Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Русакович: «Санкции Запада укрепят потенциал России, Беларуси и ЕАЭС»

Дата: 2022-03-09  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

В феврале президент России Владимир Путин заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик как суверенных государств. В ответ в МИД Беларуси назвали такой шаг российского руководства «единственно верным», а президент республики Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время также принять решение относительно статуса ДНР и ЛНР. Подробнее о реакции Беларуси на признание Россией народных республик, последствиях этого решения для Союзного государства и перспективах их интеграции с Москвой и Минском, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович.
– Андрей Владимирович, ранее Россия признала независимость и суверенитет ДНР и ЛНР. Это произошло после соответствующего обращения руководства республик в связи с военной агрессией со стороны Киева. Как данное решение восприняли в Беларуси?
– Решение руководства России относительно независимости Донецкой и Луганской народных республик воспринято в Беларуси, как было отмечено в соответствующем заявлении Министерства иностранных дел, «с уважением и пониманием». Следует напомнить, что Минск в феврале 2015 г. принял лидеров Нормандской четверки, на встрече которых был согласован Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Впоследствии эти соглашения были одобрены на уровне Совета безопасности ООН и приняты в качестве основополагающего документа для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.
Беларусь активно содействовала выполнению этих решений. В Минске, как известно, работала трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР. Задачей этой группы и являлось обеспечение выполнения принятых решений, но прошло семь лет, и результат известен – комплексное выполнение минских решений не было обеспечено, на Донбассе продолжались столкновения с применением оружия, страдало мирное население.
Поэтому, принятое Россией решение о признании независимости и суверенитета ДНР и ЛНР, а также заключение с ними соглашения о взаимной помощи, направлено на разрешение конфликта на основе фактически сложившихся реалий. Это должно предоставить шанс Донецкой и Луганской республикам на мирное самостоятельное развитие.
– Что означает изменение статуса ДНР и ЛНР для Беларуси?
– В первую очередь, ДНР и ЛНР переходят в статус частично признанных государств. Это означает возможность их признания другими странами мира и открывает перед республиками перспективу постепенного включения в систему международных отношений. Также становится возможным прекращение вооруженного конфликта, налаживание экономического сотрудничества с соседними государствами, решение вопросов гуманитарного взаимодействия. Все это, конечно, должно содействовать стабилизации ситуации, и это в интересах всех участников региональных отношений, в том числе Беларуси
– Признает ли Беларусь независимость и суверенитет республик?
– Как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко 24 февраля, Беларусь в ближайшее время примет решение относительно признания ДНР и ЛНР. Этот процесс согласован на уровне президентов России и Беларуси.
Формат признания будет определен, по словам главы белорусского государства, с учетом последствий от этого шага и его эффективности. Важно, чтобы в этом процессе были зафиксированы и интересы Беларуси, и интересы России.
– Каковы перспективы вступления ДНР и ЛНР в Союзное государство и ОДКБ?
– Это процесс на перспективу, для обсуждения и принятия соответствующих решений. В какой-то степени он будет, конечно, зависеть от решения самих ДНР и ЛНР, их приоритетов во внешней политике, признания со стороны других членов ОДКБ, развития ситуации в регионе в целом. Необходимо подчеркнуть, что межгосударственный характер нашей интеграции основан на принципах консенсуса, поэтому перспектива участия ДНР и ЛНР в процессах интеграции будет зависеть от позиции каждого государства и переговорного процесса в рамках интеграционных структур.
– Что означает признание ЛНР и ДНР с точки зрения взаимоотношений России, Беларуси и Запада?
– Здесь многое зависит от того, как будет развиваться ситуация. Проблема международно-правового признания государств всегда является своего рода «яблоком раздора» в региональных отношениях, поскольку вступают в противоречия два принципа международного права – принцип самоопределения и принцип уважения территориальной целостности государств.
Таких случаев много в международной практике, например, Косово. Во всех случаях фиксируется более-менее определенная позиция – какая-то часть государств мира признает независимость новых политических единиц, какая-то часть не признает совсем, часть признает де-факто. Процессы налаживания отношений с новым субъектом международного права вызывают, как правило, негативную реакцию других участников международных отношений, стоящих на противоположных позициях. В данном случае со стороны Запада речь будет идти, скорее всего, об очередном пакете санкций в отношении России, Беларуси и этих республик.
– Какими могут быть эти санкции?
– Санкции будут комплексные, включая и новые пакеты, которые связаны со специальной военной операцией России в Украине. В большей степени они уже объявлены и Соединенными Штатами, и Европейским союзом, также приняты меры по линии НАТО.
В целом со стороны коллективного Запада ставится задача ограничить возможность России и ее союзников на международной арене в экономическом, политическом и военном отношении. Этот фактор обуславливает активизацию действий по укреплению потенциала России, Беларуси, и интеграционных структур с нашим участием.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В Госдуму внесли проект постановления о консультациях с МИД России по вопросу признания

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Александр Лукашенко утверждает, что давно считает Крым российской территорией, и удивляется, что

Озвученное 28 января уже 21-е по счету традиционное послание Александра Лукашенко белорусскому

После признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР оппозиционный депутат парламента Армении Артур