Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Почему Кыргызстану выгодна единая товаропроводящая сеть ЕАЭС

Дата: 2021-12-02  ǀ  Категория: Кыргызстана

  В Москве проходит второй Евразийский конгресс. На мероприятии, посвященном Единой товаропроводящей сети ЕАЭС, выступил министр сельского хозяйства КР.

Единая товаропроводящая сеть (ЕТПС) ЕАЭС выгодна для Кыргызстана в части транзита товаров через соседние страны. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на втором Евразийском конгрессе.

Он выступил на панельной сессии, посвященной ЕТПС. Министр рассказал, что стране нужна кластерная система, которая позволит увеличить экспортный потенциал. Также необходимы торгово-логистические центры, сейчас в Кыргызстане их девять, строится еще шесть.

"Несмотря на пандемию, которая в прошлом году нанесла ущерб экономикам определенных стран, экспорт из Кыргызстана увеличился. Мы столкнулись с проблемой формирования объема сельхозпродукции единого качества для поставок в соседние страны и государства ЕАЭС", — отметил Джаныбеков.

По его словам, Единая товаропроводящая сеть могла бы решить некоторые проблемы.

"При провозе наших товаров через территории соседних стран мы сталкиваемся с определенными сложностями. Здесь я вижу решение проблемы", — пояснил министр.

В части ЕТПС он призвал делать акцент на сухопутные перевозки.

Участникам панельной сессии напомнили, что в мае прошлого года президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил проработать вопрос создания общей товарораспределительной сети.





Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

26 ноября Минстрой России отчитался о привлечении 5 тыс. мигрантов из Узбекистана для работы на

Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) объявило о намерении вложить инвестиции в казахскую