Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

«Не поддаваться давлению Запада»: почему Бразилия и ряд других стран мира отказались вводить санкции против РФ

Дата: 2022-03-01  ǀ  Категория: Новости / мира

Бразилия не станет осуждать Россию из-за ситуации на Украине и не будет вводить против неё санкции. Об этом заявил журналистам президент южноамериканской республики Жаир Болсонару. Он подчеркнул, что страна намерена сохранять нейтралитет и руководствоваться собственными национальными интересами. Во многом похожие точки зрения на действия Москвы в отношении Киева высказали лидеры других государств. Китай и Иран возложили ответственность за конфликт на Запад, а Сирия и Мьянма выразили полную поддержку Москве. По мнению экспертов, несмотря на давление США, большинство стран продолжат развивать конструктивные отношения с РФ.
Президент Бразилии Жаир Болсонару во время специальной пресс-конференции в Сан-Паулу заявил, что страна не будет вводить санкции против Москвы и осуждать её в связи с ситуацией на Украине. По его словам, Бразилия намерена руководствоваться собственными национальными интересами, в том числе в ходе голосований на площадках ООН.
«Мы не будем принимать чью-либо сторону, мы будем продолжать сохранять нейтралитет и помогать всем, чем возможно…» — цитирует Интерфакс Болсонару.
Как отметил бразильский лидер, сегодня западные государства не вводят в отношении РФ рестрикций, которые могут нанести вред их экономикам. Болсонару напомнил, что власти ФРГ, например, не обсуждают ограничительных мер против России в газовом секторе. Свои коммерческие интересы намерены соблюдать и Соединённые Штаты.
Говоря о военной обстановке на Украине, президент Бразилии призвал страны — члены НАТО не наращивать её конфликтный потенциал и выразил надежду на скорое разрешение кризиса.
«Не думаю, что этот конфликт затянется, хотя бы потому, что стороны обладают различными военными возможностями. Мы, естественно, надеемся, что страны НАТО не будут помогать обострять эту проблему, которая, в моём понимании, должна быть решена», — приводит слова Болсонару ТАСС.
Кроме того, бразильский лидер подчеркнул, что около 90% населения Донбасса «хотели сблизиться с Россией», и обратил внимание на то, что большая часть граждан Украины говорит на русском языке.
«Разумный нейтралитет»
Комментируя позицию Болсонару, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов высказал мнение о том, что в условиях текущей международной обстановки бразильский президент занял «разумный нейтралитет».
«Болсонару придерживается того, что можно назвать здоровым конструктивным национализмом. Несмотря на давление США, он подчёркивает, что у страны есть своё независимое мнение, в том числе о ситуации на Украине. Если говорить о санкциях, то Бразилии невыгодно портить отношения с РФ. Более того, я уверен, что она продолжит их развивать вне зависимости от того, что будет дальше на Украине», — рассуждает Мартынов.
25 февраля в ходе своей еженедельной трансляции в соцсетях Болсонару раскритиковал заявление вице-президента Бразилии Антониу Гамилтона Моурау с осуждением спецоперации РФ. Как отметил лидер южноамериканской республики, его заместитель не уполномочен давать оценки внешнеполитическим событиям от лица всего государства.
«Хочу сразу внести ясность: в ст. 84 Конституции говорится, что выступления по таким вопросам относятся к компетенции президента. А президента зовут Жаир Мессиас Болсонару — и точка. Со всем уважением к тому, кто это сказал (а он это сказал, я видел запись), он сказал то, чего не должен был. Это не его компетенция, а наша», — цитирует ТАСС Болсонару.
Мартынов считает, что в своей политике бразильский президент исходит прежде всего из экономических интересов страны. Он осознаёт, что втягивание Бразилии в «санкционный процесс» приведёт к негативным последствиям для промышленности, агарного комплекса и внешней торговли, пояснил эксперт.
«Бразилия — одна из крупнейших экономик мира, член G20, важный экспортёр продовольствия, главный торговый партнёр РФ в Латинской Америке. Бразилия стремится к свободному развитию торгово-экономических связей, в том числе с Россией. К тому же Бразилия в определённом плане разочаровалась в сотрудничестве с США, не получив обещанных торговых уступок», — пояснил Мартынов.
Эксперт убеждён, что Бразилия будет продолжать не только экономическое, но и военно-техническое сотрудничество с РФ. В этом сегменте южноамериканская республика видит способ повышения боеспособности армии и сил правопорядка. По мнению Мартынова, о таких планах Бразилии свидетельствуют озвученные Болсонару взгляды на ситуацию на Украине и заявления в ходе недавнего визита в Москву.
Напомним, 16 февраля президент РФ Владимир Путин провёл в Кремле переговоры с бразильским коллегой. Болсонару назвал свой приезд в Москву «сигналом для всего мира о том, что наши двусторонние отношения имеют хорошие перспективы».
