Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Аптечный детектив. Как в Киргизии удалось снизить цены на лекарства

Дата: 2021-12-01  ǀ  Категория: Кыргызстана

 "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом". Эти слова, приписываемые известному американскому гангстеру Аль Капоне, как нельзя лучше описывают последние события на фармацевтическом рынке страны и полученный результат. О чем же идет речь?

Доброе слово

Его в течение последних шести лет использовало правительство Киргизии в отношениях с бизнесом, поставляющим и продающим лекарства в республике. Особенно в случаях, когда речь заходила о праве государства на регулирование цен на медицинские препараты и изделия. В стране начиная с 2017 года приняли несколько документов, которые вроде бы гарантировали это право. К примеру, законы об обращении лекарственных средств и медицинских изделий, а к ним прилагались правила регулирования цен на фармацевтическом рынке КР.

Но ни эти, ни другие нормативно-правовые акты, как показала практика, особо не повлияли на ценники в аптеках. Хотя и должны были, как заявлялось, привести к 50-70-процентному удешевлению, по крайней мере лекарств, входящих в список жизненно важных. Однако вернее будет сказать, что документы эти, несмотря на правильность заложенных в них мер, почему-то так и не сделали чиновников более смелыми. "Необходимо сначала изучить и проанализировать как положительные, так и отрицательные результаты госвмешательства", - говорили в минздраве КР.

А потом началась пандемия коронавируса. И киргизстанцы летом 2020-го столкнулись со взрывным ростом цен на лекарства. Бывало так, что человек приходил в аптеку и покупал антибиотики, скажем, по 400 сомов за упаковку, а на следующий день они стоили уже 550 сомов. Стоимость некоторых наиболее востребованных препаратов увеличивалась в 8-10(!) раз.

"Пистолет"

Его образно говоря "вытащил" новый председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев. В сентябре 2021-го он сообщил об обнаружении в республике фармацевтической мафии, из-за которой "лекарства продаются в разы дороже". "В ней представители госорганов, предприниматели, медики", - сказал Камчыбек Ташиев.

Сотрудники ГКНБ провели обыски в офисах и на складах фармкомпаний, а также изъяли финансовые документы, подтверждающие, по данным госкомитета, наличие двойной бухгалтерии.

- Предприниматели, пользуясь покровительством должностных лиц из контролирующих госорганов, скрывали реальную стоимость ввозимых медикаментов, чтобы не платить налоги, а затем продавали лекарства по спекулятивным ценам населению страны. Такие действия поставщиков приводят к потерям налоговых поступлений в бюджет страны, а также необоснованному подорожанию лекарств, в том числе жизненно важных. Получены доказательства причастности компаний к использованию незаконных методов торговли и недобросовестной конкуренции путем лоббирования импортируемых дорогостоящих аналогов лекарств через систему здравоохранения за денежное вознаграждение, - подчеркнули в ведомстве.

Чуть позже в ГКНБ сообщили о задержании родственника одного из бывших министров здравоохранения республики, которого подозревают в незаконном лоббировании интересов местных фармацевтических компаний.

- Получены неопровержимые доказательства его причастности к подкупу должностных лиц минздрава с целью неправомерного ускорения процесса регистрации и перерегистрации в Департаменте лекарственного обеспечения, - говорится в сообщении ведомства. Мужчину после избрания ему Первомайским судом столицы меры пресечения в виде заключения под стражу поместили в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.

После этих событий, вызвавших положительный резонанс в обществе, прошло совещание межведомственной комиссии, в ходе которого, как сообщили официальные источники, была достигнута договоренность со всеми заинтересованными сторонами об улучшении ситуации в сфере лекарственного обеспечения в республике.

В ходе совещания "состоялся конструктивный диалог с предпринимателями, обсуждались актуальные вопросы, при этом особое внимание обращали на ценообразование на фармацевтическом рынке. По итогам совещания принято решение пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов, особенно жизненно важных для населения лекарств. Это приведет к снижению цен в аптеках".

Результат

После того как власти страны решили использовать "доброе слово и пистолет" вместе, результаты налицо. На днях в министерстве здравоохранения КР сообщили о готовности списка, в который вошли 500 наименований лекарственных средств, пользующихся большим спросом среди киргизстанцев. В республиканских аптеках будут продавать эти препараты по сниженным ценам. Минус составит от 10 до 70 процентов. К примеру, "Герцептин", который применяют при лечении онкологии молочной железы, теперь стоит 19 тысяч (150 миллиграммов) и 67,5 тысячи (600 миллиграммов) сомов. Раньше он стоил 40 и 104,5 тысячи сомов соответственно.

Как отметили в минздраве, это результат масштабной работы, главная цель которой - обеспечить экономическую доступность лекарственных средств для населения страны.

- Министр здравоохранения КР проводит совещания с руководителями фармацевтических компаний, имеющими крупные аптечные сети с широким ассортиментом лекарственных средств. Обсуждаются вопросы, касающиеся сферы обращения медпрепаратов, особое внимание уделяется теме регулирования цен на лекарственные средства, которые входят в Перечень жизненно важных лекарственных средств, - подчеркнули в ведомстве.

Между тем в ГКНБ сообщили, что проводят активный мониторинг ввозной, оптовой и розничной стоимости лекарств для оценки их доступности. "На систематической основе осуществляется срез цен в аптеках", - сказали в госкомитете. Похоже, в ведомстве пока фармкомпаниям не доверяют, а потому "пистолет" далеко не прячут.

Тем временем

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила план повышения уровня обеспеченности государств-участников ЕАЭС важными лекарствами. "Мы уже приступили к реализации плана. Основная цель - обеспечение стран союза медицинской продукцией собственного производства. Мы планируем, что реализация задуманного поможет создать в ЕАЭС полный замкнутый цикл производства важных препаратов", - заявила представитель комиссии Ия Малкина.

По ее словам, цель - достижение лекарственной безопасности в ЕАЭС. С января по сентябрь текущего года объем взаимной торговли фармацевтической продукцией в Евразийском экономическом союзе составил 625 миллионов долларов. Это на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2020-го.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

26 ноября Минстрой России отчитался о привлечении 5 тыс. мигрантов из Узбекистана для работы на

Президент Фонда по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы — новая волна» Юрий