Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Медиатренинг: Ведущий на телевидении: нюансы и секреты профессии
Дата: 2021-04-27 ǀ Категория: Наши проекты
На базе кыргызского филиала Фонда "Евразийцы - новая волна" для студентов факультетов журналистики прошел медиаренинг на тему: «Ведущий на телевидении: нюансы и секреты профессии».
Тренинг провела руководитель мультимедийного портала «Кундеми» Ольга Ковалева. Известный журналист поделилась с будущими коллегами секретами работы на телевидении.«Если вы хотите стать тележурналистами – старайтесь говорить правильно. На занятиях, проводя время с друзьями или родными. Речевые дефекты – это не приговор, их помогут устранить профессиональные логопеды. Что касается волнения, то универсального рецепта от него нет. Самое главное – не нервничайте, думайте о вещах, которые способны вас успокоить. Помните, что ваше волнение может передаться и вашему собеседнику, к примеру – гостю студии, если вы работаете в развлекательной программе.
В целом, успех телевизионного продукта зависит от слаженной командной работы трех профессионалов – режиссера, редактора и ведущего».
Уделила спикер внимание и работе журналиста в прямом эфире. Стоит отметить, что Ольга Ковалева работала ведущей информационных и развлекательных программ на телеканалах «Мир 24», НТС и «Апрель».«Сегодня аудитория предпочитает получать информацию оперативно и без купюр. Поэтому прямой эфир занял прочное место в практике телевизионного процесса. Не последнюю роль в этом играет и то обстоятельство, что зритель совершенно иначе воспринимает событие, которое происходит на экране в тот же момент, что и в реальной жизни. Он как бы становится свидетелем и участником происходящего. Но мало кто догадывается, что быть ведущим прямого эфира – архисложно!
Многие вещи доводятся до автоматизма только с опытом, все поначалу кажется непонятным. Я бы посоветовала новичкам привыкнуть, в первую очередь, к съемочной студии. В ходе прямого эфира легко попасть впросак, например – не успеть по команде переключиться на нужную камеру и смотреть в совершенно другую сторону. С первых дней нужно быть собранным и внимательным».
Участники тренинга активно задавали вопросы. Будущих журналистов интересовали как общемировые тенденции развития СМИ и рекламного бизнеса, так и современное состояние тележурналистики в Кыргызстане.
«Такие мероприятия дают нам возможность соприкоснуться с профессией, поскольку знаниями с нами делятся профессиональные журналисты. Спасибо за эту возможность», - подчеркнул по завершении тренинга студент Бектурган Калилов.
Тренинг прошел в гибридном формате, в нем приняли участие учащиеся Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, Международного университета Кыргызской Республики.