Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Парламент Казахстана лишил Назарбаева ряда полномочий

Дата: 2022-01-27  ǀ  Категория: Новости / мира

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана 27 января принял поправки, которые лишают первого президента республики Нурсултана Назарбаева ряда полномочий. После одобрения сенатом поправки должен будет утвердить президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Прямая трансляция заседания велась на сайте парламента. Ранее, 19 января, поправки были одобрены мажилисом (нижней палатой).
В частности, отменяется пожизненное председательство первого президента республики Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана (АНК).
Кроме того, инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики Казахстана отныне не надо согласовывать с Назарбаевым. "В законе "О первом президенте" исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с елбасы (Нурсултаном Назарбаевым - прим.). Таким образом, сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в мажилис с вышесказанной поправкой", - заявила на пресс-конференции сенатор Ляззат Сулеймен.
При этом в новой редакции закона за первым президентом сохраняется право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.
Нурсултан Назарбаев, который возглавлял Казахстан почти тридцать лет, в марте 2019 года сложил с себя полномочия президента, но сохранил посты главы Совбеза, лидера партии власти "Нур Отан" (Свет Отечества) и главы Ассамблеи народа Казахстана. Пост председателя АНК он покинул в апреле 2021 года, а полномочия главы Совбеза передал президенту Токаеву в начале января этого года во время беспорядков в Казахстане.
В обращении к согражданам от 18 января 2022 года Назарбаев заявил, что Токаев обладает всей полнотой власти, является главой Совета безопасности и в скором времени будет избран председателем партии "Нур Отан"


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Президент Касым-Жомарт Токаев возглавит партию власти «Нур отан», председателем которой с 2006 года

23 ноября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении уйти с поста лидера

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из

Член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии

В Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошел круглый стол «Итоги парламентских