Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Специалисты назвали главную экологическую проблему Кыргызстана

Дата: 2022-01-28  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

 Эколог Гамал Соронкулов и экоактивист и фотограф Владислав Ушаков рассказали, с какими экологическими вызовами сталкивается Кыргызстан.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сооронкулов сообщил, что специалисты много лет работают над экологической картой страны и пришли к выводу, что главной экологической проблемой является мусор.
"В стране нет политики утилизации мусора, строительства мусорных полигонов и так далее. Все, что мы называем "полигонами", это узаконенные стихийные свалки. Весь Кыргызстан завален мусором. Свалку в селе Ананьево мы когда-то считали рекордсменом среди свалок страны: она простиралась на два километра от дороги до самого побережья. Однако оказалось, что в Баткене, который мы считали более-менее благополучным, есть свалка еще больше — в селе Кулунду. Там она тянется на три километра прямо по высохшему руслу реки", — сказал Сооронкулов.
Ушаков подчеркнул, что до сих пор, несмотря на многочисленные проекты, не началась рекультивация мусорного полигона в Бишкеке.
"Под Бишкеком на протяжении 20 лет периодически горит мусорный полигон, и в то же время принимаются законы, согласно которым граждан штрафуют за сжигание в печах покрышек. У нас во всей стране полигонов нет, есть только свалки. Когда начинаешь говорить с местными жителями, они объясняют, что у них просто нет альтернативы. Прежде чем говорить, что наши граждане привыкли выбрасывать мусор где попало, нужно подумать о том, как они могут утилизировать его законно. Этим должны заниматься власти. Необходимо организовывать свалки и содержать их в порядке", — отметил Ушаков.
По его словам, масштабы проблемы растут и Кыргызстан "постепенно тонет в мусоре".


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.