Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Основы видеосъемки и монтажа для пабликов в социальных сетях

Дата: 2022-06-08  ǀ  Категория: Наши проекты

В Бишкеке прошел тренинг «Основы видеосъемки и монтажа для пабликов в социальных сетях». Мероприятие на актуальную тему организовал фонд «Евразийцы – новая волна». В нем приняли участие студенты Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, обучающиеся на кафедре журналистики.Тренинг провел руководитель медиапроектов фонда Санжар Алиаскаров.
«Мы сегодня поговорим о создании видеоконтента для соцсетей, но рассказывать об этом достаточно трудоемком процессе я буду с точки зрения оператора и монтажера. Паблик по сути является небольшим общественным блогом, прочесть который может каждый пользователь социальной сети. Его нельзя закрыть от посторонних глаз, как личный аккаунт или группу, но в то же время, публикации здесь полностью контролируются создателем. Автор сам выбирает какой контент будет загружать. Я бы посоветовал уделить внимание видеороликам, которые смотрят охотнее, чем текстовые материалы.

Скажу сразу, монтаж – это не самая творческая работа. Нужно следовать перечню требований и правил. К примеру, монтируя видео с места событий – если у вас новостной паблик, – необходимо чередовать закадровый текст автора со словами экспертов, очевидцев и т.д. Видеомонтажу сможет научиться каждый из вас. Не думайте, что это невыполнимая задача», - отметил спикер.

Оператор-монтажер с большим стажем детально рассказал студентам о процессе съемки видео. Участники тренинга узнали о базовых приемах работы со светом и сочетании различных цветов в кадре, а также об основных правилах построения самого кадра.
«Если вы берете интервью, нужно стоять рядом с камерой, а ваш собеседник должен говорить, смотря на вас, но никак не на камеру. Также необходимо проследить за тем, чтобы картинка не ограничивалась только вашим собеседником, следует сделать акцент и на задний фон. Будет считаться грубейшей ошибкой, если вы начнете снимать человека у сплошной стены. В крайнем случае – попросите встать его под определенным углом, чтобы появилась перспектива. Такой кадр будет смотреться гораздо профессиональнее. Это базовые правила журналистики, которые я посоветовал бы использовать и блогерам», - посоветовал Санжар Алиаскаров.Мероприятие прошло в интерактивной форме, благодаря чему ведущий тренинга и студенты смогли выстроить живую и интересную беседу. Кроме того, молодые люди смогли попрактиковать полученные знания – снять на камеру и смонтировать несколько новостных сюжетов.
«Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Оно было увлекательным и содержательным», - сообщила по окончании тренинга студентка Эркинай Еркимбаева.
Свое мнение высказал еще один будущий журналист Руслан Намеджан.
«Я считаю, что такие тренинги очень важны. Ведь все эти знания мы сможем применить в будущем на практике», - подытожил студент.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа журналистики», который реализуется фондом «Евразийцы – новая волна» уже второй год. За указанное время было проведено уже более 20 тренингов, семинаров и мастер-классов для студентов кыргызстанских вузов.

 

  

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Фонд «Евразийцы – новая волна» провел тренинг для преподавателей факультета журналистики

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В Бишкеке прошел тренинг на тему: «Работа с видео как основой современных медиа». Участниками

В Бишкеке состоялся вебинар для студентов на тему: «Интернет-маркетинг. Специфика работы в