Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Молодежь Евразии за мир без нацизма!

Дата: 2022-04-18  ǀ  Категория: Наши проекты

В Бишкеке прошел международный форум «Молодежь Евразии за мир без нацизма». Участие в мероприятии приняли студенты вузов, историки и общественные деятели Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Организатором форума выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнером - Международный университет Кыргызской Республики.

В рамках международного заседания состоялось обсуждение инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности на евразийском пространстве, сохранение исторической памяти и духовного наследия народов. Итогом работы форума стала Резолюция, где получили отражение также рекомендации, направленные на расширение молодежного гуманитарного сотрудничества.

Дина Аманжолова, доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН (Россия): «Почему нам так важно говорить о прошлом? Потому что память и время – это сложные категории, напрямую связанные с нашими предками. Нужно помнить о нравственной цене нашей памяти, о том что борьба с нацизмом – это борьба ценностей. Какие ценности мы сохраняем в своих душах? Куда мы движемся и какое будущее мы себе будем строить? На основе каких ценностей? Вот это самое важное в нашей жизни. И поэтому память о войне нам чрезвычайно важна.

Нацизм сегодня никуда не делся, это страшное зло, которое взращивалось много десятилетий, которое сохранилось и, к сожалению, возродилось сегодня в Европе.

Нам нужно помнить, что, несмотря на распад Советского Союза, нас скрепляет огромное евразийское пространство, люди на территории которого всегда стремились жить в мире. Память нам дает будущее, которое всегда за теми, кто отстаивает право, добро, интернационализм, мир».

Лайла Ахметова, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби (Казахстан): «Мы с моими коллегами из Новосибирска и Ставропольского края планируем внести в базу Excel имена всех бойцов и командиров легендарной Панфиловской дивизии. В настоящее время мы нашли информацию о более 95% бойцов из первого состава, который был призван из Кыргызстана и Казахстана (11 347 человек).  Мы также пришли к выводу, что необходимо создавать сайт, и Ассамблея народов Евразии уже работает над порталом, куда в первую очередь попадут материалы, посвященные Панфиловской дивизии. Также была создана международная ассоциация потомков панфиловцев и их друзей. Я приглашаю всех участников форума помочь в поиске потомков панфиловцев из Кыргызстана.

Советский народ совершил беспрецедентный подвиг, и мы хотим восславить каждого героя».

Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ им. Б. Ельцина (Кыргызстан): «Для стран постсоветского пространства с его по историческим меркам молодыми государствами и обществами, сформировавшимися в советскую эпоху, крайне важно сохранение общей исторической памяти.

Память эта каждой отдельной стране бывшего СССР, в частности Кыргызстану, необходима для построения объединяющей всех (граждан) гражданской идентичности, которая в свою очередь способствует социальной модернизации, выходу из нестабильности, преодолению архаизации, а также этнического национализма и культурной самоизоляции. Важно только наличие эффективно работающей концепции.

Евразийская интеграция для Кыргызстана – это возвращение в свой родной макрорегион – Евразию, закономерное восстановление утраченных в период 1990-х годов естественных связей с нашими соседями по постсоветскому пространству и географическими соседями. Но дальнейшее устойчивое развитие евразийской интеграции и увеличение числа стран-членов ЕАЭС невозможно свести только к расширению экономического сотрудничества. Логика интеграции требует еще и формирования общего гуманитарного пространства. Важной частью этого процесса является актуализация общей исторической памяти. Речь идет об общих победах и потерях, совместном преодолении трудностей и трагедий, общей борьбе за достижение общих целей, построении общей цивилизации.

Нас до сих пор крепко связывает тема Великой Отечественной войны и победы в ней советского народа. Общая историческая память и ее перенос в цифровое пространство помогут постепенно ослабить и решить существующие проблемы внутри общества Кыргызстана и стран ЕАЭС, вместе сформулировать столь необходимый в период новой холодной войны привлекательный образ общего будущего.

Стабилизирующим якорем в эпоху стремительного и коренного переустройства мировой системы, когда люди часто испытывают неуверенность и страх перед завтрашним днем, может стать именно общая историческая память».

Дмитрий Беляков, директор Центра «Системная правозащита» (Белоруссия): «Для постсоветских стран национализм – всегда русофобия. Белорусский национализм является таким же искусственным явлением, как и украинский национализм. Явление это достаточно спорное, и приходится некоторые моменты оспаривать и с польскими, и с литовскими коллегами.

Здесь важно другое – проявления неонационализма в Белоруссии чуть не привели к краху государственности. Напомню, что президентские выборы 2020 года чуть не завершились государственным переворотом, когда большая масса населения, особенно молодежь, вышла под красно-белыми флагами, требуя отмены результатов народного волеизъявления. Деятельность некоммерческих организаций в конечном итоге вылилась на улицы.

