Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Миграционный кризис – итоги для Белоруссии и региона

Дата: 2022-01-26  ǀ  Категория: Новости / мира

Миграционный кризис, который разразился в 2020 году на границе Белоруссии и   Евросоюза, оказал довольно значительное влияние на отношения Минска со странами Запада. Тысячи мигрантов, которые прибыли на белорусскую землю для того, чтобы перебраться в богатую Европу, за несколько месяцев превратились из вопроса местного характера в региональную проблему. В настоящее время кризис находится в замороженном состоянии, однако некоторые его промежуточные итоги уже оказали ключевое влияние как на развитие   ситуации вокруг Белоруссии, так и на стабильность в Восточной Европе.
Стоит напомнить, что начало миграционному кризису было положено не весной 2021 года, когда в Минске заявили, что больше не будут сдерживать поток мигрантов в направлении Евросоюза. Истоки проблемы лежат гораздо глубже и касаются общей политики Запада в отношении стран, не желающих жить по навязываемым им извне правилам. Именно поэтому на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, куда западный мир принес «демократию», появились миллионы беженцев и тех, кто ищет лучшей жизни за пределами своей родины. Действия же официального Минска в данном случае были довольно понятны – санкции, которые посыпались из ЕС после президентских выборов в Белоруссии августа 2020 года, существенно подорвали доверие белорусских властей к западным партнерам, а также лишили страну средств для дополнительного контроля над миграцией на своих западных рубежах.  
В результате уже летом прошлого года сначала Литва, а затем Латвия и Польша стали фиксировать резкий подъем числа попыток нелегального пересечения своей границы со стороны Белоруссии гражданами из ближневосточных и африканских стран. Вильнюс, Варшава и Рига практически в один голос заявили, что виновны в происходящем именно белорусские власти, организовавшие «гибридную атаку» на ЕС. В итоге страны-соседи Белоруссии ввели в приграничных регионах чрезвычайное положение, приступили к строительству специальных ограждений на границе и начали вытеснять мигрантов обратно на белорусскую территорию.
Миграционный кризис нарастал, как снежный ком, и резко обострился в ноябре, когда несколько тысяч беженцев совершенно спокойно подошли к белорусско-польской границе и в течение нескольких дней безуспешно пытались ее штурмовать. В ответ польские силовики не только не пропустили мигрантов на свою территорию, но и применили против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. С этого момента миграционный кризис вышел на совершенно новый уровень – он стал проблемой не только соседей Белоруссии, но и всего европейского сообщества, где расценили происходящее как попытку Минска подорвать европейскую безопасность.
Дальнейшие события стали развиваться максимально быстро и вскоре перешли в область идеологического противостояния. В ЕС обвинили Минск в стремлении подорвать европейское единство, а в белорусской столице все больше стали звучать слова о бесчеловечности политики Запада, и Польши в частности. В информационном пространстве стала появляться информация о многочисленных жертвах на границах, нарушении международных норм и призывы пустить беженцев на территорию Польши, так как именно Запад должен отвечать за их судьбу. Апогеем этого стали откровения польского дезертира Эмиля Чечко, который абсолютно серьезно заявил белорусским СМИ о сотнях мигрантов, расстрелянных силовиками Польши. При этом на сегодня нет ни подтверждения, ни опровержения данной информации, в том числе и потому, что Варшава по-прежнему не пускает в приграничную зону с Белоруссией никого, кто бы мог это проверить.
Вместе с тем неприступность польских, литовских и латвийских границ в конечном счете привела к тому, что миграционный кризис начал постепенно затихать. За последний месяц сообщений о задержанных на границе Польши и Литвы беженцев стало значительно меньше, а в середине января Вильнюс и вовсе отменил режим чрезвычайного положения в приграничных регионах. При этом, по официальным данным Варшавы, за 2021 год попыток незаконно пересечь границу было совершенно почти 40 тыс., а литовские правоохранители сообщали о 4 тыс. задержанных мигрантов. Для Латвии этот показатель был гораздо скромнее – более 460 человек, хотя в Риге планируют продлить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией до мая.
К настоящему дню большинство из нескольких тысяч мигрантов, которые ранее были обустроены белорусскими властями в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) возле пункта пропуска «Брузги» у польской границы, покинули Белоруссию на эвакуационных рейсах, организованных властями их стран. Только в Ирак улетело более 4 тыс. человек, и сегодня в ТЛЦ находится около 750 человек, которые все еще питают надежду, что Польша пропустит их в Германию по организованному европейскими властями гуманитарному коридору.
Попыток массовых прорывов границы не наблюдается, а о судьбе беженцев и самой проблеме говорится все меньше. Но это не означает, что кризис полностью завершен, хотя сегодня уже можно говорить о некоторых его промежуточных итогах.
