Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Результат на кольцо: российскую ювелирку хотят сделать доступнее

Дата: 2022-02-09  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Власти нашли способ реанимировать российскую ювелирную отрасль, которая пока по некоторым параметрам проигрывает конкуренцию зарубежной. Минэкономразвития по инициативе Минфина направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) повторное письмо с предложением отменить ввозную пошлину на мелкие бриллианты и драгоценные камни, оставив ее только для готовых изделий (она составляет 10–12%). Об этом «Известиям» рассказали в финансовом ведомстве. Там посчитали, что ввоз в страны ЕАЭС камней без пошлин повысит конкурентоспособность и снизит расходы российских производств перед зарубежными. Ведь проводить огранку мелких камней в странах союза слишком дорого, дешевле завозить их в РФ готовыми. ЕЭК направила инициативу в страны ЕАЭС для обсуждения.
Отмена лишнего
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС; включает Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию) рассматривают возможность отмены ввозной пошлины на цветные драгоценные камни и мелкие бриллианты массой до 0,2 карата на два года. Минэкономразвития по инициативе Минфина направило повторное письмо с таким предложением в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Копия документа есть у «Известий». Сегодня ввозная пошлина на камни практически равна сборам на готовую продукцию и составляет 10–12%, отметили в Минфине.
В министерстве рассчитывают, что предложенная мера снизит расходы российских ювелирных производств перед зарубежными и таким образом повысит конкурентоспособность отечественных компаний. А изделия, где используются мелкие драгкамни, могут стать доступнее для массового потребителя.
Снижение издержек приведет к уменьшению себестоимости украшения и, как следствие, позволит снизить цену на 3–5%, подтвердил управляющий партнер Sokolov Артем Соколов. По его словам, сейчас помолвочное золотое кольцо со вставкой от 0,03 карата стоит около 20 тыс. рублей, 0,15 карата — 35 тыс., а с камнем более 0,2 карата — примерно 100 тыс. рублей. При этом стоимость драгоценной вставки (камня до 0,2 карата) в общей цене ювелирного изделия может достигать 40%, уточнил эксперт.
Мировой лидер по поставкам мелких ограненных камней — Индия, на втором месте — Таиланд, сказал Артем Соколов. Специальных производств по огранке камней до 0,2 карата в России нет. Для единственного в стране предприятия, занимающегося огранкой бриллиантов, — смоленского «Кристалла» (принадлежит «Алросе») — работа с мелкими камнями нерентабельна, поэтому оно выпускает их в малых объемах, подчеркнул Артем Соколов. «Известия» направили запрос в «Алросу».
Предложение России по обнулению пошлины находится на первичной стадии обсуждений, сообщили «Известиям» в торговом блоке ЕЭК. Материалы в соответствии с регламентом направлены в страны ЕАЭС для формирования позиций. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на заседании подкомитета по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам консультативного комитета по торговле при коллегии ЕЭК. По результатам обсуждений будет принято решение о дальнейшей судьбе инициативы, сказали в комиссии.
— Решение по отмене пошлины позволит удовлетворить потребность ювелирного рынка в бриллиантах. Предложение РФ сократит издержки при производстве ювелирных изделий, повысит объем продаж на внутреннем и внешнем рынках, при этом не нанесет ущерб отечественной огранке, — сказал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Кроме того, увеличение производства положительно скажется и на росте поступления налогов в бюджеты всех уровней, добавил он.
На ювелирном рынке сегодня сложилась ситуация, когда импортировать готовую продукцию из третьих стран выгодней, чем производить ее на территории союза, отметили в Минфине. Если пошлина будет сохраняться на уровне 10%, то ювелирной промышленности России может быть нанесен серьезный экономический ущерб, полагают чиновники. Сохранение пошлины может привести к переходу ювелиров на синтетические бриллианты для снижения себестоимости своей продукции, а также к уходу ряда крупных компаний с российского рынка, считают в министерстве.
— Надеемся, что мера докажет свою эффективность и мы увидим успешные экспортные проекты. В таком случае оперативно проработаем вопрос продления срока действия меры, — сказали «Известиям» в Минэкономразвития.
Снижение издержек
Отмена пошлин позволит отечественным ювелирным компаниям выйти на мировой рынок и не только нарастить налогооблагаемую базу, но и увеличить число рабочих мест, сказали «Известиям» в Гильдии ювелиров РФ. Но для должной конкуренции с зарубежными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить оптимальную закупочную стоимость сырья, уверены в организации.
— Снижение себестоимости производства может привести к небольшому снижению розничных цен. Но главная цель — повышение конкурентоспособности на мировых рынках, рост экономики страны, снижение безработицы, — полагают в Гильдии ювелиров.
Ограненные в России камни стоят приблизительно на 30% дороже импортных, сказал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Поэтому инициатива полезна для внутреннего рынка: чем меньше ограничений в процедурах импорта драгоценных камней, тем больше сырья поступит отечественным ювелирам и тем больше они смогут заработать, а у потребителей появится выбор, полагает эксперт.
По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, цены на ювелирные изделия в России в 2021 году выросли на 22% к 2020 году и на 45% к 2019 году. Снижение издержек производителей может привести к тому, что темпы роста стоимости товаров замедлятся, но снижаться они вряд ли будут, считает он.
Как писали «Известия», продажи ювелирных украшений в России в 2021 году выросли на 20–25% в сравнении с предыдущим годом, когда отмечался спад. Рост был простимулирован онлайн-продажами, перераспределением трат на покупку украшений, отложенным спросом.
Отмена ввозных пошлин на драгкамни приведет к тому, что произвести изделия в России будет дешевле, чем привезти готовые, сказал создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Однако, по его мнению, готовая ювелирка может в ближайшем будущем вырасти в цене, так как сейчас на мировых фондовых рынках происходит ужесточение монетарной политики, и это, скорее всего, приведет к ощутимому подорожанию как золота, так и драгкамней. Спрос на эти ресурсы, скорее всего, тоже вырастет, и это может привести к еще большему росту цен, полагает эксперт.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Еврокомиссия выпустила новый прогноз, согласно которому ВВП России в 2021 году может увеличиться

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии