Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Защитим историю ВОВ от фальсификаций

Дата: 2021-12-03  ǀ  Категория: Наши проекты

Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева в партнерстве с Министерством образования и науки КР, Молодежным парламентом при Государственной Думе ФС РФ, а также фондом «Евразийцы – новая волна» провел научно-теоретическую конференцию «Противодействие современным формам и методам фальсификации истории Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ в КР и молодежного парламента России, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.
  Участники конференции обсудили следующие вопросы:
- Анализ попыток фальсификации причин и истории начала Великой Отечественной войны;
- Кому выгодны попытки законодательной реабилитации военных преступников и предателей из числа солдат РОА, Туркестанского легиона?
- Развитие современных методов и средств коммуникаций молодежи для сохранения исторической правды об истории Великой Отечественной войны.
 Чолпон Койчуманова, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР:
«Совершенно очевидно, что история мировых конфликтов должна основываться на конкретных исторических фактах, подлежащих объективной интерпретации. Современные прочтения в угоду тех или других стран не имеют ничего общего с истинными событиями, осмысливать которые мировое сообщество будет всегда.
Основной предпосылкой политических конфликтов прошлого столетия стала потребность в монопольном контроле над капиталом. Обе мировые войны были развязаны державами, находившимися в непрерывном экономическом, политическом соперничестве с другими странами. В 1940-е, когда одни народы и государства, перенесшие ужасы нацизма, объединились против фашисткой Германии, некоторые сочли нужным заполучить материальную и политическую поддержку агрессора. Эти же страны сегодня по-другому интерпретируют события того времени. История всегда будет политическим инструментом. Особенно ярко это наблюдается сейчас».
 Чингиз Тахыров, руководитель организации АНО «Русский без границ»:
«Вопрос об ответственности за развязывание Второй мировой войны имел принципиальное политическое значение и тогда – в 1945 году, и сейчас. Война принесла многомиллионные жертвы, колоссальные убытки и разрушения. Мы об этом знаем и помним.
Что касается многочисленных вбросов, то этот манипуляционный контент способен вызвать штормовые волнения на уровне наших культурных, духовных ценностей. Попытки раскачать наш мировоззренческий и ценностный потенциал сегодня свидетельствует о желании заставить миллионы людей сомневаться в своей идентичности. Вопрос «кто мы?» становиться все более актуальным.
Вторая мировая война создала мир таким, каким мы его знаем. Это одна из главных точек отсчета политических, культурных и духовных процессов. Подвергать гуманитарной инфляции тему подвига советского народа и пытаться возложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз – все равно, что пересмотреть или передвинуть точку отсчета современности. Мы, как молодое поколение, должны сохранить память о наших предках».
 Елена Еракина, председатель экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ:
«Объехав всю Польшу и Прибалтику в 2017 году, мы убедились, что история подвига советского народа переписывается. Многие факты преподносятся с совершенно противоположной позиции, не имеющей с истиной ничего общего.
Россия уделяет особое внимание проблеме фальсификации истории. Поправки относительно этого вопроса были внесены в Конституцию РФ. Согласно Основному закону (ч. 3 ст. 67), «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Большая работа ведется по линии Министерства обороны. Запущен сайт «Подвиг народа», где можно узнать про путь, который прошли ваши близкие на войне. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести ФИО разыскиваемого человека.
На данном этапе мы вместе с нашими коллегами из Белоруссии разрабатываем проект по формированию единого молодежного поискового движения, которое позволило бы нам всем участвовать в поисках людей, пропавших в годы Великой Отечественной войны».Конец формы
Токтобек Рыскулов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева:

«Вместе с искажением истории, если такое допустить, приходят в упадок нравственность и патриотизм. А в конце концов – распадается и исчезает само государство. В этом ключе в последние несколько десятилетий идет массированная атака на итоги Второй мировой войны. Здесь американские историки преподносят различные версии того, что победил американский солдат. Немецкие ученые и политики пошли еще дальше, поставив Сталина в один ряд с Гитлером. Такой подход позволяет им говорить, что в развязывании войны виноват также и Советский Союз. К сожалению, искажают историю и отдельные историки из бывшего СССР. К примеру, господин Мироненко, который писал, что Великую Отечественную войну выиграл русский солдат, а не советский. Или вспомним, как некоторые наши бывшие сограждане утверждали, что подвиг панфиловцев – всего лишь миф. Поэтому важно реагировать и на такие явления. Отдельные реплики способны разрушить добрые взаимоотношения между постсоветскими государствами».
Калия Серкебаева, магистрантка КГУ им. И. Арабаева:
«Молодежь Кыргызстана ведет активную работу по сохранению истории Великой Отечественной войны. К примеру, мы – студенты и магистранты КГУ им. И. Арабаева, участвуем в различных памятных и торжественных акциях, организуемых фондом «Евразийцы - новая волна» и «Волонтерами Победы». Помимо этого, многие наши ребята являются добровольцами – помогают ветеранам, взаимодействуют с различными волонтерскими организациями Кыргызстана и России. На базе нашего университета ведут работу студенческие отряды. Конечно, в этом важном и нужном деле нам помогают наши преподаватели».
Конференция, прошедшая в КГУ им. И. Арабаева, стала одним из циклов международных конференций, посвященных Великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, которые ежегодно проводятся в Кыргызстане.

   


Конференция является одним из циклов международных конференций, посвященных Великой Победы над

26 ноября Минстрой России отчитался о привлечении 5 тыс. мигрантов из Узбекистана для работы на

В Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына состоялась Кыргызско-Российская

Президент Фонда по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы — новая волна» Юрий