Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Путин объявил о начале военной операции на Украине

Дата: 2022-02-24  ǀ  Категория: Новости / мира

Президент России заявил, что Москва будет стремиться к "демилитаризации и денацификации" Украины, а также призвал украинских военных сложить оружие
Россия начала военную операцию на Украине после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева.
Об этом объявил президент РФ Владимир Путин в экстренном обращении в четверг.
Он заявил, что Москва будет стремиться к "демилитаризации и денацификации" Украины, призвал украинских военных сложить оружие и предупредил о незамедлительном ответе в случае попыток вмешаться в происходящее извне.
Сразу после этого начали поступать сообщения о звуках взрывов в целом ряде украинских городов, включая Киев и Харьков. 
Военная операция
Путин после обращения народных республик Донбасса принял решение о проведении "специальной военной операции": "Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ".
Оккупация украинских территорий в планы Москвы не входит, она выступает за право народов Украины на самоопределение. Также президент повторил, что Россия не может допустить появления у Киева ядерного оружия, и напомнил о неприемлемом для нее расширении НАТО на Восток.
Призыв к украинцам
Путин призвал украинских военных "немедленно сложить оружие и идти домой": "Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям". Вся ответственность за возможное кровопролитие "будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима".
Обращаясь к гражданам Украины, он связал действия России с самозащитой от создаваемых для нее угроз и "еще большей беды, чем та, что происходит сегодня": "Как бы тяжело ни было, прошу понять это и призываю к взаимодействию, чтобы как можно скорее перевернуть эту трагическую страницу и вместе двигаться вперед <...>".
Предостережение остальным
Путин предостерег от попыток вмешаться в происходящее извне, тем более военным путем: "Ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора".
"Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий, все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан", - сказал президент.
Первая реакция Запада
Сразу после этого было опубликовано письменное обращение президента США Джо Байдена, в котором он возложил на Россию ответственность за "преднамеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания" и предупредил, что "Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом". Байден сообщил, что позднее в четверг выступит с обращением, чтобы объявить о дальнейших мерах Вашингтона и его союзников в отношении России.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал встречу представителей стран - участниц альянса, на которой будут рассмотрены последствия российских действий в отношении Украины.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В Госдуму внесли проект постановления о консультациях с МИД России по вопросу признания

Россия не хочет войны, поэтому и предложила провести переговоры по обеспечению равной безопасности

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов