Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Феликс Кулов о возобновлении уголовного дела по передаче земель Таджикистану

Дата: 2022-01-19  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

 Неприятное для нас в ситуации – это то, что мы дали повод таджикской стороне зацепиться за слова об аренде.
Политик Феликс Кулов высказался о возобновлении расследования дела по передаче земель в Баткенской области и возможной ответственности Адахана Мадумарова.
Он напомнил, что в 2009 году во время ремонта дороги Ош – Баткен – Исфана было принято решение взять в аренду на 49 лет 275 метров земли на неуточненном, спорном участке кыргызско–таджикской границы для строительства моста. Протокол подписали тогдашний секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров и его таджикский коллега.
Теперь, пишет Кулов, ссылаясь на данный документ, таджикская сторона считает этот участок своим, которым временно, на условиях аренды, пользуется кыргызская сторона.
Президент Садыр Жапаров заявил на встрече с руководством Таджикистана, что Адахан Мадумаров не имел права подписи. Этот протокол недействителен, наша сторона его не признает, и потребовал пересмотра вопроса по местности Төрт көчө. «Потому что вопросы делимитации и демаркации между двумя странами рассматриваются только правительствами, парламентами и президентами этих государств. Мадумаров был тогда секретарем Совета безопасности, и право подписи по вопросам делимитации и демаркации ему никто не давал», – сказал он.
Кулов отметил, что президент здесь абсолютно прав: передача земельных участков протоколами не решается, данный вопрос не входит в компетенцию секретаря Совбеза.  Далее политик поясняет, что в протоколе, составленном 3 мая 2009 года, указано следующее:
«Во исполнение п. 5 совместного заявления президентов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан от 16 мая 2008 года в год. Худжанд, таджикской стороне в УСТАНОВЛЕННОМ(?!) ПОРЯДКЕ РЕШИТЬ(?!) вопрос
– о передаче в аренду кыргызской стороне участок дороги в пойме реки Исфана, протяженность 272 километра на 49 лет за символическую плату».
Подписали секретари советов безопасности двух государств. Как явствует из приведенного протокола, должны быть проведены и приняты в УСТАНОВЛЕННОМ порядке требуемые в подобных случаях процедуры и документы.
Что понимается под «УСТАНОВЛЕННЫМ порядком»?
Это, считает Кулов, четко обозначил Садыр Жапаров: «вопросы делимитации и демаркации между двумя странами рассматриваются только правительствами, парламентами и президентами этих государств».
«Поэтому данный протокол, в соответствии с законодательством двух государств и нормами международного права, никакой юридической силы не имеет. Это протокол-поручение, обязывающий сделать то-то и то-то, но никак не правоустанавливающий документ, который определяет и закрепляет границы и определяет сроки его действия.
Уверен, что в правительстве Таджикистана есть грамотные юристы, которые смогут объяснить своему руководству казусность ситуации и что этот протокол не может быть принят всерьез», – подчеркивает Кулов.
Неприятное для нас, пишет он, в данной ситуации – это то, что мы дали повод таджикской стороне зацепиться за слова об аренде. Их логика понятна: если даешь в аренду, значит, ты хозяин.
Здесь есть еще один важный момент: чтобы стать хозяином участка, ты должен получить на это согласие другой стороны и оформить соответствующими документами. Таких документов, чтобы мы признали этот спорный участок за таджиками, нет, его не было и не могло быть. Есть только протокол, в котором указано «решить вопрос в установленном порядке».
Что касается вины Адахана Мадумарова, пишет Кулов, то «уголовной» не вижу, но политическая – налицо, ибо было дано основание соседям считать спорную территорию своей. 


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал интервью редакции vb.kg, в котором согласился ответить на

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.