Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Эксперт: Бюджет Кыргызстана теряет до 5 млрд сомов в год из-за контрабанды смартфонов

Дата: 2022-02-07  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

«Бюджет Кыргызстана теряет до 5 млрд сомов в год из-за контрабанды смартфонов», - поделился сегодня, 7 февраля, исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов в ходе пресс-конференции в АКИpress.
По данным Государственной таможенной службы, в 2021 в Кыргызстан ввезли 1 млн 800 тыс. телефонов, Госагенства связи – 3 млн 900 тыс, рассказал он.
«Разница в официальных данных составляет 2 млн телефонов в год, в деньгах – это 1 млрд сомов год, если не учитывать другие пошлины. Сумма может доходить и до 5 млрд сомов», - добавил А.Баканов.
Эксперт пояснил, что в случае внедрения системы IMEI-кодов, на рынок страны зайдут официальные представители таких компаний, как: Apple, Samsung или Xiaomi.
«Конечно, многие телефоны, ввезенные нелегально, стоят дешевле. Официальным представителям невыгодно заходить на рынок из-за этого. Поэтому у нас нет официальных сервис-центров для обслуживания. Люди не могут пойти к представителю и поменять экран. Если нет представителей, мы лишены и возможности получать новинки раньше, а также купить телефон в рассрочку без процентов. Кроме того, придти к представителю и поменять старый смартфон на новый с доплатой, а также многих других гарантий», - поделился он.
По мнению А.Баканова, внедрение системы IMEI-кодов положительно отразится на безопасности.
«Большое количество преступлений связано с телефонами: шантаж, мошенничество, кражи людей и телефонный терроризм. Есть и экономическая актуальность. Она в том, что наш рынок непрозрачный», - пояснил он.
Плата за регистрацию IMEI-кодов при импорте составит 700 сомов, однако это не отразится на стоимости смартфонов, добавил А.Баканов.
«Ее несет на себе импортер, он платит таможенные пошлины и другие сборы. Многие говорят, что это ляжет на плечи рядовых покупателей. Я объясню, почему так не будет: процесс поставки телефонов – сложный. Допустим, Samsung отгружает телефон со склада в Казахстане. Компания закладывает туда рекламу и перевозку. Так и будет. Они заложат в это какую-то часть цены, но не всю. Импортер при ввозе телефонов будет регистрировать все IMEI–коды и своевременно передавать в базу данных, а потом уплачивать сборы и пошлину. Все уже имеющиеся в стране телефоны зарегистрируют бесплатно. 99% людей даже не узнают об этом, потому что при процедуре не требуется указывать паспортные данные», - заключил он.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В ходе дискуссии эксперты обсудили причины энергокризисов в Кыргызстане, пути решения проблем

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.