Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В республике изменят стандарты школьных медицинских пунктов и санузлов

Дата: 2022-03-09  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

В минздраве Киргизии намерены улучшать здоровье и успеваемость школьников путем повышения качества медобслуживания в учебных заведениях страны. Кроме того, в ведомстве, наконец, обратили внимание на проблему отсутствия во многих школах туалетов, соответствующих гигиеническим нормам, и предложили ввести новые требования к их работе.
Причиной, по которой в минздраве планируют изменить стандарты функционирования медицинских пунктов и санузлов в школах КР, стала необходимость изменения правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учебных заведениях. А это, в первую очередь, связано с тем, в каком состоянии в них находятся туалеты. Увы, сегодня большинство учащихся - особенно в регионах - порой вынуждено отправлять свои естественные потребности в ужасных условиях.
Так, согласно различным исследованиям - как официальным, так и проведенным неправительственными организациями, - почти 90 процентов школьных туалетов находится на улице в неотапливаемых зданиях без водопровода. По сути, это огромные выгребные ямы без кабинок с закрывающимися дверями, раковин и туалетных принадлежностей. В таких "домиках" либо вообще не убирают, либо делают это очень редко, а у детей в связи с отсутствием воды нет возможности элементарно помыть руки. Такая ситуация, как говорят специалисты, недопустима, особенно в период пандемии.
Но, как отмечают в минздраве, обвинять только руководство школ в халатном отношении к решению деликатной проблемы не стоит. По данным ведомства, большинство школьных зданий в стране было построено в 60-80 годах прошлого века, и 82 процента этих объектов не подключено к канализации. К примеру, согласно исследованию ЮНИСЕФ (фонда ООН по защите прав детей), примерно в трети учебных заведений Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей воды нет вообще, а в половине отсутствует центральная канализационная система.
В минздраве называют такую ситуацию недопустимой, особенно в наши дни, когда мытье рук - одна из главных мер предотвращения заражения коронавирусом. В ведомстве предлагают установить несколько новых требований к школьным туалетам. Отхожие места в учебных заведениях республики должны будут иметь следующие помещения: входной тамбур, шлюз с умывальными раковинами, помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 метра), туалетные кабины.
Еще одно требование относится к работникам, занимающимся уборкой туалетов. "Обслуживающий персонал должен обеспечиваться специальной одеждой (халат, резиновые перчатки, респиратор) и обувью. Для технических целей в туалетных помещениях устанавливается отдельный водопроводный кран", - сказали в министерстве.
Впрочем, по мнению республиканских правозащитников, инициатива минздрава хороша для школьных зданий, которые еще только собираются строить. "Туалеты во многих действующих учебных заведениях вряд ли возможно привести в порядок так, чтобы они соответствовали новым стандартам. На мой взгляд, необходимо внести в республиканское законодательство поправку, обязывающую сносить школьные отхожие места, которым больше 20 лет, и строить новые. Причем строить нужно не так, как это делают сейчас, а с учетом важных нюансов. Например, туалет должен примыкать к зданию школы, чтобы дети не выходили на улицу и потом не заносили грязь в помещение", - считает координатор проекта "Школьная гигиена в Кыргызстане" Тынчтык Жанадылов.
Еще один способ профилактики болезней учащихся в республике - повышение качества медицинского обслуживания в учебных заведениях страны. По данным минздрава КР, в настоящее время только в 22 процентах школ Киргизии есть медпункты и персонал, ученики остальных в случае необходимости обращаются в центры семейной медицины и фельдшерско-акушерские пункты.
- Для вновь строящихся и реконструируемых зданий общеобразовательных организаций необходимо предусмотреть на первом этаже здания помещения медицинского назначения - кабинет медработника, процедурный (прививочный) кабинет, отдельные блоки для временной изоляции заболевших и для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения, туалет с умывальником, - отметили в минздраве.
Новые стандарты, предложенные министерством здравоохранения, как надеются в ведомстве, благотворно повлияют на здоровье школьников.
Чем болеют школьники
Согласно проведенному в нескольких школах страны исследованию состояния здоровья учеников, почти 60 процентов детей являются относительно здоровыми, причем за время обучения среднее число здоровых учащихся сокращается.
Ведущее место в структуре заболеваемости школьников занимают нарушения осанки (24,4 процента). Второе место занимают хронические тонзиллиты - (24). "Они встречаются у 18 процентов школьников младшего возраста, у 25 - среднего и у 13 процентов старшеклассников. Вероятно, это является следствием плохой или недостаточной санации ротовой полости", - говорится в исследовании.
На третьем и четвертом местах - простудные болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта (гепатиты, хронический гастрит, хронический холецистит и другие).
"Зафиксирован рост аллергических болезней у школьников Чуйской и Иссык-Кульской, паразитарных - Ошской и Джалал-Абадской областей. Это происходит не только из-за ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни детей и членов их семей, но и из-за неблагоприятной экологической обстановки в стране", - отмечается в исследовании.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Подводя итоги уходящего года, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью

Тема развития системы образования и влияния информационных технологий стала особенно актуальна в

В эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману