Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
«Ржевский мемориал: история подвига советского солдата»
Дата: 2021-03-04 ǀ Категория: Наши проекты
В Бишкеке прошла экспертно-молодежная конференция на тему: «Ржевский мемориал: история подвига советского солдата».
Напомним, одно из самых кровопролитных сражений в истории завершилось 78 лет назад – в марте 1943 года.
Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Ельцина.
В конференции приняли участие студенты и преподаватели вузов, представители общественных организаций, журналисты и политические деятели Кыргызстана.Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша КР:
«Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. В период с января 1942 года по март 1943 года Советская армия потеряла на этом участке фронта более миллиона человек. Поэтому память об этом сражении должна жить.
В нашей стране уже практически не осталось живых ветеранов войны и тружеников тыла. Но еще есть поколение «детей войны» – тех, кто родился в годы Великой Отечественной войны. Они с самых первых дней жизни были вынуждены терпеть лишения и нужду.
На сегодняшний день лиц данного возраста в Кыргызстане насчитывается около 100 тысяч человек. После разрушения СССР эта категория граждан оказалась наиболее уязвимой. Большинство из них лишились работы и, соответственно, сегодня получают очень маленькие пенсии. По этой причине коммунисты выступили с инициативой принятия законопроекта о выплате ежемесячных пособий всем гражданам КР, родившимся в период с 1941 года по 9 мая 1945 года. Государство, я считаю, обязано социально помогать своим пожилым гражданам, как ветеранам войны, так и детям военных лет.
Наши деды сумели отстоять для нас мир и свободу. А наша с вами задача и моральный долг – сохранить и защитить память о наших героических предках и Победе. В том числе, оказывая уважение и всевозможную поддержку старшему поколению».Марат Кутанов, заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда:
«Мой дед Кутанов Омор был пулеметчиком, воевал под Ржевом. Во время одного из боев он получил ранение – ему перебили колено и ступню. Дед попал в госпиталь, однако домой к нему прислали две похоронки. Их получил мой отец, который скрыл этот факт от своей матери. Отец сам не поверил в то, что дедушка погиб. Позже пришло еще одно письмо – на этот раз с госпиталя. Дед получил инвалидность и вернулся домой, где работал мастером на заводе и вырастил троих сыновей. Вместе с ним войну ушли два его брата – Осмон и Тукош. К сожалению, они домой не вернулись – пропали без вести.
Мы сегодня активно занимаемся поисками пропавших в годы войны кыргызстанцев, являемся координаторами международного движения «Возвращение имени» по нашей стране. Недавно с Сухумского военного училища нам передали 1700 фамилий наших солдат, числившихся пропавшими без вести. Содействие в поиске их родных нам сегодня оказывают российская авиабаза «Кант», Суворовское училище и местные вузы».Леонид Сумароков, кандидат исторических наук, проректор КРСУ им. Б. Ельцина:
«31 марта отмечается 78-я годовщина завершения Ржевской битвы. Это событие имеет важное значение как для решения проблемы наполнения пространства памяти новыми свидетельствами солдатского подвига, так и для установления боевых судеб тысяч бойцов и командиров Красной Армии, значащихся в списках погибших и пропавших без вести. Последний аспект актуален в связи с необходимостью восстановления имен воинов, защитивших Отечество от фашизма, и описания их подвигов исходя из представлений о справедливости и долге.
В этом отношении широкое поле для научных исследований дает работа, проводимая архивными учреждениями государств СНГ (в первую очередь РФ), по рассекречиванию архивных документов периода Второй мировой войны. В частности, реализованные Министерством обороны России проекты – Обобщенные банки данных (ОБД) «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» – значительно увеличивают шансы в розыске пропавших без вести. Они позволяют реконструировать историческую реальность, в которой находился разыскиваемый фронтовик. Процесс выяснения судьбы пропавшего без вести превращается в познание исторической действительности, установление специфики общего настроя участников событий». Эдуард Эльзар, студент КРСУ им. Б. Ельцина:
«Стихотворение «Я убит подо Ржевом…» Александра Твардовского родилось после Великой Отечественной войны. В заметке о нем поэт писал: «…Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу. Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе – так приблизительно можно определить эти мысль и чувство».
