Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Как сделать хорошее интервью?
Дата: 2022-05-20 ǀ Категория: Наши проекты
«Как сделать хорошее интервью?» – тренинг на такую тему прошел в студенческой среде Бишкека. Участие в мероприятие приняли учащиеся Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева. Тренинг, организованный в рамках проекта «Школа журналистики», провела руководитель мультимедийного ресурса «Кундеми» Ольга Ковалева.
«Чтобы сделать хорошее интервью, нужно в первую очередь поставить себя на место потребителя данного продукта – вашего зрителя, слушателя или читателя. Из-за избытка информации сегодня сложно «достучаться» до аудитории, поэтому важно изучить ее интересы: посмотреть, какие нужды и проблемы у населения. Если говорить о респондентах, то в современных интервью ими могут выступать любые лица, которые представляют интерес для аудитории. Еще совсем недавно читателя интересовали факты, события, происшествия и достижения. Сегодня акценты смешаются: становится важен человек – творец этих событий, личность. Интерес обретают мнения, подробности и комментарии из уст людей, которым в силу их общественного положения можно доверять. Вот почему сегодня так популярны двухчасовые интервью в Ютубе».
По словам ведущей тренинга, развитие медиатехнологий, в частности видеохостингов, оказало большое влияние на современную журналистику.
«Телевидение перестало быть источником информации в массовом сознании. Аудитория СМИ становится индивидуалистской, чему активно способствует интернет. В Ютубе, в том числе и в его кыргызстанском сегменте, сейчас великое множество роликов на любой вкус. Блогеры, настроенные на коммерческий успех, детально и скрупулезно подходят к созданию контента. Стремление авторов к сквозной монетизации материалов оказало значительное влияние на жанровый арсенал средств массовой информации. Наибольшие изменения произошли с жанром интервью. Сегодня выделяют 4 основных вида интервью.
Информационное интервью – наиболее ходовой вид, нацеленный на сбор материала для новостей. В силу жестких временных стандартов это интервью отличается весьма динамичными темпами.
Оперативное интервью зачастую представляет собой комментарий. К примеру, в сюжет о пожаре включается высказывание начальника пожарной службы о статистике и причинах городских пожаров. Начальник может говорить перед камерой долго, однако в выпуск новостей из интервью войдет фрагмент на 20-40 секунд, а цитата будет четко вписана в контекст сюжета.
Интервью-расследование проводится с целью глубинного изучения какого-либо события или проблемы. Как правило, оно организуется обстоятельно и не ограничено по времени, хотя, конечно, и здесь существуют календарные планы. Предмет расследования может быть сложен и противоречив. Поэтому и говорят о комбинаторике методов.
Интервью-портрет, или персональное интервью (еще на манер художников говорят: «профиль»), напротив, сфокусировано на одном герое, однако желательно провести не одну встречу, а несколько – с людьми заинтересованными, близкими или, наоборот, со сторонними наблюдателями».
Ольга Ковалева, известная многим в Кыргызстане в качестве репортера и ведущей на радио и телевидении, поделилась со студентами большим количеством профессиональных лайфхаков. К примеру, прежде чем ехать на интервью, журналист посоветовала изучить все возможные факты про собеседника.
«У любого человека в жизни есть или была конфликтная ситуация. Есть изломы судьбы, рассказывая о которых, интервьюируемый может раскрыться».
В ходе практической части участники тренинга проанализировали ряд готовых интервью на предмет ошибок коммуникации.
Мероприятие прошло в оживленной обстановке – студенты задавали вопросы, рассказывали про свой личный опыт в жанре интервью. По завершении тренинга они охотно поделились своими впечатлениями.
Анара Атаева, студентка Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева: «Оказывается, все не так легко, как кажется. Подготовка интервью – это не просто легкая беседа, это целое искусство, которое нужно осваивать. Иногда респондент может отходить от темы или вовсе говорить очень сжато, тогда журналист должен уметь направить разговор в правильное русло. В целом, мне все очень понравилось. Узнала много нового и сделала некоторые выводы. Спасибо большое!»
Элина Мырзагулова, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина: «Тренинг был интересный. Буду стараться следовать советам Ольги Ковалевой, поскольку планирую начать свой профессиональный путь уже в этом году».
Жайнак Таабалдыев, студент Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева: «Один из вопросов, на который я сразу получил ответ в ходе тренинга, это то, что героем интервью может быть абсолютно любой человек. Главное, чтобы он был интересен определенной группе людей. Тренинг значительно повлиял на мое представление об интервью».
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Школа журналистики», реализуемого Фондом «Евразийцы – новая волна» с октября 2021 года.