Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана стабилизировалась

Дата: 2022-01-28  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Представители Киргизии и Таджикистана провели встречу и изучают причины столкновений, произошедших вечером 27 января на спорных территориях между странами. Сейчас стрельба не фиксируется, ситуация стабилизировалась. Дорога, на которой разгорелся конфликт, открыта для передвижения. С обеих сторон погибли два, пострадал 21 человек.
По последним данным, в результате конфликта погибли двое и были ранены 10 граждан Таджикистана. Минздрав Киргизии сообщал о ранении 11 человек, они находятся в состоянии средней тяжести.
Вторым погибшим в ходе конфликта стал водитель «скорой», приехавший для оказания помощи пострадавшим в приграничном таджикском селе Ходжаи-Аало, сообщили в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Ранее было известно, что в результате столкновений с таджикской стороны погиб один местный житель, 10 человек, из которых только шесть военнослужащие, были ранены. По последним данным Минздрава Киргизии, пострадали 11 граждан страны. Таджикский ГКНБ оценивает обстановку как спокойную.
«В результате пограничного конфликта с таджикской стороны 10 человек получили ранения, из которых шесть военнослужащих и четыре из числа гражданского населения. Двое граждан Таджикистана погибли, Туйчиев Обидджон, 1986 года рождения, житель сельского джамоата Ходжаи Аъло, был убит в результате взрыва минометного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими в его дворе, Шарипов Абдулатиф Рабиевич, 1964 года рождения, водитель отдела первичной медицинской помощи больницы города Исфары, погиб при спасении гражданского населения села Ходжаи Аъло от взрыва миномёта кыргызской стороны»,— говорится в сообщении ГКНБ Таджикистана (цитата по агентству «Ховар»).
«В настоящее время ситуация на государственной границе Таджикистана и Кыргызстана стабильная, совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон изучаются причины и факторы пограничного конфликта»,— отмечается в сообщении. МВД Киргизии тоже характеризует ситуацию как стабильную, сообщает, что дорога в районе Торт-Кочо в Баткенской области Киргизии на границе с Таджикистаном, где накануне произошла перестрелка, открыта.
По данным Минздрава Киргизии, во время перестрелки ранения получили 11 человек, их состояние оценивается как средней тяжести. Ранее было известно о четырех раненых военных.
В четверг погранслужба Киргизии сообщила об обострении на границе из-за перекрытия таджикскими военными дороги Баткен—Исфана. Пограничники двух стран провели переговоры, после чего дорога была открыта. Однако между пограничниками началась перестрелка. Киргизия утверждает, что Таджикистан использует минометы и гранатометы, ведет прицельный огонь по ЛЭП и погранзаставам, а требования Киргизии по прекращению огня игнорирует. Помощь в разрешении конфликтам сторонам предложила ОДКБ.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему