Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Медиатренинг: «Особенности работы с текстом».

Дата: 2021-05-04  ǀ  Категория: Наши проекты

Студенты Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева приняли участие в вебинаре на тему: «Особенности работы с текстом».
Тренинг для будущих журналистов и рекламистов по традиции организовал Фонд «Евразийцы – новая волна». Ведущим вебинара стал редактор Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке, журналист и писатель Данияр Каримов.
«Работа с журналистским текстом требует соблюдения нескольких простых правил. К примеру, принципа перевернутой пирамиды: читатели предпочитают узнавать о главных фактах в первых строках. Следующее правило – всегда следует ставить себя на место человека, который потребляет ваш продукт. Читать вас должно быть легко и интересно. Однако текст не должен изобиловать неуместным юмором или излишними подробностями.
Очень часто журналисты задаются вопросом – как сделать новость интересной, если источник один и тот же? Например, вы сходили на пресс-конференцию, где обсуждалась определенная проблема. Я бы посоветовал в таком случае не констатировать факты, а уделить внимание деталям. С их помощью вы сможете нарисовать картину событий в воображении читателя. Атмосферность ценится не только в кинематографе, но и в журналистике. Разница лишь в том, что эмоции в тексте мы передаем не через звуки, а посредством правильно подобранных слов. Подобное достигается также за счет повествования в настоящем времени. Конечно, о прошлом принято писать в прошедшем времени, но иногда использование настоящего времени создает у читателя эффект присутствия».
По словам Каримова, первое, что должен уметь журналист – это различать жанры.
«Не надо вместо статьи писать эссе, или очерк вместо репортажа. Репортаж, к слову, – один из самых простых и в то же время самых сложных жанров журналистики. Его успех зависит от таланта журналиста, его образования, слога и способа подачи материала. Репортаж – это не только картинка, которую еще нужно уметь правильно показать, но и грамотно составленный сценарий.
Какой бы текст вы не писали, помните – читатель или зритель не должен скучать. Однако и утомлять его не стоит. Делайте свою работу хорошо, с энтузиазмом, разбирайтесь в предпочтениях аудитории».
Участники тренинга приняли активное участие в мероприятии. Студенты задавали ведущему тренинга вопросы, касающиеся не только основных требований профессии. Молодежь интересовали также мифы вокруг СМИ и общемировые тенденции их развития.
«Под влиянием глобальных процессов меняются и новости. Способы подачи информации не стоят на месте, они развиваются: популярность набирают лонгриды, авторские колонки. Новость превращается в гибкий, пластичный продукт. Это говорит о том, что журналистика как профессия вымрет не скоро», - резюмировал эксперт.


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Журналист и писатель, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В Бишкеке прошел тренинг для начинающих журналистов на тему: «Новые медиа: как стать успешным