Сейчас уже приняты законы, красно-белая символика приравнена к нацисткой, этот год в стране объявлен Годом исторической памяти».

Айтегин Майрамбек уулу, студент Бишкекского финансово-экономического техникума: «Одним из наиболее выдающихся событий в мировой истории является Великая Отечественная война. И именно поэтому информация про этот период считается наиболее искажаемой. На искажение образа Второй мировой войны и Великой Отечественной войны работают и слезливые голливудские драмы о простых американских солдатах, и учебники истории, в которых высадке союзников в Нормандии отводятся целые абзацы, а Сталинградской битве – пара скупых строк. В результате – молодое поколение не знает всей правды о тяжёлых днях той войны.

СССР в победе над нацизмом сыграл главную роль, а не второстепенную – как нам пытаются это представить отдельные политики. Вот лишь один факт: на Восточном фронте Гитлер потерял 507 дивизий, в то время как на всех остальных – 176 (то есть в три с половиной раза меньше). На востоке немецко-фашистская армия лишилась трех четвертей своей авиации, танков, артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов. По сути, исход войны в общих чертах определился уже к ноябрю 1943 года – за полгода до высадки союзников в Нормандии. Но даже после начала операции «Оверлорд» именно Восточный фронт оставался основной ареной боевых действий в Европе. Так, в 1944 году против Красной армии действовала 181 немецкая дивизия, а против англо-американских войск – только 81».

Баястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызской Республики: «Фашизм как морально-психологический и социально-политический феномен не может быть признан проблемой только исторической. Факт его полного искоренения, как утверждают ученые, нельзя констатировать. И, к сожалению, такие спутники фашизма, как ксенофобия, расизм, антисемитизм никуда не исчезли и продолжают свое существование в современном мире. Вместе с тем фашизм, подобно вирусу, постоянно мутирует и приобретает новые формы, подстраиваясь под изменения социально-политической среды. Вот и современный неофашизм трансформируется: уменьшается радикализм, сходит на нет антикоммунизм, возрастает готовность неонацистов к вхождению в политические альянсы и коалиции ради ведения парламентской борьбы.   

Поэтому сегодня нужно быть особенно бдительными. Безусловно, борьба с неофашизмом – борьба за историю. Однако просвещение и знание истории – это не единственное решение. Нельзя сбрасывать со счетов социальные и экономические условия, в которых пребывает человек.  Так, современные глобализационные процессы провоцируют борьбу народов мира за сохранение национально-культурной самобытности. При опасном культурном и социальном кризисе «здоровый» национализм может легко перерасти в свою крайнюю форму – фашизм, который будет являться ситуативным ответом на кризис идентичности.

Радикальным националистическим взглядам может способствовать сама обстановка в современной Европе, когда волны миграции стимулируют периодические всплески национализма. Таким образом, в политическую культуру Европы проникают экстремистские настроения и доктрины».

Айжаркын Самыйбек кызы, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева: «Молодежь Кыргызстана против нацизма. Да и как может быть иначе, когда воспитывались мы, чтя героев – не из комиксов, а реальных! Например, в годы Великой Отечественной войны шестнадцатилетняя кыргызстанка сумела взять на попечение боле 150 детей из блокадного Ленинграда. В 1942 году юная Токтогон Алтыбасарова уже была секретарем сельского совета в поселке Курменты Киргизской ССР. Когда в ее родной аил эвакуировали маленьких ленинградцев, она стала для них настоящей мамой: кормила, шила им вместе с другими женщинами одежду. Малыши называли ее мамой, старшие обращались «Тоня эже».

Беспримерный подвиг ветеранов войны и тружеников тыла заставляет нас склонить головы и чтить тех, кто выстоял и сумел остаться человеком перед лицом смертельной опасности».

Акылай Русланова, студентка Бишкекского финансово-экономического техникума: «На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут по московскому времени, тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск», – это описание начала самой трагичной, но в то же время самой героической войны 20-го века, Великой Отечественной войны. Сейчас же на улице 21 век, но что-то изменилось? Только то, что зоной боевых действий ныне является интернет, а именно социальные сети.

С одной стороны социальные сети – сервис, который позволяет распространять информацию, строить социальные связи и получать знания. А с другой – это площадка, дающая возможность деструктивным силам заманивать в свои ряды новичков, площадка, где всё большие объёмы занимает пропаганда, будь то политическая или религиозная.

