Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В Кыргызстане для решения социальных вопросов, а также обеспечения энергетической и продбезопасности дополнительно выделено более 19 млрд сомов

Дата: 2022-01-28  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Отмечается, что увеличены зарплаты некоторым категориям бюджетников и силовикам
Для улучшения социального положения граждан, эпидемиологической ситуации, а также обеспечения продовольственной и энергетической безопасности Кыргызстана из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства в сумме 19,5 млрд сомов.
Так, более 1,9 млрд сомов выделено на компенсационные выплаты медработникам, работающим в красной зоне (COVID-19), а также на 1,5 млрд сомов закуплены вакцины от COVID-19.
На обеспечение продовольственной безопасности, а именно на закупку пшеницы, зерна и на восполнение запаса продовольственных товаров, выделено 1,9 млрд сомов.
3,4 млрд сомов выделено в целях стабильного прохождения осенне-зимнего периода. Эти средства направлены на приобретение природного газа, электроэнергии, мазута и импорта электроэнергии.
На 50% увеличен размер социальных пособий детям с ограниченными возможностями здоровья, социальных пособий и пенсий детей по случаю потери кормильца. Необходимо отметить, что уже с 1 января 2022 года пособия увеличены на 100%.
Так, для примера, пособия детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ или СПИДом, детям с ограниченными возможностями здоровья и лицам с ограниченными возможностями здоровья с 1 октября 2021 года были увеличены с 4 000 сомов до 6 000 сомов. С 1 января 2022 года размер данных пособий равен 8 000 сомов.
В целях улучшения условий оплаты труда и социальной поддержки увеличены зарплаты некоторым категориям работников бюджетной сферы и силового блока.
Кроме того, в прошлом году проведена работа по увеличению зарплат работникам системы здравоохранения до 50% и учреждений культуры, искусства и информации на 50%.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Итоги 2021 г. весьма неоднозначны для энергетической отрасли на Южном Кавказе. Из-за проблем со

Подводя итоги уходящего года, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью

Валентина Казакова рассказала об изменениях в миграционном законодательстве и работе в условиях

Китай, ставший «родиной» пандемии коронавируса, первым и победил ковид на своей территории. И