Тяжело восстановить в подробностях последние минуты, часы жизни каждого из сотен тысяч советских солдат и командиров, павших в боях под старинным российским городом Ржевом. Но воссоздать обстановку, в которую они были погружены, возможно. Прочувствовав ее, понимаешь величие воинского подвига, совершенного каждым из них. Сделать это необходимо, чтобы не было забвения ни одного «я».
В конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву немецкими войсками был захвачен Ржев. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года советские войска отбросили немцев, но освободить город так и не удалось. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского плацдарма, названная немецким командованием «ржевский мешок». Ржевская баталия растянулась на долгие 14 месяцев. Она включала в себя ни на миг не прекращавшиеся бои и четыре крупнейшие наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».Нагима Асанова, студентка КРСУ им. Б. Ельцина:
«Проблема жизни и смерти в любой войне главнейшая. Каждый бой, каждый подбитый танк давались кровью. Каждая смена позиции – потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка и людей, прятавшихся за щитом орудия, давалась благодаря колоссальной выдержке, отваге и мастерству. Эту специфику познал сполна и наш соотечественник – политрук 4-й батареи 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го механизированного корпуса Нурлан Бозоев.
До войны уроженец села Кичи-Кемин Чуйской области работал вторым секретарем Джалал-Абадского окружного комитета ВЛКСМ. А в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР от Арсланбобского избирательного округа. Великая Отечественная приказала народному избраннику быть политруком – человеком, зовущим к победе. С сентября 1942 года он в действующей армии, на одном из самых напряженных участков фронта – ржевском направлении.
«…Фашисты однако продолжали напирать. Наступила критическая минута. Казалось, не в человеческих силах остановить бронированные машины, сеющие смерть. В эту минуту раздался боевой клич Бозоева: - Киргизы! Умрем, но перебьем фашистов, не пустим их вперед ни на шаг! …Таяли ряды бесстрашных храбрецов, выходили из строя одна пушка за другой, но фашисты не пробили себе дорогу. Некоторые вражеские машины повернули обратно, а те, что лезли, получили жестокий отпор. Горит седьмой фашистский танк, вышла из строя последняя пушка. Вторично и смертельно ранен Бозоев, погибли бойцы батареи, но фашисты не прошли. Рядом с разбитыми пушками грудой лежали трупы захватчиков».
Так подвиги воинов-кыргызстанцев, в частности самого Бозоева, газете «Советская Киргизия» описал начальник политического отдела Н-ского соединения А. Резяпкин. Статья «Отважные сыны Киргизии» была опубликована в феврале 1943 года».Руслан Атаев, студент КРСУ им. Б. Ельцина:
«Сегодня мало известно о боевой деятельности 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова в ходе Ржевской битвы. Служебные документы, издававшиеся командованием соединения в 1942-1943 годах, зафиксировали многочисленные факты умелых действий воинов соединения во фронтовой обстановке.
Согласно Оперативным сводкам командования, бойцы легендарной дивизии совершенствовали оборонительные сооружения, вели разведку перед своим фронтом. В этой обстановке противоборствующие стороны использовали возможности снайперов.
В представлении к награде снайпера 30-гвардейского полка 8-й стрелковой дивизии гвардии сержанта Т. Абдыбекова говорилось, что в период с июля 1942 года по 10 марта 1943 года он уничтожил 255 солдат и офицеров противника, при этом с 6 по 10 марта он вывел из строя 30 фашистов. Свой боевой опыт он передал десяткам молодых снайперов. 9 марта 1943 года Абдыбеков, обнаружив тела убитых бойцов и командиров, ползком пробрался к ним и забрал их оружие и документы. 10 марта, несмотря на обстрел и полученное ранение, герой вынес с поля боя оружие противника – винтовки и пулемет. Снайпер был награжден орденом Красного Знамени».Эмир Усенбек уулу, студент КРСУ им. Б. Ельцина:
«О советских снайперах периода Великой Отечественной войны сказано много. Это была особая каста бойцов Красной Армии, наносившая существенный урон живой силе противника и вносившая панику в его ряды. Отличились в боях и снайперы из Кыргызстана. К примеру, Б. Кулбаев, на счету у которого было 52 солдата и офицера противника. 261 фашиста поразили снайперские выстрелы участника Сталинградской битвы А. Мамекова. «Яростным охотником за фашистским зверьем» прослыл сержант-кыргызстанец М. Суманов. Как писала 17 января 1943 года газета «Советская Киргизия», «40 выстрелами он уничтожил 40 немецких захватчиков».
