Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Цифровая трансформация Кыргызстана. Какие проекты реализованы?

Дата: 2021-12-17  ǀ  Категория: Кыргызстана

 Цифровизация – процесс, который требует значительных затрат и не только финансовых, но и временных. Однако, постепенное наращивание цифровых технологий в стране изменяет жизнь граждан и государства в целом к лучшему. В текущем году, а точнее летом, в очередной раз был поднят вопрос о цифровой трансформации. Так, в июле был подписан Указ «О дальнейших мерах цифровой трансформации Кыргызской Республики». Президентом Кыргызстана были обозначены приоритеты и перспективы цифровизации в республике. Конкретно в этом указе были обозначены следующие задачи:
*Сформировать Наблюдательный совет по вопросам цифровизации при Президенте Кыргызской Республики;
*Назначить секретарем Наблюдательного совета советника Президента Кыргызской Республики по вопросам привлечения инвестиций на общественных началах Хрипунова Павла Владимировича;
*Кабинету Министров Кыргызской Республики поручено в срок до 29 июля 2021 года учредить Проектный офис в качестве исполнительного органа Наблюдательного совета.
Как бы это не звучало, но пандемия в текущем и предыдущем годах послужила значительным толчком для цифровизации. Это вынужденная мера, которая защищает граждан и облегчает им жизнь в условиях пандемии коронавируса. Так, например, в пики пандемии создавались интерактивные карты, которые помогали населению с поиском, например, свободных мест в стационарах или в поиске лекарств. Сюда же можно добавить увеличение популярности различных приложений с доставкой продуктов питания. С улучшением ситуации все сервисы, которые были созданы в период обострения пандемии, остаются актуальными.
Также можно вспомнить и о создании онлайн очередей в больницы. В рамках кампании по вакцинации с целью обеспечения населения удобными способами записи на вакцинацию, на тот момент Минздравсоцразвития запустил сервис онлайн записи граждан, желающих пройти вакцинацию. Пользователи сервиса, путем заполнения необходимых полей (ФИО, ПИН), имеют возможность выбрать удобный пункт вакцинации, время получения вакцины и записаться на получение вакцины.
Аналогичные онлайн-записи появляются и в других государственных учреждениях. Подобные механизмы помогают значительно сэкономить время и распланировать свой график.
Помимо этого, цифровизация помогает и трудовым мигрантам в поиске работы. Появилось приложение «Работа без границ», которая помимо поиска работы в ЕАЭС защищает мигрантов от обмана и недобросовестных работадателей.
«То, что сейчас создается цифровая площадка это радует. Наши люди будут больше защищены. Они смогут из дома найти место работы и ехать не в никуда, а ехать с определенными условиями. В Армении люди поделились, что ЕАЭС это удобная площадка и цифровизация пошла им на пользу. Я думаю, что это необходимо развивать дальше», - поделилась депутат Евгения Строкова в ходе конференции по обсуждению данного приложения.
Также цифровизация помогает и налаживать бюрократические процессы, которые играют на руку всем участникам процесса. Летом ГНС отчиталась о работе за год после внедрения цифровых процессов. По итогам одного года внедрения новых компонентов по цифровизации в Государственную налоговую службу было собрано дополнительно 8 млрд сомов в виде налогов.
«Кроме того планируем перенести в электронный формат порядка 40 бизнес-процессов. Есть планы автоматизация регистрации предпринимателей. Некоторые виды налогового контроля переведены в электронный формат. В пилотном режиме будет запущена программа по прослеживаемости товаров. В общем, работа ведется. Те компоненты, которые были уже запущены, показали не только положительные результаты по сборам налогов, но и упростили многие процедуры», - отметил зампред ГНС Адилет Дубанаев.
Стоит понимать, что процесс цифровизации затронет не только Кыргызстан, но и в целом регион. К настоящему моменту уже есть соглашения между странами внутри ЕАЭС. На заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 20 августа в г.Чолпон-Ата Иссык-Кульской области КР, принято решение о формировании рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по вопросам цифровой трансформации.
«Создание рабочей группы является важным и необходимым инструментом для выработки согласованных решений и подходов по цифровой трансформации в ЕАЭС. Главным образом речь идёт о Соглашении об обороте данных. Рабочая группа позволит более оперативно разработать и принять единые принципы для эффективного обмена данными в рамках Союза», – отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян.
Помимо Соглашения об обороте данных, задачей РГВУ будет выработка подходов по реализации приоритетных направлений цифровой повестки, цифровой трансформации отраслей экономики, рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также развитию цифровой инфраструктуры на территории стран Евразийского экономического союза.
Кроме того, с 1 января 2022 года вступает в силу Гармонизированная система описания и кодирования товаров, которая является международной основой единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. При этом ставки ввозных таможенных пошлин сохранены на действующем уровне и в полной мере учитывают тарифные обязательства в рамках Всемирной торговой организации.
Совет ЕЭК также одобрил реализацию проекта «Создание информационно-коммуникационной «витрины» национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров, которая позволит сформировать цифровую инфраструктуру для реализации экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза и организовать взаимодействие национальных элементов цифровых сервисов с пользователями.
Стоит понимать, что это не все проекты, которые были реализованы за год. Но даже они демонстрируют то, что цифровизация важный элемент в современном мире, без которого обойтись нельзя. Да, необходимо терпение, так как многие проекты требуют времени, но их реализация несет неоценимую пользу, о чем говорят уже реализуемые проекты.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

10 декабря, накануне 93-годовщины великого кыргызского писателя, студенты крупнейших вузов Бишкека

В Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына состоялась Кыргызско-Российская