Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В ЕАЭС разработали дополнительный комплекс мер для развития «зеленого» транспорта

Дата: 2022-01-19  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, направленную на популяризацию в Евразийском экономическом союзе экологически чистого транспорта.
Документ содержит информационные, организационные и финансовые направления развития электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.
Странам Союза предлагается усилить работу по популяризации «зеленого» транспорта, например, путем установления минимальной доли электротранспорта в автопарках такси, каршеринговых сервисах и госучреждениях. В документе подчеркивается важность дальнейшего развития сервисной инфраструктуры, а также увеличения числа электрозарядных станций.
«Развитие электротранспорта сопряжено с рисками макроэкономического, геополитического, финансового, правового, технологического и экологического характера. Даже если не учитывать способ получения электроэнергии, много проблем возникает в связи с использованием аккумуляторов», - пояснил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
По словам министра, на основании обзора международного опыта, подготовленного промышленным блоком Комиссии, комиссия проработала этот вопрос на экспертном уровне с странами союзе и подготовила дополнительные предложения по стимулированию электротранспорта
Актуальность темы подтверждается также нормативно-правовыми актами по созданию благоприятных условий для внедрения электротранспорта, принимаемыми в государствах ЕАЭС. Например, в России принята Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года, в Беларуси действует госпрограмма стимулирования электротранспорта, подкрепленная соответствующими указами Президента, а в Армении импортеры электромобилей освобождены от налога на добавленную стоимость.
«Реализацией задачи по стимулированию производства и использования «чистого» транспорта промышленный блок Комиссии занимается с 2015 года. Этот вопрос был и остается одним из приоритетов нашей работы», - добавил Артак Камалян.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, направленную на развитие

Гидроэнергетику относят к «зеленому» способу добычи электричества, с почти не фиксируемым

18 января Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию по определению общих