Имена этих героев стали известны благодаря тому, что в военную пору о них написали газеты, сохранившие на своих страницах истории подвига героев. Но героев на самом деле было значительно больше – все они заслуживают того, чтобы о них было рассказано в
назидание потомков».Баястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызской Республики:
«С первого дня войны сотни журналистов, литераторов отправились на фронт в качестве военных корреспондентов, они готовили материалы на переднем крае боевых действий. Их статьи, очерки и репортажи освещали положение на фронте, рассказывали о героизме защитников Родины, поддерживали дух миллионов солдат и тружеников тыла.
Во время войны на ржевских рубежах побывали Ираклий Андроников, Михаил Бубеннов, Сергей Островой, Борис Полевой, Александр Поляков, Борис Слуцкий, Алексей Сурков, Илья Эренбург.
Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны о Ржевской битве, об огромных потерях умалчивали.
Первым в художественной литературе, кто сумел не только осмыслить масштабы и ужас битвы, но и нашел самые проникновенные слова для рассказа о ней, был Александр Твардовский. Потом к этой теме обратилась Елена Ржевская. В конце 70-х годов появились повести и рассказы фронтовиков Константина Воробьева, Вячеслава Кондратьева».Маржана Абдурайимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.
В народной памяти эти события получили названия «ржевская мясорубка», «прорва». До сих пор бытует выражение «погнали подо Ржев». Да и само выражение «гнали» применительно к солдатам появилось в народной речи именно во время тех трагических событий.
Потери и Красной Армии, и вермахта в Ржевской битве по-настоящему не подсчитаны. Но очевидно, что они были просто гигантскими. Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, то Ржев – как кровопролитная борьба на истощение».Диас Акматов, студент Международного университета Кыргызской Республики:
«С 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла более 330 тысяч человек – около половины личного состава. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные 272 320, или 25,7 %.
В частности, за два с половиной месяца боёв (со 2 февраля) личный состав 33-й армии уничтожил 8700 солдат и офицеров противника, 24 танка, 29 орудий и другую военную технику. Безвозвратные потери 33-й армии за этот же период составили более 8000 человек, в том числе во время выхода из окружения – около 6000 бойцов и командиров. Прорваться к своим войскам в составе небольших групп смогли всего 889 человек».Актан Дуйшеналиев, студент Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:
«В исторической литературе сражения в районе ржевско-вяземского выступа воспринимаются как помощь действиям советских войск под Сталинградом.
Но говорить только о помощи Сталинграду – значит преуменьшать значение Ржевской битвы, которая, в определенной степени, оказала влияние на военные действия и на других участках советско-германского фронта.
Битва за Ржев надолго сковала крупные силы группы армий «Центр», обескровила их, притягивала немецкие резервы с других фронтов. Активные действия советской стороны срывали некоторые подготовленные немцами операции.
Возведение Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области России летом прошлого года, подхлестнуло общественный интерес к трагическим событиям Великой Отечественной войны, происходившим в 1942-1943 годах близ города Ржева. Стоит отметить, что ежегодно в тех местах поисковыми отрядами поднимаются и предаются земле останки около трех тысяч советских солдат».
Участники конференции призвали молодежь изучать исторические документы Великой Отечественной войны.
«Вы откроете для себя много важных страниц, которые укрепят вашу веру в величие подвига, совершенного вашими предками в битве с фашизмом, - резюмировали эксперты и студенты Бишкека.