Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕЭК совместно со странами Союза ведет поиск новых путей промкооперации в области производства микроэлектроники

Дата: 2022-02-24  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Развитие кооперации в области производства микроэлектроники в странах Евразийского экономического союза обсудили 21 февраля в Минске министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, руководители уполномоченных органов ряда государств ЕАЭС, а также представители около пятидесяти крупнейших компаний-производителей и компаний-разработчиков микроэлектроники Союза. Круглый стол организован промышленным блоком ЕЭК совместно с Министерством промышленности Республики Беларусь.
Участники дискуссии рассмотрели возможности и перспективы производственного комплекса Союза в области микроэлектроники, а также направления кооперации в этом секторе. 
«Сегодняшнее мероприятие организовано по поручению глав наших государств для обсуждения концептуальных подходов по выстраиванию единой долгосрочной стратегии ЕАЭС в сфере микроэлектроники. Вопрос развития национального производства вычислительной микроэлектроники является актуальным не только на пространстве Евразийского экономического союза. Буквально недавно в ЕС принят закон, предусматривающий двукратное увеличение производства микрочипов на пространстве ЕС, что говорит о зависимости от поставок комплектующих всех стран этого региона, - отметил Артак Камалян. – Таким образом, полагаю, что объединение производственного и научного потенциалов государств ЕАЭС позволит не только повысить экономический потенциал Союза, но также обеспечить безопасность и значительным образом укрепить независимость национальных рынков от продукции иностранного производства». 
Справка
Уполномоченные органы государств Союза на круглом столе представили министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель министра высокотехнологичной промышленности Армении Рафаел Геворкян и заместитель министра экономики Армении Роберт Хачатурян. 
В мероприятии также приняли участие представители около пятидесяти крупнейших компаний-производителей и компаний-разработчиков микроэлектроники Союза. Среди них: ОАО «Интеграл» (Беларусь), ОАО «Планар» (Беларусь), ГК «Росатом» (Россия), АО «Микрон» (Россия), ГК «Элемент» (Россия), АО «МЦСТ» (Россия), АО НТЦ «Модуль» (Россия), АО «Завод им. С.М. Кирова» (Казахстан) и другие.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Перспективные направления сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве обсудил министр по

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Возможности финансирования интеграционных проектов в реальном секторе экономики в Евразийском

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Приоритетные направления работы по импортозамещению в Евразийском экономическом союзе рассмотрены