Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Плюсы и минусы удаленки, или Как работать дистанционно в Кыргызстане

Дата: 2022-02-07  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Пандемия коронавируса показала возможность перехода на дистанционную работу во многих секторах. Несмотря на улучшение эпидситуации в Кыргызстане, некоторые частные компании продолжают практику удаленного режима, в том числе по определенным дням недели.
Главное условие дистанционной работы — наличие электричества и интернета. При их отключении ни о какой удаленке речи, конечно, быть не может.
При этом законодательно дистанционная работа в республике пока никак не регулируется. Хотя поправки обсуждают не первый месяц.
Домашняя еда и обеденный сон
Динара работает на дистанционке около года и определила для себя возможный наилучший вариант: офис недалеко от дома.
«Но поскольку я живу вдали от работы, то приходится подстраиваться. Работая из дома, ты можешь позволить себе подольше поспать, поскольку экономишь время на сборах и пути в общественном транспорте, избегаешь контакта с вероятными носителями инфекции. Дома не соблюдаешь дресс-код, есть еда, не нужно отлучаться от компьютера в поисках столовой. В обеденный перерыв можно прилечь. Кроме того, работаешь, не оглядываясь на реакцию окружающих, спокойно разговариваешь по телефону с клиентами без постороннего офисного шума», — перечислила девушка очевидные плюсы удаленной работы.
Работники на дистанционке имеют возможность трудиться в удобном ритме, а при желании найти еще и подработку.
Конечно, не обойтись и без минусов. К примеру, не все идеи, предложенные сотрудниками в офисе, доходят для сведения дистанционных работников.
Быть всегда на связи
Есть и другие недостатки. «Ты не общаешься вживую с коллегами, только по переписке. Социальная изоляция сказывается в том числе и на развитии человека: когда он в замкнутом пространстве и мало с кем коммуницирует, то неизбежно деградирует, — признает Динара. — И самый большой минус: начальству все равно, что рабочий день закончился».
Даже ближе к полуночи тебе могут написать, чтобы обсудить какой-то вопрос. Считается: раз ты на онлайн, то должен быть доступен круглосуточно.
Динара
О размытии понятия рабочих часов говорит и бишкекчанка Назгуль. «Удаленно работаем периодами с марта 2020 года. За это время стало понятно: онлайн-работа в сфере образования — это не лучший вариант. Тяжело как учащимся, так и преподавателям. Еще один из минусов — сложно иногда заставить людей работать, не все в полной мере осознают, что значит работать удаленно», — отметила она.
Работник, привыкший к контролю со стороны начальства, на дистанционке становится менее продуктивным.
Защитить законом
Согласно недавним исследованиям, популярность удаленной работы среди кыргызстанцев растет. 68 процентов соискателей предпочли бы ее привычному офисному темпу жизни, а 30 процентов уже работают удаленно. Количество вакансий на сайте HeadHunter с таким форматом работы выросло в два раза, а спрос среди соискателей увеличился в семь раз по сравнению с периодом до начала пандемии.
Но проблема в том, что дистанционная работа пока не регулируется Трудовым кодексом КР и нередко находится в тени. «Мы несколько раз прорабатывали поправки, за основу взяли дистанционную работу в некоторых государствах, дорабатывали с учетом поступивших замечаний и предложений. В настоящее время законопроект вновь вынесен на общественное обсуждение», — сообщил в беседе с 24.kg и. о. начальника управления труда и содействия занятости Минтруда, соцобеспечения и миграции Талант Шаршеев.
Кроме введения в Трудовой кодекс нового понятия «дистанционная работа», законопроектом также вносятся нормы, в соответствии с которыми трудовой договор может заключаться между работником и работодателем в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.
«Заключение электронного трудового договора повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор», — уверены в Минтруда.
«К примеру, IT-специалисты трудятся в Кыргызстане, выполняя работу для заказчика из другого государства. Если труд не оплатят, при наличии трудового договора человек сможет обратиться в международный суд. Все делается исключительно ради работника», — заметил Талант Шаршеев.
Дистанционной работой считается та, которую сотрудник выполняет вне места нахождения работодателя с использованием для ее выполнения и осуществления взаимодействия с ним.
На сотрудников, осуществляющих дистанционную работу, распространяются общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части оплаты труда, продолжительности рабочего времени и отдыха, предоставления отпусков, гарантий, компенсаций и так далее.
Таким образом, лицам, работающим на удаленке и заключившим трудовой договор, предоставляются все социально-трудовые гарантии, предусмотренные законодательством.
«Некоторые работодатели задаются вопросом, как происходит система оплаты труда на дистанционке. Если человек выполняет один и тот же объем работы, сидя дома или в офисе, это никак не должно влиять на размер оплаты. При этом работодатель должен обеспечить все необходимое для работы — компьютер, доступ к интернету», — подчеркнул и. о. начальника управления труда и содействия занятости.
Что касается рабочего времени, то есть нормы труда — 40 часов в неделю. В Трудовом кодексе это прописано.
Талант Шаршеев
Кстати, Португалия стала первой европейской страной, изменившей правила удаленной работы в результате пандемии COVID-19. Осенью прошлого года парламент этого государства принял закон, запрещающий работодателям звонить или писать сообщения сотрудникам в нерабочее время.
Согласно новым правилам, за нарушение закона на работодателя может быть наложен штраф. Кроме того, компании будут обязаны помогать покрывать расходы, понесенные сотрудниками в результате перехода на удаленную работу. Это будет касаться счетов за электричество или интернет.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР выносит на общественное обсуждение

В Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошел круглый стол «Итоги парламентских

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут