Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Новый налоговый кодекс должен освободить экономику республики от давления "теневого сектора"

Дата: 2022-02-03  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Президент КР Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс (НК) республики. Важный для экономики документ, несмотря на вступление в силу, по-прежнему вызывает споры в бизнес-сообществах Киргизии. В правительстве тем временем продолжают разъяснять - в том числе и через СМИ - статьи кодекса.
Согласно официальной информации, целями новой редакции Налогового кодекса являются, в частности, "создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики".
В кодексе предусмотрены два основных режима уплаты налогов - общий и упрощенный. В первом будут осуществлять свою деятельность субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 миллионов сомов в год, во втором - малый и средний бизнес, представители которого смогут уплачивать только один налог и раз в квартал составлять и сдавать отчет.
Согласно кодексу, устанавливаются налоговые льготы для таких отраслей, как швейная (размер ставки единой выплаты 0,25 процента от выручки сроком на пять лет); ювелирная (льгота по НДС на пять лет); авиационная (льгота по НДС на временный ввоз самолетов); освобождение от налога на добавленную стоимость импортеров и местных производителей электробусов (в целях уменьшения вредных выбросов в атмосферу).
В новой редакции НК отдельная статья посвящена оказанию услуг в электронной форме. Теперь это "предпринимательская деятельность, осуществляемая автоматическим способом, по предоставлению посредством информационно-коммуникационных технологий через сеть интернет технических, организационных, информационных, развлекательных и иных возможностей". Платить НДС, ставка которого составляет 12 процентов, теперь должны будут крупные интернет-компании.
- Введена норма о том, что субъект, предоставляющий в аренду площадь для осуществления экономической деятельности, в том числе места на рынках (мини-рынках) и в торговых центрах и домах, обязан включить в договор аренды требования о наличии у арендатора контрольно-кассовых машин (ККМ) и обязанности их применять. При этом в кодексе есть пункт о возврате покупателю на счета в отечественных банках части суммы, потраченной на приобретение товаров и услуг и указанной в кассовых чеках. Это позволит усилить контроль над использованием ККМ со стороны гражданского общества, что положительным образом скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса, - отметили в кабмине КР.
- В республике будут применять упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров, которые за период шесть месяцев поставят на экспорт не менее 50 процентов произведенной продукции. Также в кодекс включили норму о проведении плановой налоговой проверки в дистанционном режиме для экономии времени, снижения количества проверяемых документов и осуществления обмена информацией в режиме реального времени, - подчеркнули в правительстве.
В кабинете министров тем временем понимают, что предпринимателям будет трудно самим разобраться в хитросплетениях документа. Поэтому любой желающий может позвонить в Налоговую службу Киргизии и получить бесплатную консультацию. Кроме того, наиболее спорные моменты НК специалисты разъясняют в средствах массовой информации и на семинарах.
Между тем в бизнес-сообществах страны новая редакция Налогового кодекса по-прежнему вызывает бурные обсуждения. Основная претензия состоит в том, что документ поздно предоставили для ознакомления и предприниматели не успели это сделать и просчитать все риски заранее.
- Мы просили вернуть кодекс на доработку. Как минимум на полгода. Кодекс должен был стать реформой, которая упрощает администрирование, снижает бюрократию и вмешательство госорганов, но пока мы этого не видим, - сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.
Кстати
В Киргизии началась очередная кампания по сдаче единой налоговой декларации (ЕНД). Как сообщили в Государственной налоговой службе КР, она пройдет в два этапа. Отчитаться о полученных в 2021 году доходах, а также предоставить информацию об экономической деятельности и таких объектах, как имущество и земельный участок, должны юридические и физические лица. Первые - до первого марта, вторые - до первого апреля 2022-го.
- До первого марта ЕНД обязаны представить отечественные организации, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории КР с образованием постоянного учреждения. До первого апреля подать декларацию должны государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, физические лица, имеющие в собственности налогооблагаемое движимое и недвижимое имущество, земельные участки (за исключением приусадебных), а также крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, - напомнили в налоговой службе.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Сто дней назад Акылбек Жапаров приступил к работе в качестве председателя кабинета министров

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал пост на своей официальной странице в Facebook о том,