Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

«Союзная лига дебатов»: Молодые эксперты предложили новые направления интеграции в Евразийском союзе

Дата: 2021-12-17  ǀ  Категория: ЕАЭС

 С 13 по 17 декабря на площадке РАНХиГС при президенте России проходит ежегодный международный конкурс «Союзная лига дебатов», который в этом году посвящен интеграции в Евразийском экономическом союзе. Участниками в этом году стали 80 человек со всего ЕАЭС, разделенные на 40 команд. Студенты и аспиранты гуманитарных специальностей, молодые предприниматели, журналисты, депутаты и госслужащие, сотрудники НКО в возрасте до 35 лет посоревновались в мастерстве отстаивать свое мнение. О том, как это было – в репортаже «Евразия.Эксперт».
Особенности «Союзной лиги дебатов»
Дебаты были организованы Центром изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) и Институтом права и национальной безопасности РАНХиГС при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Как отметила в комментарии «Евразия.Эксперт» главный редактор ЦИПИ Дарья Хаспекова, «Союзная лига дебатов» – флагманское мероприятие, которое проводится Центром уже в четвертый раз. Она обратила внимание, что в этом году был большой конкурсный отбор, поскольку за счет расширения географии участников на одно место претендовало около 3 человек.
«Ранее мы проводили «Союзную лигу дебатов» только для молодежи России и Беларуси, а теперь у нас очно участвуют ребята из всех стран ЕАЭС. Это особенность 2021 года», – отметила Хаспекова.
Дебаты проходят по британскому формату: команды разделены на два крыла, представляющие правительственную команду и команду оппозиции. Стороны предлагают свои инициативы, подготовленные в рамках одной из общих тем. При этом темы участники узнают за 15 минут до выступления. За это время они должны подготовиться, поскольку во время поединка они могут пользоваться только теми материалами, что успели заготовить за этот короткий срок.
Как отмечает директор ЦИПИ Сергей Рекеда, жесткие условия – это общая практика подобных игр, которая позволяет поставить всех участников в равные условия. «Это должно быть максимально живое общение, а не приготовленные заранее заготовки. Это не академические прения, а близкая к политическому диалогу дискуссия», – пояснил Рекеда. Сложны и обсуждаемые темы, которые могут звучать так: «Нужно ли ЕАЭС заключить соглашение о зоне свободной торговли с третьим государством?» или «Нужно ли убрать тарифные ограничения по конкретной группе товаров?».
По итогам поединка побеждает команда, чьи аргументы, по мнению жюри, наиболее убедительны. В составе жюри находятся эксперты и преподаватели из РАНХиГС, а также ученые и преподаватели других вузов, ведущие специалисты в области евразийской интеграции из стран ЕАЭС.
Тренинги для участников Лиги дебатов
Перед поединками для участников «Союзной лиги дебатов» был организован тренинг по технике дебатов. Как отметила в комментарии корреспонденту «Евразия.Эксперт» доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Пищева, своим мастер-классом она хотела помочь участникам научиться формулировать аргументы, дать им практическое понимание того, как нужно работать в эти три дня.
На вопрос о культуре дебатов в странах ЕАЭС и уникальных особенностях региона, эксперт обратила внимание на фактор различий в политической культуре представителей разных стран.
«Безусловно, национальные особенности присутствуют, но интегративные процессы помогают сформировать общий дискурс. В целом «Союзная лига дебатов» хорошо этому способствует, поскольку позволяет участникам попробовать себя не только в своей культурной среде, но и за ее пределами», – сказала Пищева.
Специалист также отметила, что нехватка жизненного и профессионального опыта широко распространена при дебатах, особенно в среде молодежи. «Важно не заходить в те темы, в которых ты не компетентен», – предостерегла участников Лиги доцент МГУ, подчеркнув, что дебаты – это сильный мотивационный инструмент для профессионального развития: один раз не ответишь на вопрос – значит, будешь изучать. «В современной среде нужно не только учиться защищать свою позицию, доказывать ее, но и учиться слушать другую точку зрения, взаимодействовать друг с другом», – добавила она.
Также для участников «Союзной лиги дебатов» был организован тренинг об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, который провел директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. Он объяснил особенности евразийской интеграции, отметив специфику каждой из стран Евразийского экономического союза на основе результатов исследования ЦИПИ «Евразийский медиаиндекс». Это исследование – ежеквартальный анализ публикаций СМИ на присутствие интеграционной повестки в информационных пространствах стран ЕАЭС. По словам Рекеды, он позволяет соотнести публикации в СМИ с политикой того или иного государства в Союзе.
