Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Андрей Слепнев: «Сотрудничество ЕАЭС – КНР набирает обороты, оно органично дополняет двусторонние отношения наших государств»

Дата: 2021-12-23  ǀ  Категория: ЕАЭС

  Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии по итогам Второго заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой, состоявшегося в режиме онлайн.
«По нашим данным, товарооборот ЕАЭС с Китаем в текущем году превысит допандемийный уровень и составит рекордные 165 млрд. долларов. Это демонстрирует высокую интенсивность и взаимодополняемость торговых связей», - отметил он.
Андрей Слепнев подчеркнул, что страны ЕАЭС и Китай придерживаются общих подходов к таким актуальным проблемам международной торговли, как необходимость деполитизации экономического сотрудничества, недопустимость применения дискриминационных практик и недобросовестной конкуренции.
В ходе заседания совместной комиссии, которое с китайской стороны возглавил заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь, был обсужден ход подготовки дорожной карты по реализации соглашения между ЕАЭС и КНР, ключевым разделом которой является развитие цифровых транспортных коридоров. Как отметил министр, «цифровизация железнодорожных перевозок может иметь кумулятивный эффект».
В ходе заседания стороны продолжили диалог по применению мер торговой защиты, рассмотрели вопросы конкуренции, технических барьеров в торговле, таможенного сотрудничества и упрощения процедур торговли.
Особое внимание было уделено остро стоящему вопросу, связанному с   решением китайской стороны не допускать к реализации импортную замороженную продукцию, не прошедшую проверку на наличие COVID-19, что приводит к массовому простою подвижного состава на сухопутных пограничных переходах.
«Понимая важность вопроса об обеспечении безопасности конечного потребителя продовольственной продукции на территории КНР, Евразийская экономическая комиссия считает важным соблюдать баланс между мерами по борьбе с пандемией и стимулированием торговли», - заявил Андрей Слепнев.
Не остались в стороне и вопросы зеленой торговли и зеленого инвестирования. Министр по торговле ЕЭК предложил китайской стороне развивать диалог в сфере низкоуглеродной энергетики, отметив при этом, что «климатическая повестка не должна быть основанием для протекционизма и недобросовестной конкуренции». Эту позицию разделяет и китайская сторона, которая предложила усилить взаимодействие КНР и государств Союза в ходе ключевых мероприятий по вопросам глобальной климатической повестки – прежде всего, в рамках конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а также на площадке ВТО и других международных организаций.        
Организатором следующего заседания Совместной комиссии в порядке очередности выступит сторона Евразийского экономического союза. «Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит подготовить и провести заседание в очном режиме, что очень важно для достижения результата», - сказал Андрей Слепнев.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Еще два года назад одной из самых активных тем для обсуждения в медиапространстве государств

Член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии