Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи

Дата: 2021-04-21  ǀ  Категория: Наши проекты

В Бишкеке прошла международная онлайн-конференция на тему: «Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи».
В дискуссии приняли участие медиаэксперты и аналитики из Белоруссии, России и Кыргызстана, а также преподаватели и студенты вузов КР. Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
Эксперты и молодежь проанализировали влияние новых медиа на жизнь современного общества и обсудили последние интернет-тренды.
Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета:
«В условиях цифровизации стратегическое значение для сохранения суверенитета страны и защиты интересов граждан приобретает контроль государства над критически важной информационной инфраструктурой, включая соцсети и их национальные сегменты. Вопрос необходимости госконтроля над интернетом, соцсетями и мессенджерами встал на повестку дня для национальных государств после серии государственных переворотов, известных нам под общим названием «арабская весна», именно в те годы появился новый политический термин «твиттерная революция».
К настоящему времени в мире уже накоплен богатый опыт разумного государственного регулирования функционирования соцсетей. Свой собственный опыт имеется и в постсоветских странах. К примеру, Россия обязывает транснациональные технологические корпорации к исполнению норм национального законодательства на территории РФ, страны Центральной Азии и Белоруссия постепенно выстраивают свои модели контроля соцсетей и защиты персональных данных граждан. В Кыргызстане вопросы информационной безопасности отражены в ряде документов: это законы «Об информатизации», «О внесении изменений в Закон КР “Об информатизации”»; концепции об информационной безопасности КР на 2019-2023 и цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» 2019-2023 и др.».
Никита Мендкович, политолог, глава Евразийского аналитического клуба (Россия):
«Социальные сети, по сути, совершают революционные вещи в информационном поле. Их популярность объясняется тем, что там можно избежать политкорректности, и назвать вора вором, а дурака дураком. Что для традиционной журналистики просто неприемлемо.
Низкий спрос на продукцию средств массовой информации также связан с дефицитом кадров, средств и, как следствие, – падением качества новостных и аналитических материалов. Многие организации не спешат следовать за информационной и даже технологической повесткой, работать в соцсетях и мессенджерах. Профессионалы уходят в интернет, работают самостоятельно. Не секрет, что за многими Telegram-каналами и YouTube-каналами стоят редакции, которые по масштабам и возможностям не уступают информационным агентствам. Социальные сети сегодня – продолжение профессиональных СМИ, просто в других декорациях.
Однако нельзя забывать и про другой момент. Владельцы некоторых крупных платформ получают возможность цензурировать контент и влиять на сознание пользователей, продвигая выгодные им материалы. Последние протестные акции в России проводились при активной поддержке YouTube, который искусственно увеличивал частоту показа оппозиционных роликов для пользователей из РФ. В итоге такие видео появлялись в рекомендациях даже у людей, не имеющих никаких политических интересов. Все это делалось с одной целью – чтобы человек посмотрел ролик, проникся и вышел на протест».
Алмаз Насыров, эксперт по вопросам государственного управления (Кыргызстан):
«В Кыргызстане свыше 60% населения имеют доступ к скоростному интернету и являются активными пользователями социальных сетей. Это очень хорошая площадка для межличностной коммуникации и профессионального роста, однако «нравятся» социальные сети и запрещенным организациям. Они используют их в качестве порталов для распространения деструктивных идей и вербовки в свои ряды.
В целях защиты государственных интересов необходимо проводить политику эффективного регулирования интернет-пространства с учетом сохранения демократических ценностей общества. Важно усилить меры по обеспечению информационной и национальной безопасности».
Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Белоруссия):
«Telegram-каналы, созданные для дестабилизации обстановки в Белоруссии, выполнили свои задачи в полной мере. Мы увидели, что блокирование мессенджера – сложный и длительный процесс, а завести канал очень легко. К тому же, он позволяет пересылать и публиковать сообщения большого размера. На фоне такой активности национальные СМИ Белоруссии просто проиграли.
Сегодня в стране принят закон, согласно которому запрещается вести стримы с несанкционированных акций. Но работа в сфере информационной безопасности не может быть на этом завершена. Госресурс ограничен, важно взаимодействовать всем нашим странам.
Почему, к примеру, так интересны стримы? Потому что неподготовленная картинка и живая речь создают эффект присутствия. У блогеров нужно учиться работать с аудиторией. Государственные органы должны работать с эффективными инструментами».
Дмитрий Орлов, политолог (Кыргызстан):