В частности, некоторые аналитики считают, что миграционный кризис позволил Александру Лукашенко решить три основные задачи. Во-первых, заставил Евросоюз общаться с собой как с главой государства. Об этом говорят звонки экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, по словам белорусского лидера, называла его «господин президент».
Во-вторых, переключить повестку дня в отношениях между Белоруссией и Западом с вопроса о признании итогов президентских выборов на мигрантов. В последнем случае возникшую проблему с беженцами на границе Минску удалось решить довольно быстро, а Брюссель, действительно, на некоторое время забыл и о политзаключенных, и о нарушении прав человека, и о многих иных политических вопросах, которые ранее ставились во главу угла нормализации отношений с белорусскими властями.
В-третьих, Лукашенко сумел продемонстрировать белорусам и мировому сообществу политику двойных стандартов, которой придерживаются страны Запада, а также обоснованно обвинить ЕС в попрании норм демократии. Неслучайно правоохранители Белоруссии начали расследование о насилии польских силовиков над беженцами, собрали 5 томов материалов и подготовили документы для передачи в различные международные структуры. Параллельно миграционный кризис позволил белорусским идеологам указать гражданам республики на возможное печальное будущее страны в случае прихода в ней к власти ставленника Запада.
В то же время миграционный кризис принес Белоруссии и множество проблем. В частности, на протяжении нескольких месяцев в обществе можно было наблюдать напряжённость из-за заполнивших улицы некоторых городов, в первую очередь Минска, мигрантов. Кроме того, стране пришлось выделять дополнительные средства на их содержание. По некоторым оценкам, только на питание беженцев в ТЛЦ в «Брузгах» ежедневно тратилось от 12 до 20 тыс. евро. Дополнительно к этому миграционной кризис всерьез не изменил отношение ЕС к белорусским властям и не остановил санкционное давление на республику. Брюссель при поддержке Вашингтона не только предпринял успешные меры по локализации кризиса (например, Запад заставил страны, откуда в Белоруссию прибывали беженцы, закрыть воздушное сообщение с Минском), но и ввел новые антибелорусские санкции.
Именно миграционный кризис стал причиной появления пятого пакета ограничений ЕС, под который попали даже те, кто не имел никакого отношения к происходящему. Так, в санкционных списках оказались не только журналисты, силовики, судьи, руководство Госпогранкомитета и компании авиационной и туристической отрасли, но и «Белоруснефть», «Гродно Азот», а также «Белшина». Таким образом, ЕС использовал ситуацию на своих границах с Белоруссией как еще один предлог продолжить политику санкций, что вряд ли входило в планы белорусского руководства на начальном этапе миграционного кризиса.
Кроме того, нельзя забывать, что проблема с мигрантами окончательно испортила отношения Белоруссии с ее ближайшими соседями – Польшей, Литвой и в некоторой степени Латвией. Варшава и Вильнюс пригрозили разрывом отношений с Минском и с еще большей силой стали требовать от своих партнёров по ЕС усиления давления на А. Лукашенко. Параллельно миграционный кризис позволил польским и литовским политикам связать происходящее с Россией, которая якобы стоит за решениями и действиями белорусских властей.
Таким образом, кризис на границе Белоруссии и ЕС только усилил волну русофобии в Европе, что ухудшило ситуацию во всем регионе. Более того, именно проблема мигрантов позволила Польше, а с ней и странам Прибалтики и Украине, заговорить о военной опасности со стороны России и Белоруссии и потребовать от НАТО усилить свое военное присутствие в Восточной Европе. Это, в свою очередь, привело к очередной эскалации напряженности между Западом и Москвой, остановить которою сегодня стало невозможно без пересмотра всей системы безопасности на континенте.
Таким образом, кризис на границе Белоруссии и Евросоюза, который изначально был спровоцирован антибелорусскими санкциями, за последние месяцы перешел из сферы региональной миграционной политики в область глобальных международных отношений. Более того, он был использован Западом для того, чтобы обвинить Белоруссию и Россию в растущей с их стороны агрессии в отношении своих соседей, что позволило вмешаться в ситуацию Вашингтону, где заговорили о необходимости наращивания своего военного присутствия на границах СГ в составе сил НАТО.
На фоне обострившихся противоречий между Россией и США подобное развитие ситуации может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до военного столкновения. Остается надеяться, что всем сторонам конфликта все же удастся остановиться рост напряжённости и не довести ситуацию до трагедии. 


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Миграционный кризис на польско-белорусской границе — часть политического конфликта Евросоюза и

Кыргызские политологи рассказали о причинах миграционного кризиса на границах Беларуси и Польши и

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов