Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Изменения в общественно-политической и экономической жизни Кыргызстана в условиях пандемии

Дата: 2021-02-25  ǀ  Категория: Наши проекты

В Бишкеке состоялась онлайн-конференция на тему: «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Кыргызстана в условиях пандемии».
В мероприятии приняли участие политологи, экономисты, общественные деятели, журналисты, а также преподаватели и студенты столичных вузов.
Организатором экспертно-молодежной встречи выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
Дамира Конокбаева, кандидат экономических наук, директор Колледжа Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева:
«Пандемия COVID-19 повлекла за собой сдерживающие карантинные мероприятия по всему миру, оказала шоковое воздействие на мировую экономику в целом и на экономики отдельных стран. Так, если говорить о Кыргызстане, то в 2020 году, впервые за последние 8 лет, ВВП страны снизился на 8,6%, темп (его) реального роста к предыдущему году составил 91,4%.
В разрезе ключевых секторов экономики сложились следующие показатели за пандемический год:
- в сельском хозяйстве объемы производства выросли на 1,1% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 2,2% до 6,2%). Из-за ограничений пострадали реализаторы сельхозпродукции, поскольку сдвинулись посевные сроки, возникли проблемы доступа к поливной воде, нерешенными долгое время оставались вопросы экспорта;
- в промышленности темп роста снизился на 7,5% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 5,1% до 35,9%). Причины спада: временная остановка производств – особенно швейного производства, дающего 10%-ю занятость;
- в строительстве темп роста снизился на 15,9% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 7,8% до 27,1%). Из-за карантинного запрета на территорию республики не могли въехать сотрудники подрядных иностранных компаний, закрытие границ ограничило поставки строительных материалов и запчастей на машины и оборудование;
- в сфере услуг темп роста снизился на 10% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 2,8% до 4,8%). Основными причинами снижения показателей сферы услуг явились: падение спроса на транспортные услуги; приостановка деятельности гостиниц и ресторанов; пострадал сектор потребительских товаров и услуг, сконцентрированный в городах. В структуре ВВП эта сфера занимает порядка 47%, поэтому падение темпов роста здесь может привести к негативным последствиям.
Закрытие границ и карантин сократили поступление в бюджет налоговых и таможенных сборов. Поэтому Правительству КР пришлось обратиться за финансовой помощью для поддержки бюджета страны к внешнему миру – международным финансовым институтам и правительствам других стран. Таким образом, пандемия способствовала росту внешнего долга Кыргызстана.
В декабре 2020 года уровень инфляции составил 109,7%, а ее среднегодовое значение – 106,3%. Ценообразование в республике сильно привязано к курсу доллара, следовательно, цены растут, уровень жизни большинства населения падает. Особенно сильно по кыргызстанцам бьет рост цен на продукты питания, вызванный сокращением импортируемого завоза растительного масла, муки, сахара из России и Казахстана».
Маржана Абдурайимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Кризис, вызванный пандемией новой коронавирусной инфекции, привел к тому, что страны вынуждены в первую очередь обращать внимание на проблемы здравоохранения и серьезно сокращать финансирование других сфер. Это может привести к тому, что многие инициативы, которые были направлены на молодежь – ее социализацию, образование, профориентацию, трудоустройство, так и останутся нереализованными.
Важно понимать, что именно молодежь, в силу отсутствия опыта, необходимого для преодоления подобных потрясений, нуждается в поддержке. Поколение, которое столкнулось с ограничением доступа к образованию, безработицей и разрушенными планами, в дальнейшем рискует не реализовать свой потенциал, что серьезным образом отразится на качестве мирового человеческого капитала. Эти проблемы не должны остаться без внимания властей, потому что именно их решение позволит справиться нам не только с кризисом, но и преодолеть его последствия».
Алина Молдокеева, политолог:
«После ослабления жесткого карантина в июне, резкий рост заболеваемости COVID-19 застал службы здравоохранения врасплох. За медицинской помощью стали обращаться тысячи граждан. На передовой оказались врачи и сотрудники правоохранительных органов. Однако госучреждения не обеспечили последних необходимым питанием и защитными средствами. Намного быстрее отреагировали сами граждане. Неравнодушные люди находили друг друга через группы в WhatsApp, социальные сети. Они активно помогали медикам и силовикам, а также всем нуждавшимся, развозя еду и медикаменты. Непростое время объединило наше общество. Волонтеры фактически взяли на себя часть функций государства».
Азиз Пиримкулов, журналист:
«Средства массовой информации в период пандемии оказались в довольно сложном положении, поскольку они не владели объективной информацией по поводу жертв, статистики. На первых порах у журналистов не было возможности напрямую задавать вопросы, связанные с пандемией. Из-за того, что брифинги проходили в онлайн-формате, представители государственных органов получили право, по сути, модерировать эти мероприятия. Они сами выбирали вопросы, на которые хотят ответить. Т.е. основная проблема, с которой столкнулись СМИ, – это недостаток информации. С другой стороны, возникали сомнения, насколько озвученные цифры соответствуют действительности.
Конечно, были и журналисты, которые нагнетали панику. Манипуляции были. Но здесь, опять же, сыграло свою роль отсутствие полноценной информации от властей».
В конференции активное участие приняли студенты вузов Кыргызстана.
Надежда Конубрикова:
«Особенно сильно пострадали кыргызстанские врачи: с начала пандемии, только по официальным данным, заболели почти три тысячи медицинских работников (около 21% от общего числа), больше 70 человек умерли. В марте Министерство здравоохранения открыло специальный счет для борьбы с коронавирусом, куда перечисляли средства как доноры и благотворительные организации, так и простые граждане. Собрать удалось более 300 млн долларов, но большую часть этих средств правительство из-за дефицита бюджета направило на выплату зарплат и пенсий, в том числе врачам и учителям. Часть была потрачена на поддержку малого и среднего бизнеса, и лишь 44 млн пошли на здравоохранение.
За время карантина в Кыргызстане не было построено ни одной спецбольницы, как во многих других странах. Строительство инфекционной больницы власти страны начали только в июле – уже после пика заболеваемости».
Ажар Абдыбекова:
«Будучи небольшой страной с относительно высоким уровнем бедности и зависимой от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в соседних странах, КР столкнулась с рядом неотложных и сложных вызовов. Пандемия COVID-19 оказалась для Кыргызстана не менее пагубной, чем само заболевание. Мы переживаем кризис во всех сферах.
Больше всего пострадали женщины, дети и лица, лишенные социальной защиты. С января по март количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло на тревожные 65 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее».
Айдана Акылбекова:
«Я бы хотела остановиться на роли и значении межгосударственных связей. С самого начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь. Еще в феврале РФ первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С этого момента поставки российской стороной ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования осуществляются на регулярной основе.
В начале июля республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. После чего в Кыргызстан прибыли около 70 российских медиков, которые на протяжении месяца помогали своим кыргызским коллегам бороться с COVID-19. На данный момент, насколько мне известно, обсуждаются вопросы поставки в Кыргызстан вакцины «Спутник V».
В ходе мероприятия было озвучено, что за январь-ноябрь 2020 года резко снизился внешнеторговый оборот КР, сократившись на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
«Если ситуация с пандемией затянется, то для Кыргызстана, экономика которого зависит от международной торговли, туризма, экспорта сырья, миграционных процессов и внешнего финансирования, это будет серьезным негативным фактором развития,» - резюмировали участники дискуссии.


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная конференция на тему: «Власть и общество: вопросы

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В Бишкеке прошла конференция на тему: «Кыргызстан в международной политике: 30 лет