт Бориса Грызлова многократно увеличился, и думаю, это понимает не только Москва, но и Минск. Насколько я понимаю, у Александра Лукашенко была возможность очень быстро согласовать данное назначение, но по каким-то причинам этого не произошло. Думаю, что в данном случае это хороший признак, говорящий о том, что Грызлов как политик и дипломат будет способствовать сближению двух стран, не только делая позитивные заявления, что всегда легче делать, но и говоря в глаза вещи иной раз не самые приятные.
Уверен, после того испытания, которое мы все выдержали – я имею в виду Казахстан – назначение господина Грызлова существенно ускорилось. Политики Республики Беларусь и глава государства увидели в очередной раз, что как только Россия начинает отдаляться, как только утрачиваются тесные связи с Россией, риски дестабилизации возрастают. 
В чьих это интересах? Безусловно, не в интересах Москвы, но, уверяю вас, это и не в интересах Минска.
– Грызлов известен как российский «политический тяжеловес». Что его назначение послом означает для российско-белорусских отношений? Как они изменятся?
– Рискну предположить, что мы будем немного меньше говорить о нашем духовном родстве, потому что на эту тему уже все сказано, и это так и есть. Мы будем меньше говорить о дружбе и больше – о конкретных программах.
Тем более, что те 28 программ [по углублению интеграции в рамках Союзного государства – прим. ред.], которые подписаны, хорошо бы уже и обнародовать, и рассказать людям о том, как идет их практическая реализация.
– Как, на Ваш взгляд, назначение Грызлова повлияет на ход интеграции Беларуси и России? Какие задачи в данном контексте станут ключевыми?
– Основная задача нового посла – донести до политиков Республики Беларусь одну простую мысль: никто не собирается присоединять ее, никто не собирается вводить войска без волеизъявления белорусской власти и народа, но ситуация в Европе настолько сложная, и угрозы настолько велики, что мы можем просто не успеть спасти Минск, если со стороны польской границы пойдут американские и польские танки. Я бы хотел отметить, что не только Вильнюс находится недалеко от Минска, но и Минск находится недалеко от Вильнюса, и развертывание вражеских контингентов на белорусской границе – это несколько часов танкового хода до Минска. То есть, от Смоленска можно не успеть парировать этот удар.
Угроза для Минска – это наша угроза, а угроза для нас – это угроза и для Минска. Понимание этого момента крайне важно. Причем, важно, чтобы и мы понимали, что должны защищать Минск, и Минск понимал, что он должен защищать нас.
– Грызлов обладает огромным опытом парламентской работы. Стоит ли в связи с этим ожидать выхода парламентского взаимодействия Беларуси и России на новый уровень?
– Насколько я знаю, президенты это обсуждали и делали вывод о том, что деятельность Парламентского собрания депутатов России и Беларуси, работа депутатских групп и парламентских комиссий должна быть скоординирована больше, депутаты должны работать на этом направлении не в свободное от остальной работы время, а в качестве основной задачи. Предполагаю, что человек с таким опытом именно парламентской работы эту вещь знает и понимает в деталях. Мы увидим работу на этом направлении.
– Послы России в Беларуси в последние годы контрастировали с точки зрения стилистики работы и публичной позиции. Какой стилистики следует ожидать от Бориса Грызлова?
– Резкая риторика – это не задача дипломата, тем более, речь не идет об американском направлении. Наши американские соседи с трудом понимают, когда с ними говорят вежливо, но здесь мы говорим о союзнике, а с союзником риторика не должна быть ни жесткой, ни мягкой, она должна быть конструктивной и доказательной. 
Условно говоря, идет ли речь о координации в выращивании семенного картофеля, или о разработке новых союзных программ, или о создании медиа-холдинга – во всех этих случаях ни мягкий тон, ни жесткий не являются единственно возможными, и я думаю, что в данном случае правильный тон будет найден.
– Какое качество Грызлова как человека, его характера можно назвать самым ценным, на Ваш взгляд?
– Для дипломата считается очень хорошим качеством уступчивость, но дело в том, что качество это хорошее, но не универсальное. Дипломат когда-то должен уступать, а когда-то уступать вообще не должен. Думаю, что замена первого лица в дипломатическом представительстве связана с тем, что требуется неуступчивый человек. Конструктивно настроенный, понимающий особую роль Республики Беларусь, ценящий ее самостоятельность, но все-таки неуступчивый и последовательный в проведении российской государственной линии в этих крайне важных вопросах.
Беседовал Владимир Крапоткин


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Уходящий 2021 год стал бурным в европейской политике и отношениях России и Запада. Москва

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.