Бессмысленно отрицать технологии и то, как глубоко они вошли в нашу жизнь. Современный человек по своей сути очень одинок, и эту нашу внутреннюю пустоту заполняет виртуальный мир. Его уже можно считать дополнительным органом жизнедеятельности или шестым чувством: слух, вкус, сеть. Это я к тому, что «отменить» интернет невозможно, да и надо ли? Это вовсе не обязательно, важно лишь научить людей фильтровать информацию, понимать и отличать истину от навязываемой нам псевдоправды».

Аян Карасартова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Я хочу напомнить всем присутствующим сегодня про «Холокост». Политика нацистов по отношению к евреям началась с запугивания и террора, социальной изоляции, экономических ограничений, лишения гражданских и человеческих прав, давления, чтобы заставить их покинуть Германию, – а закончилась почти полным уничтожением евреев на оккупированных территориях.

Массовые убийства начались в июне 1941 года с расстрелов мирных жителей еврейской национальности во время германского вторжения в Советский Союз. В конце 1941 года немцы стали депортировать евреев в лагеря смерти, расположенные на территории оккупированной Польши. К маю 1945 года из каждых трех евреев в Европе двое были убиты. К концу Второй мировой войны погибли шесть миллионов европейских евреев; жертвами Холокоста стали свыше одного миллиона детей.

Своим выступлением я хочу сказать, что и сегодня человечество столкнулось с рядом вызовов и угроз. Мы должны извлечь уроки из прошлого и не допустить возрождения нацизма и тем более фашизма».

Участники форума «Молодежь Евразии за мир без нацизма» приняли Резолюцию – в итоговом документе нашли отражение совместные решения, выработанные на основе тезисов докладчиков.

РЕЗОЛЮЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА

«МОЛОДЕЖЬ ЕВРАЗИИ ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА»

(г. Бишкек, 15 апреля 2022 г.)

Мы, участники международного молодежного форума «МОЛОДЕЖЬ ЕВРАЗИИ ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА», представляющие академическое сообщество и общественные организации Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России, обсудили вклад стран бывшего СССР и стран- союзников в Победу над фашизмом, фронтовой и трудовой героизм народов; рассмотрели угрозы государственной, национальной и идеологической целостности стран бывшего Советского Союза, проблемы масштабной фальсификации истории – в первую очередь периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и, как следствие, попытки возрождения идеологии нацизма на Украине, сопряженные с реабилитацией пособников нацизма и возвеличиванием их личности и «подвигов».

 Все участники молодежного форума оказались единодушны в главных выводах:

 Запад ведет фундаментальную работу по созданию однополярного мира. Достичь поставленной цели западные идеологи пытаются, переписав мировую историю и вытравив историческую память у людей, понимая, что с народом, лишенным памяти, можно обращаться как угодно.

Игнорируются базовые принципы международного сотрудничества, выстраданные человечеством после глобальных испытаний 20 века. В мировой политике становится обыденностью практика государственного терроризма, вызванная попытками перекройки мира – процесса без точки возврата, запущенного США и странами коллективного Запада.

 Предпринимаются попытки возрождения идей нацизма, расового и религиозного превосходства не только со стороны некоторых радикальных группировок, но отдельных западно-европейских государств.

 Учитывая роль молодежи в укреплении согласия и дружбы между народами, участники считают необходимым:

 Заявить о решительном протесте попыткам определенных политических сил возродить идеи нацизма в качестве государственной идеологии. Нацификация Украины, считаем, несет в себе такую же угрозу современному миру, как и гитлеровский нацизм в 20 веке.

Призвать молодежь Евразии к консолидации сил в борьбе с проявлениями нацизма, религиозного экстремизма путем реализации совместных культурно-гуманитарных проектов, призванных защищать и отстаивать право народов Евразии на мирную жизнь.

Содействовать информационной политике в государствах бывшего СССР, направленной на сохранение исторической памяти (акции, форумы, флешмобы в поддержку важных исторических дат, личностей, рассказ об их подвигах) и популяризацию результатов такой работы в СМИ и блогосфере.

Повысить уровень межвузовского взаимодействия и развитие научных, образовательных и культурно-исторических связей на пространстве СНГ.

Нарастить число обучающихся в рамках академических обменов внутри стран бывшего СССР и содействовать оптимизации условий для обучения студентов из третьих стран;

Создавать при университетах на пространстве СНГ студенческие объединения, центры межнациональных отношений; волонтерские организации, нацеленные на работу с архивами, поисковыми отрядами, ветеранами и семьями.

Оказывать содействие в воспитательной работе с подрастающим поколением, с сегодняшними школьниками, учить их адаптироваться к переменам в стремительно меняющимся мире без потери нравственных ориентиров.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Бишкеке прошла научно-теоретическая конференция «Противодействие современным формам и методам

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

В Бишкеке состоялась конференция на тему: «Сохранение межнационального, межэтнического и