«Специалисты по безопасности (американские, что немаловажно) отмечают, что организация беспорядков в России и нападение на здание Капитолия США в этом году – это лишь немногие из примеров насилия, которое в значительной степени разжигалось именно в социальных сетях. В других странах мира соцсети способствовали религиозному и этническому насилию. Достаточно вспомнить агрессию против мусульман Индии и этнической группы рохинджа в Мьянме. Первыми, скажем так, «натурными испытаниями» социальных сетей можно считать акции протеста в Иране в 2009 году, но они прошли для широкой публики незамеченными и широко их не обсуждали. Затем случилась революция в Тунисе и Египте, а позже – в Ливии и на Украине.
Дезинформация, в том числе о пандемии COVID-19, в интернете также распространяется очень быстро. Поэтому о контроле государства над популярными соцсетями говорят уже во многих странах мира».
Аян Карасартова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«С развитием цифровых технологий и различных интернет-платформ все большее число молодежи заменяет общение с реальными людьми на виртуальное. По моим наблюдениям, WhatsApp – мессенджер №1 в Европе и Азии, Viber популярен в Таджикистане. В Кыргызстане представители шоу -бизнеса и политики используют Twitter, а Facebook – люди старшего поколения. Молодёжь привлекают Instagram, Telegram и Vkontakte
Социальные сети диктуют нам, какими быть, как выглядеть и что читать, чтобы быть достойными популярности в своем круге общения и в обществе в целом. Жизнь в сети кажется молодежи привлекательнее и легче, чем жизнь реальная, поэтому она так много времени проводит за телефоном или планшетом. Социальные сети дают возможность показать себя аудитории, приукрасить, если что не так, самоутвердиться».
Надежда Конубрикова, студентка МУКР:
«Чтобы не запутаться в фактах, представленных в соцсетях, лучше всего брать информацию из проверенных источников. Например, с официальных сайтов государственных органов, муниципалитетов, лицензированных новостных агентств и благотворительных фондов. Так, если информация касается возбуждения уголовных дел, то перепроверить её можно на сайте МВД или прокуратуры. Когда речь идёт о неких денежных сборах, нужно обращать внимание на то, кто их проводит и с какой целью. Как правило, благотворительные фонды и некоммерческие организации регистрируются в Минюсте и предоставляют, в том числе и на своих сайтах, все сведения о проводимых акциях и выделяемых финансах. Кроме того, официальные организации стараются размещать уведомление в средствах массовой информации. Всё это очень важно, особенно когда речь идёт о резонансных случаях.
Официально зарегистрированные учреждения непроверенной информации не дают, поскольку за это предусмотрена серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. Крупные информационные издания, если и берут новость из других источников, то делают это со ссылкой на них».
Айдана Акылбекова, студентка МУКР:
«Раньше общество не могло выражать мнение, публично реагировать на происходящие события и проблемы. Благодаря широкому проникновению интернета наша жизнь изменилась.
Мы помним, как интернет-сообщество повлияло на несправедливое решение судьи на Иссык-Куле. Напомню, что служитель Фемиды оправдал обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки. Это событие сразу вызвало возмущение в соцсетях, и вынудило власти пересмотреть дело.
Социальные сети также способствуют открытой и прозрачной работе госорганов. Например, недавно Минфин отказался от идеи покупки двух дорогостоящих планшетов, чтобы не выставить себя в неприглядном свете. А парламент был вынужден отказаться от приобретения новых кресел».
Маржана Абдураимова, студентка МУКР:
«В последние годы впечатляющий размах обрело такое явление, как интернет-зависимость. Она «поражает» в основном детей и подростов, которые буквально утрачивают способность руководить своими поступками.
В каких случаях, по мнению ученых, нужно бить тревогу:
- если подросток стал проводить за компьютером больше времени, чем прежде;
- если виртуальное общение стало для него важнее, чем реальное – он пропускает школу, перестал выходить во двор и т.д.;
- если наблюдаются нарушения сна, аппетита, изменение привычного режима;
- если человек стал склонен к частым перепадам настроения, неадекватно (агрессивно) реагирует на просьбу выключить компьютер;
- если при невозможности быть онлайн он тревожен, угнетён, постоянно вспоминает о делах;
- если неохотно рассказывает или вообще скрывает, чем занимается в сети, что ищет, во что играет».
В ходе экспертно-молодежной дискуссии был озвучен ряд предложений и рекомендаций. Основные из них:
- принять соглашение в рамках ЕАЭС, которое выражало бы единую позицию государств по контролю за соцсетями и блокировке вредоносного контента;
- государственным институтам и СМИ стран ЕАЭС расширить свое присутствие в социальных сетях;
- усилить информационно-воспитательную работу с молодежью.


17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Бишкеке состоялась конференция на тему: «Сохранение межнационального, межэтнического и

В рамках международного форума состоялось обсуждение инициатив, направленных на укрепление мира и