Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Окончательное решение о создании общего рынка газа стран ЕАЭС будет принято весной 2022 года

Дата: 2021-12-24  ǀ  Категория: ЕАЭС

 Окончательное решение по вопросу создания общего рынка газа стран Евразийского экономического союза будет принято Высшим Евразийским экономическим советом весной 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Источник отмечает, что накануне несогласованные чувствительные вопросы создания общего рынка газа ЕАЭС обсудили руководители уполномоченных органов в сфере энергетики стран ЕАЭС на переговорах под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова.
Министр ЕЭК подчеркнул значимость активно ведущегося диалога по согласованию проектов международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС и единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов. Он отметил важность безусловного выполнения ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей.
Участники совещания подтвердили необходимость обеспечения на общем рынке недискриминационного и прозрачного тарифообразования на услуги по транспортировке газа, обменялись мнениями по вопросам действия двусторонних международных договоров и особенностей определения участников рынка.
Стороны выразили готовность к урегулированию особо чувствительных вопросов поставки газа и условились продолжить предметные консультации по согласованию отдельных положений проектов международного договора и единых правил доступа.
Напомним, ранее помощник председателя ЕЭК Ия Малкина сообщала, что договор об общем рынке газа в ЕАЭС может быть подписан в 2022 году. По ее словам, в рамках общего рынка газа будет обеспечена возможность покупать этот энергоресурс на бирже. Для этого будет принят порядок биржевых торгов газом, который сегодня уже разрабатывается совместно с правительствами стран-участниц и национальными биржами.
Страны ЕАЭС приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Как заявлял глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, страны Евразийского союза должны подписать международный договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов до 1 января 2023 года. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. В апреле сообщалось, что ЕЭК направила проект соглашения об общем рынке газа в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Вопрос сближения Азербайджана с Евразийским экономическим союзом ставится не впервые. Но если до