Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

"Об экономике и не только": как крупный бизнес в КР маскируется под малый

Дата: 2022-02-08  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов объяснил, почему многие бизнесмены не заинтересованы в работе нового налогового законодательства.
В Кыргызстане не утихает противостояние между бизнесом и государством из-за нового Налогового кодекса. Государству надо, чтобы предприниматели выходили из тени, а бизнес не хочет рисковать, принимая правила игры. Отдельные предприниматели и бизнес-ассоциации требуют изменить или упразднить некоторые пункты НК КР.
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что старый Налоговый кодекс давал среднему и крупному бизнесу возможность "прикрывать" свои доходы множеством мелких компаний и людей, работающих по патенту.
"Многих людей, которые выходят на митинги, в свое время просто наняли — отправили в налоговую инспекцию, где они получили патент. Они думают, что являются предпринимателями, рыночной силой, но на самом деле за ними стоят те, кто благодаря малому бизнесу скрывает свои большие доходы. Прикрывается неуплата НДС, налога на прибыль... Доля налога на прибыль в общем сборе налогов мизерная, потому что у нас вся экономика заточена под торговлю. Налог на прибыль определяет устав ОсОО — там прописано, что они организуются ради получения прибыли. А по данным налоговой, они все либо убыточны, либо заканчивают год "по нулям". Или доход достиг порогового уровня в 8 миллионов сомов и резко замер, потому что в той же цепочке начала работать другая компания", — рассказал эксперт.
По его словам, в стране много предпринимателей, которые, по сути, ведут крупный или средний бизнес, но их доходы распылены между многочисленными мелкими компаниями.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Президент КР Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс (НК) республики. Важный для экономики

Сто дней назад Акылбек Жапаров приступил к работе в качестве председателя кабинета министров