Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Фактчекинг. Как не обмануться в информационном потоке и не ввести в заблуждение других?

Дата: 2021-05-17  ǀ  Категория: Наши проекты

Журналист и писатель, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов провел вебинар для студентов Бишкекского государственного университета.
Медиаэксперт выступил на тему: «Фактчекинг. Как не обмануться в информационном потоке и не ввести в заблуждение других?».
«Любая информация нуждается в подтверждении как минимум в двух источниках. Перепроверять данные необходимо, чтобы не стать распространителем фейков. Особенно это касается будущих журналистов.
Постправда – это уже не просто популярный термин, это наша действительность. Это инструмент глобальной информационной войны. В новейшей истории информационные войны уже несколько раз приводили к войнам реальным. Например, в Югославии и Ираке. В первом случае речь шла о массовых этнических чистках и военных преступлениях со стороны сербов. Спустя годы оказалось, что многое либо преувеличили, либо приписали только одной стороне. В случае с Ираком судьбу вторжения решила проверка Колина Пауэлла. Американский политик принёс на заседание ООН пробирку, заявив, что у него в руках образец оружия массового поражения, принадлежащий руководству Ирака. Однако следов этого "оружия" после известных событий так и не нашли. Вот это и есть примеры проявления постправды в цифровом мире», - подчеркнул спикер.
Журналист призвал студентов анализировать медиапространство и с осторожностью относиться к фактчекингу.
«Проверка фактов направлена на выявление несоответствия между имеющимися фактами и окружающей действительностью. Но является ли сам фактчекинг инструментом правды или это все-таки орудие информационной войны? Вопросом задаются во многих странах, но ответа пока нет.
Несколько лет назад европейские структуры создавали информационные платформы фактчекинга. На деле эти платформы занялись разоблачением не фейков, а противодействием информации, распространяемой из альтернативных источников. Иными словами – они стали инструментом пропаганды. Эти платформы и зависимые от них сайты участвуют в информационной войне, которая развязана против ряда стран.
Схожие цели преследуют и частные проекты, связанные с именем одного из известных в мире филантропов. Это важно знать, поскольку нацелены они на работу с местными журналистами».
Участники мероприятия активно задавали вопросы. Студентов интересовало, какие источники информации являются наиболее объективными, можно ли в Кыргызстане эффективно бороться с постправдой и как выжить СМИ в эпоху социальных медиа.
«Фейки и постправда базируются на человеческих эмоциях. Те, кто их распространяет, активно используют шаблоны. Универсального инструмента борьбы с постправдой нет. Необходимо ваше критическое мышление.
Что касается традиционных и социальных медиа, то последние лидируют по охвату аудитории. Но спрос на качественный контент, на проверенную информацию все же высок. Выиграть гонку СМИ смогут, если закрепят за собой статус института правды», - резюмировал медиаэксперт.
Мероприятие состоялось в рамках «Журналистики будущего» - проекта фонда «Евразийцы - новая волна», нацеленного на обучение начинающих журналистов профессиональным навыкам, их подготовке к работе в СМИ.


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Президент Садыр Жапаров согласился дать эксклюзивное интервью нашей редакции. Мы постарались