«Мы испытываем чувство солидарности с Россией. У нас имеются хорошие перспективы для сотрудничества в разных областях, в частности в области обороны, в области нефти и газа, сельского хозяйства», — сказал
Ещё одним подтверждением доброго расположения к Москве Мартынов считает слова Болсонару о тяготении народа Донбасса к России и о том, что русскоязычные на Украине составляют большинство.
«Во-первых, президент Бразилии констатировал объективный факт, который на Западе стараются игнорировать. Во-вторых, Болсонару окончательно избавляется от репутации проамериканского политика, которая ранее была ему свойственна», — рассуждает Мартынов.
«Эмоции ничего не принесут»
Помимо Бразилии, целый ряд других государств заявили о своём нейтралитете, отказе от ввода рестрикций против Москвы либо выразили поддержку спецоперации РФ и сообщили о готовности признать ДНР и ЛНР. В частности, МИД Китая заявил, что санкционная политика лишь создаёт новые проблемы и мешает процессу политического урегулирования.
Более того, 26 февраля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал на своей странице в Twitter карикатуру о политике США на Украине, созданную китайским англоязычным изданием Global Times. На ней изображён дядя Сэм, поливающий бензином пожар на Украине.
23 февраля Лицзянь разместил у себя в Twitter чёрно-белое изображение американского стратегического бомбардировщика с подписью «Никогда не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру». На картинке перечислены страны, которые подвергались американскому вторжению после Второй мировой войны. В списке более 30 государств.
Похожую точку зрения относительно обстановки на Украине высказывают и в Тегеране. 24 февраля, в день начала спецоперации ВС РФ, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян разместил в своём Twitter пост о том, что обострение ситуации на Украине вызвано провокациями НАТО.
Действия России в отношении Украины полностью поддержала Мьянма. 28 февраля в комментарии РИА Новости официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун сообщил, что Москва имеет полное право защищать свои национальные интересы.
«Во-первых, на мой взгляд, в ситуации с Украиной Россия предпринимает необходимые действия для сохранения и укрепления собственного государственного суверенитета. Во-вторых, Россия, как великая держава, обеспечивает равновесие мировых сил, которое позволяет поддерживать мир во всем мире. Считаю, что позиция России — это пример поддержания мира на Земле для всех стран», — сказал Зо Мин Тун.
Также полную поддержку политики РФ неоднократно выражали представители официального Дамаска. В недавнем интервью РИА Новости специальный советник президента Сирии Луна Шибль заявила, что арабская республика готова признать суверенитет ДНР и ЛНР. Она подчеркнула, что санкционное давление Запада не заставит сирийские власти отказаться от своих принципов.
Несмотря на существенные противоречия с Москвой, вводить санкции против РФ отказалась Грузия. 28 февраля об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. Глава правительства Грузии подчеркнул, что от рестрикций пострадает грузинское население.
«Наше население, наша экономика, более миллиона наших соотечественников, которые не смогут осуществлять финансовые операции и так далее... Поэтому хочу отметить ещё раз, что эти лишние эмоции ничего не принесут, а наоборот, они наносят вред нашим национальным интересам, интересам наших людей», — сказал Гарибашвили до начала заседания правительства.
Не поддержала западные санкции против России и Молдавия. Как отметил глава МИД республики Николай Попеску, молдавская экономика сильно зависит от связей с РФ, в том числе в сфере энергетики, поэтому Кишинёв не может ввести подобные рестрикции. Он добавил, что Молдавия занимает такую позицию с 2014 года и не планирует её менять.
Как отметил в беседе с RT доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Алексей Фененко, сегодня можно с уверенностью сделать вывод о том, что попытка Запада организовать международную изоляцию России не удалась. Более того, от некоторых стран Москва получила весьма ощутимую дипломатическую поддержку.
«В нынешней обстановке для многих государств нет смысла действовать сгоряча. Они осознают, что сейчас важно не поддаваться давлению Запада. Большинству стран мира выгоден нейтралитет. К тому же конфликт ещё не завершился. На мой взгляд, при любом исходе конструктивные отношения с Москвой продолжат развивать её нынешние союзники — Китай, страны Ближнего Востока и Южной Америки», — резюмировал Фененко.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему

Президент России Владимир Путин был прав, когда в своей речи на Мюнхенской конференции

Миротворческая операция ОДКБ успешно стабилизировала ситуацию в Казахстане. Однако параллельно в