Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Какой будет ваша пенсия? Считаем и смотрим на примерах

Дата: 2022-03-10  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Вы уже работаете несколько лет, исправно платите налоги и делаете страховые взносы, но не знаете, сколько накопили на будущую пенсию? 24.kg сделало запрос в Социальный фонд, где нам предоставили расчеты при нескольких вариантах. Возможно, вы узнаете себя.
У кого больше
Допустим, у вас 15 лет стажа, а зарплата составляет 10 тысяч сомов. Ваша пенсия будет 4 тысячи 983 сома (в том числе 3,2 тысячи сомов в виде страховой части, а 1,78 тысячи — базовой).
Если у вас зарплата чуть выше (18 тысяч сомов), но стаж в три раза меньше (пять лет), то пенсия составит 3 тысячи 178 сомов (в том числе 1 тысяча 398 сомов — страховая часть и 1 тысяча 780 — базовая).
«При этом человек делает отчисления 10-15 или всего 5 лет, а получать пенсию будет намного дольше, и выплаты будут расти за счет ежегодной индексации», — подчеркнули в ведомстве.
При зарплате 40 тысяч сомов и 10-летнем стаже пенсия составит 9 тысяч 31 сом (в том числе 7 тысяч 251 — страховая часть, 1,78 тысячи — базовая).
Но необходимо учитывать: такую страховую часть пенсии начислят при условии, что этот человек будет стабильно получать 40 тысяч сомов в течение 10 лет.
Нередко кыргызстанцы все еще продолжают трудиться, уже находясь на пенсии. Чаще всего это медики, учителя, младший техперсонал. Если вы работающий пенсионер, получающий зарплату 8 тысяч сомов и имеющий стаж 40 лет, то ваша пенсия составит больше, чем у других, — 17 тысяч 53 сома. Это полностью страховая часть. Поскольку она больше трех прожиточных минимумов пенсионера, то базовая часть в этом случае не положена.
Вместе с тем часть граждан трудится по добровольному патенту, уплачивая при этом около 800 сомов в месяц за страховые взносы. При наличии непрерывного трехлетнего стажа с такими взносами ваша пенсия составит лишь 1 тысячу 942 сома (162 сома — страховая часть и 1,78 тысячи — базовая).
Кстати, самая многочисленная категория плательщиков в республике — члены крестьянско-фермерских хозяйств (39,4 процента), которые платят взносы по символическим фиксированным ставкам (7,7 сома), исходя из площади и плодородности земель. Если вы член хозяйства и платили взносы 20 лет, то ваша пенсия составит 1,8 тысячи сомов (20 сомов — страховая часть и 1,78 тысячи — базовая).
Понятно, что это грубые подсчеты. Рассчитать самостоятельно будущую пенсию обывателю не так уж просто. Калькулятор пенсии на сайте Соцфонда не работает. Однако выписку из личного страхового счета можно получить и через личный кабинет застрахованного лица.
Специалисты ведомства рассказали, как определяется пенсия.
Из чего состоит пенсия
Общая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Базовая гарантируется государством лицам, имеющим установленный страховой стаж, который составляет 20/25 лет для мужчин и женщин соответственно. На сегодня установленный правительством размер базовой части составляет 1 тысячу 780 сомов. Именно поэтому во всех выше приведенных примерах базовая часть одинаковая.
Она назначается и выплачивается только тем лицам, страховая часть пенсии которых на дату назначения не превышает величины трех прожиточных минимумов пенсионера (ПМП). Если страховая пенсия ниже трех ПМП (а это около 16 тысяч сомов), то для таких граждан назначается базовая пенсия. Это своего рода гарантия, адресная помощь, социальная защита тех, у кого маленькая пенсия.
Страховая часть пенсии состоит из двух частей. В первой учитываются стаж и заработная плата до 1996 года. Во второй — после 1996-го, включая все взносы за период трудовой деятельности, среднемесячный заработок, сумму накоплений. Все отчисления учитываются на личном страховом счете, согласно им и назначают пенсию. Личный страховой счет (ЛСС) имеет персональный идентификационный номер, присвоенный застрахованному лицу.
В целях защиты интересов пенсионеров регулярно проводится индексация пенсии. Условием для индексации базовой части является увеличение размера средней зарплаты по республике за предыдущий календарный год. Базовая часть пенсии индексируется, если общий размер пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера.
Накопительная часть пенсии формируется за счет двухпроцентного взноса на личный лицевой счет, на который начисляется инвестиционный доход на протяжении трудовой деятельности и отчислений.
Накопительный компонент был введен в 2010 году для стимулирования пенсионной системы. Он работает на тех плательщиков взносов, которые участвуют в системе пенсионного страхования открыто и прозрачно.
За это время каждый сом принес плательщикам 85 тыйынов дохода.
Свои накопления можно забрать
Накопительную часть пенсии можно запросить и получить в определенных условиях:
- при достижении пенсионного возраста;
- при выезде из страны на постоянное место жительства;
- при выдаче средств наследнику;
- на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в случае отсутствия собственного жилья (при наличии накоплений более 50 тысяч сомов);
- на лечение тяжелых онкологических и кардиологических заболеваний.
Как и где накапливаются взносы
На личном страховом счете. Он пополняется из отчислений — как самого гражданина, так и его работодателей. Каждый желающий может запросить выписку (подробный отчет о поступивших отчислениях) из ЛСС. В выписке имеются информация о взносах в Пенсионный фонд и Государственный накопительный пенсионный фонд за весь страховой период, а также предварительная сумма второй страховой части пенсии.
В Социальном фонде призывают регулярно проверять личный страховой счет, правильно ли зачислены все страховые взносы и не скрывает ли работодатель зарплату. Такие случаи, к сожалению, не редкость.
К примеру, бишкекчанин Владислав трудоустроился несколько лет назад на станцию техобслуживания автомобилей, владелец запросил у него трудовую книжку и обещал официально оформить. Однако при увольнении молодой человек получил назад пустую трудовую книжку. Соответственно, никаких взносов его работодатель за него не производил все это время.
«Нужно было не полагаться на честность начальника, а все же перепроверить в Соцфонде», — научен горьким опытом Владислав.
На сайте Социального фонда есть пошаговая инструкция, как получить выписку из ЛСС. Для этого нужно подать письменное заявление в ближайшее управление фонда. После обработки данных выписка из счета придет на электронную почту. Либо можно получить доступ к личному страховому счету в системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Для этого следует обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН).


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Как формируется курс доллара в Кыргызстане, зависит ли он от курса рубля — ответы на эти и другие