«В Армении сегодня одна из самых позитивных повесток по теме интеграции в ЕАЭС», – сообщил Рекеда, отметив, что количество позитивных публикаций в Армении больше, чем в СМИ других стран. Этот показатель держится стабильно, даже после революции, в результате которой к власти пришли скептики евразийской интеграции. В свою очередь, Беларусь – самая стабильная по показателям своих оценок евразийской интеграции. «Это связанно с тем, что информационное поле этой страны централизованно. При этом в республике много критической информации по поводу интеграции в ЕАЭС», – отметил директор ЦИПИ, подчеркнув, что республика почти никогда не поднималась в рейтинге стран по критерию «позитивности» на первое место.
В Казахстане, по словам Рекеды, сегодня самая деловая повестка в отношении ЕАЭС. «Это точно отражает государственную позицию по этому вопросу, поскольку Казахстан – это та страна, которая стремится ограничить интеграцию исключительно экономическими вопросами с минимумом социальных, гуманитарных и уж точно политических вопросов», – подчеркнул эксперт. У Кыргызстана, напротив, очень много социальных вопросов, особенно связанных с трудовой миграцией. «Если в первые годы существования Союза вопросы миграции создавали много негатива для ЕАЭС, то позже эта тема начала добавлять позитива евразийской интеграции», – отметил он.
По результатам мониторинга, Россия – самая популярная страна в медиапространстве. Во всех странах ЕАЭС про Россию пишут больше всего, кроме Кыргызстана (там больше пишут про Казахстан), сообщил директор ЦИПИ. «Это, наверное, минус евразийской интеграции, поскольку она довольно сильно зациклена вокруг России. С другой стороны, масштабы России объективно диктуют такое соотношение интересов», – заключил Рекеда.
Отзывы участников Лиги дебатов
О «Союзной лиге дебатов» хорошо отзываются ее участники, приехавшие в Москву не только улучшить свои навыки публичной дискуссии, но и обсудить с коллегами проблемы, которые их волнуют. Например, на дебаты приехала казахстанская команда из Караганды в составе Жандоса Мейрманова и Асылана Смагулова. Как отметил Мейрманов, сотрудник UNICEF Казахстан, сегодня страны Союза в сфере высшего образования по разному формируют свои образовательные программы.
«В вузах России обучается около 70 тыс. казахстанцев. Та часть, которая после окончания учебы возвращается назад в Казахстан, имеет проблемы с признанием дипломов», – обратил внимание Мейрманов, подчеркнув, что сближение образовательных программ стран ЕАЭС может решить эту проблему.
В свою очередь, белорусские участники, студенты Брестского госуниверситета им. А.С. Пушкина Артем Краснюк и Илья Тельпук интересуются историческими аспектами интеграции. При этом Караснюк отмечает, что интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства должна привести к единой наднациональной и эффективно работающей структуре, координирующей работу участников интеграционного объединения, которые обладают широкой политической самостоятельностью.
Студенты Белорусско-Российского университета Кристина Тищенко и Елена Грушецкая также подчеркивают важность интеграции. При этом участница из Могилева Тищенко обращает внимание на проблему в сфере подготовки программистов.
В частности, она указывает на сложность выезда на практику по своей специальности в Россию, поскольку компании этой страны обычно привлекают специалистов, обучающихся только по российским стандартам. Эту, а также другие проблемы интеграции девушка хотела бы обсудить с коллегами на площадке Лиги дебатов.
Об академической мобильности в рамках интеграционных объединений говорили и представительницы России, студенты МГИМО МИД России Александра Гулькова и Екатерина Сучкова. Девушки обращают внимание на отток кадров из менее развитых стран ЕАЭС в более развитые и отмечают, что это негативно сказывается на социальном и экономическом положении государств-доноров. Они надеются, что на Лиге дебатов они обсудят этот вопрос и найдут решение, приемлемое для всех государств Союза.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Сформировавшееся на обломках Советского Союза Содружество Независимых Государств, целью которого

За два года, прошедшие с прошлого обзора технологий искусственного интеллекта, произошло дальнейшее